Под понятием «основные инстинкты человека» предполагают врожденную предрасположенность в конкретных ситуациях совершать определенные действия или избегать каких-то поступков. Данное стремление реализовано может быть не во всех случаях. В некоторых ситуациях могут помешать социальные запреты или иные факторы. Однако при этом желание и подкрепляющая его эмоция могут быть выделены и определены.
Следует отметить, что традиционное описание, характеризующее инстинкты как комплекс сложных врожденных реакций в организме, формирующихся, в основном, практически в неизменном виде как ответ на внутренние или внешние раздражения, к людям почти не применимо. Это связано, главным образом, с отсутствием у человека фиксированных видов действий, которые были описаны у животных. Исключение можно сделать лишь для мимики, жестов, поз, которые, как выяснилось, в большей степени наследуются.
Современные исследователи, занимающиеся врожденными программами, предпочитают применять понятие эволюционно стабильных стратегий в поведении (ЭССП). Этот термин впервые был введен М. Смитом.
Эволюционно стабильными называют такие стратегии в поведении, при которых для вида и индивида на фоне селективного давления и модификации вносят наибольшие преимущества адаптивного характера.
Инстинкты человека подразделяются на три основные категории.
К первой относят жизненные врожденные предрасположенности. Они в данном случае обеспечивают сохранность жизни индивидуума. Эти инстинкты человека наделены определенными характерными признаками:
- снижение шансов особи на выживание обуславливается неудовлетворенностью соответствующей потребности;
- нет практической необходимости в другой особи для удовлетворения той или другой потребности.
В эту категорию входят следующие врожденные мотивации (предрасположенности):
- Инстинкт самосохранения. У каждой нормальной особи существует врожденная мотивация избегать небезопасных ситуаций.
- Эволюционные фобии (страхи). Многие люди испытывают врожденный страх перед змеями, темнотой, насекомыми, незнакомыми людьми (в частности, когда они крупнее или находятся в группе). Человек может также бояться высоты, крыс, крови, мышей, больных, хищников, быть укушенным или съеденным.
- Пищевые отвращения или пристрастия. Генетически люди могут ощущать предрасположенность к минерализованной, соленой, калорийной пище. Некоторые особи испытывают потребность в пробовании новой незнакомой еды. Многие люди предрасположены к употреблению семечек, снэков, жвачки.
- Терморегуляция.
- Бодрствование и сон.
- Брахиация (полет). При этом некоторых людей привлекает вид сверху, другие при опасности стараются забраться повыше, третьи занимаются деятельностью, связанной с воздухом (прыжки с парашютом, авиация).
- Испражнения.
- Коллекционирование (собирательства).
- Биологические часы и ритмы.
10. Экономия своей энергии (отдых).
К следующей категории относят социальные инстинкты человека. Они формируются только в результате взаимодействия особей одного вида. Среди них следует выделить следующие предрасположенности:
- Инстинкт продолжения рода.
- Родительское поведение.
- Доминирование (подчинение), умиротворение и агрессия.
- Территориальные инстинкты.
- Групповое поведение и прочие.
К третьей категории относят врожденные программы идеальных потребностей. Эти инстинкты человека не связываются с видовой или индивидуальной адаптацией к действительности. Указанные программы обращены к будущему. Эти врожденные предрасположенности из описанных выше не выводятся, а существуют самостоятельно. К ним, в частности, следует отнести:
- Инстинкт обучения.
- Игры.
- Имитация.
- Предпочтения в искусстве.
- Свободы (преодоления препятствий) и прочие.