Визитной карточкой города Саратова по праву является Саратовская консерватория имени Л. Собинова. Неповторимая готическая архитектура, которая не повторяется больше нигде в постройках города, отличается своей изысканностью, химерами и башенками. А музыка и распевки, доносящиеся из окон здания, привлекают взгляд и слух гостей и жителей города.
Историческая справка
Саратовской консерватории суждено было стать третьим музыкальным училищем в Царской России после московской и петербургской. История училища как образовательного заведения началась еще в 1895 году, а вот точка отсчета истории здания в нынешнем месте относится к 1902 году. Училище строилось по проекту петербуржца Александра Янга, и позже звучало много недовольств внешним видом здания. В саратовских газетах того времени его называли не иначе, как "элеватор".
Тогда перестройкой занялся архитектор Каллистратов. Вероятно, благодаря улице Немецкой (ныне проспект Кирова), на которой располагалась саратовская консерватория, здание приобрело готические башенки, горгулий и стрельчатые своды и открылось в 1912 году. К 1918 учреждение получило статус государственного, а в 1935 году консерватория стала именной в честь тенора Леонида Собинова.Факультеты консерватории
Саратовская консерватория предлагает абитуриентам следующие факультеты и специальности для поступления.
Факультеты | Специальности и кафедры |
Факультет среднего профобразования | Специальности: "теория музыки", "сольное и хоровое исполнение", "дирижирование", "вокальное искусство" |
Исполнительский факультет высшего образования | Кафедра дирижирования, кафедра оркестровых струнных инструментов, кафедра духовых и ударных инструментов, кафедра фортепиано |
Теоретико-исполнительский факультет высшего образования | Кафедра академического пения, кафедра народных инструментов, кафедра истории музыки и др. |
Факультет подготовки научно-педагогических кадров | "Ассистентура-стажировка", "прикрепление", "докторантура", "дополнительное образование и переподготовка" |
Театральный факультет | Специальность: "актерское искусство". Специализация: "артист драматического театра и кино", "артист музыкального жанра", "артист театра кукол" |
Также открыта музыкальная школа для одаренных детей, куда принимают самородков от 6 лет, а на театральном факультете работает Летняя театральная школа для подростков 11-16 лет.
Известные выпускники
Каждый год Саратовская консерватория выпускает артистов, которые приобретают популярность, снимаясь в кино и сериалах. Многие актеры-легенды уже выступили визитной карточкой театрального факультета, их имена привлекают все больше и больше абитуриентов, мечтающих повторить звездный путь. Среди числа прославленных актеров можно отметить Олега Янковского, Евгения Миронова, Владимира Конкина. Более молодые, но активно появляющиеся в таблоидах Максим Матвеев, Юлия Зимина, Максим Локтионов тоже вышли из-под крыла Саратовской консерватории. Также в учебном заведении учились композитор Игорь Крутой и известный баритон, народный артист Леонид Сметанников.
Репертуар
Разнообразие кафедр и специальностей учебного заведения дает возможность создавать творческие коллективы и музыкальные ансамбли на базе вуза. Репертуар Саратовской консерватории всегда радует ее гостей популярными произведениями в исполнении студентов учебного заведения. Консерватория располагает тремя залами. Большой вмещает 469 человек и является одним из самых красивых залов России. В нем располагаются три рояля, а также орган Sauer. Фойе большого зала также позволяет устраивать мероприятия, например ночные концерты. Малый зал вмещает 100 человек и предназначен для студенческих выступлений, а также камерной музыки.
Концертный зал "Театральный" оснащен диджейским пультом, современным световым и звуковым оборудованием, обладает отличными акустическими характеристиками. Его используют под конференции, концерты, театральные спектакли и репетиции. Зал рассчитан на 216 посетителей и имеет хорошую систему кондиционирования и вентиляции.
Наиболее привлекательна в стенах концертных залов для саратовского зрителя и слушателя органная музыка. Поэтому консерватория открыла специальные абонементы на посещения органных концертов и постановок. Фольклорная музыка, хоровое пение, мировые произведения для струнных и духовых оркестров, работы учеников школы для одаренных детей и многое другое можно найти в репертуаре Саратовской консерватории. Тем, кто не равнодушен к скрипке, стоит посетить "Вечер скрипичной музыки", где звучат произведения Брамса, Чайковского, Сибелиуса. Прокофьев, Лист, Шопен, Чайковский - фавориты в концертных программах "Вечер фортепианной музыки". Нужно отметить, что выступающие артисты - лауреаты всероссийских и зарубежных музыкальных и вокальных конкурсов. Например, Академический хор Саратовской консерватории, который дает концерты в большом зале консерватории под аккомпанемент органа и фортепиано.
В консерватории проходят фестивали различной направленности. Одним из минувших был фестиваль "На Родине Паницкого", где участвовали аккордеонисты и баянисты из России, Молдовы, Китая. Концертами отмечают и юбилеи артистов. Грядет мероприятие, посвященное 40-летию педагогической деятельности народного артиста и педагога Л. Сметанникова. В декабре состоится празднование 75-летия Муслима Магомаева, где прозвучат его лучшие песни в сопровождении эстрадного ансамбля. Для детей к Новому году подготовят мюзикл "По щучьему веленью", который пройдет в дни зимних каникул.
Гостям Саратова и жителям, влюбленным в свой город, концертный отдел рад предложить экскурсии по знаменитому готическому зданию с посещением музея консерватории. В экскурсию входят прогулки и подробный рассказ о залах учреждения, о знаменитых преподавателях, выпускниках консерватории, фотосессия на балконе здания. В музее представлена экспозиция с музыкальными инструментами, отданными в дар знаменитыми музыкантами, старинные афиши, ноты, исторические фотографии концертов.
Как добраться?
Адрес Саратовской консерватории имени Л. Собинова: проспект Кирова, д. 1.
Это пешеходная зона, поэтому добраться можно от ЦУМа пешком до улицы Радищева. Также можно воспользоваться троллейбусами № 2 и 2А, доехав до парка "Липки".