Добровольное пенсионное страхование - описание, система и функции

Обязательное пенсионное страхование позволяет гарантированно реализовать определенные права как граждан РФ, так и иностранцев, которые проживают в нашей стране. Добровольное пенсионное страхование является дополнением к обязательному в силу недостаточной эффективности последнего по гарантированному обеспечению материальных интересов любых социальных групп населения. Что все это может означать? Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

добровольное пенсионное страхование

Положительные стороны добровольного страхования

Если бы оно отсутствовало, то пожилым гражданам нашей страны пришлось бы худо. Дело в том, что государственные пенсии у большинства совсем небольшие, и жить безбедно на такие деньги не представляется возможным. Добровольное пенсионное страхование является перспективным в том случае, если размер выплат гражданина в пенсионный фонд небольшой либо в принципе отсутствует: если нет трудовых доходов, при предпринимательской деятельности, не зарегистрированной официально, при серых зарплатах и т. п. В чем же суть этого понятия? Чем оно отличается от обязательного? Об этом речь пойдёт далее.

Основные определения

Добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию представляет собой систему накоплений денежных средств, которые формируют будущую пенсию посредством разного рода финансовых организаций. В основе её выступают принципы, которые аналогичны используемым в обязательном страховании. Чтобы провести добровольное страхование, требуется волеизъявление двух сторон. Основывается оно на договоре, в соответствии с которым порядок и размер начисления страховых взносов устанавливаются не государством, а непосредственно тем гражданином, который заинтересован в получении хорошей пенсии.

Добровольное пенсионное страхование дополняет обязательное страхование. Денежные средства при этом накапливают разного рода страховые и финансовые организации. Внебюджетные фонды не имеют какого-либо отношения к формированию средств. Добровольное страхование гарантированно обеспечивает гражданина достойными материальными выплатами в старости. Поскольку пенсия имеет минимальный установленный размер, то с ним становятся невозможными полноценная жизнь и достаточное удовлетворение собственных потребностей гражданина пенсионного возраста. Конечно же, у такого правила имеются исключения, однако они редко встречаются. Поэтому добровольное страхование было создано в качестве дополнения к обязательному. По подобному типу страхования застрахованному лицу гарантируются достойные выплаты в старости, вне зависимости от размера трудовой пенсии, которая ему начислена.

добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию

Опыт страхования за пределами РФ

Способ объединения двух разновидностей страхования довольно широко используется в Британии, Канаде, Франции, Германии и в США. Именно поэтому все трудящиеся нашей страны мечтают о пенсии работников данных стран. Благодаря взносам на добровольное пенсионное страхование американские и западноевропейские пенсионеры не испытывают ни в чём нужды и могут позволить себе путешествовать по всему миру. Это позволяет каждому работнику самостоятельно выбирать себе страховщика с подходящими страховыми условиями и тарифами. Добровольное страхование гарантирует каждому гражданину в старости экономическую стабильность, независимо от влияния внешних факторов либо состояния, в котором находится государственная бюджетная система.

Функции пенсионного страхования

Обязательное и добровольное пенсионное страхование выполняют важные функции и позволяют:

- Выделять застрахованным лицам средства на пенсионные выплаты дополнительного характера.

- Накапливать пенсионные взносы в Пенсионном фонде, добровольное страхование имеет особенности накопления средств в НПФ и страховых компаниях.

- Контролировать полные и регулярные выплаты денежных средств участникам соглашения.

- Перенаправлять в иные фонды пенсионные накопления по заявлению вкладчиков.

пенсионный фонд добровольное страхование

Общий смысл пенсионного страхования

Пенсионные средства накапливаются благодаря взносам, вносящимся застрахованным лицом по договору добровольного страхования. На основе взносов, выплаченных в течение определённого периода, происходит формирование суммы выплат, если наступает страховой случай, то есть достигается пенсионный возраст. Называется это дополнительной пенсией. Обязанностью страховщика является своевременный и полный контроль исполнения обязательств со стороны застрахованного лица по выплатам взносов.

Если взятые обязательства не выполняются, включая также невыплату гражданину положенных накоплений, в нашей стране предусматривается ответственность. Очень жёстко контролируется деятельность страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов по предоставлению услуг добровольного пенсионного страхования в РФ. Однако обнадёживаться не нужно, поскольку на страховом рынке существует большое количество мошеннических схем. Именно поэтому перед тем, как доверять собственные сбережения тому или иному фонду, необходимо скрупулёзно проанализировать имеющиеся о нём сведения.

обязательное и добровольное пенсионное страхование

Кто относится к числу субъектов?

По данному типу страхования в качестве страховщиков выступают: негосударственные пенсионные фонды (или НПФ), а также страховые компании. НПФ представляют собой некоммерческие организации, задача деятельности которых – обеспечение добровольного страхования участников фонда, не являющегося государственным. Любое физическое лицо может считаться застрахованным, если в его пользу заключается пенсионный договор. Также оно может быть и участником НПФ вне зависимости от гражданства. В качестве страхователя в таких правоотношениях выступает вкладчик. Им является лицо, выплачивающее страховые взносы или в пользу пенсионера фонда, или в пользу участника. Вкладчиками могут выступать:

- физическое лицо (как гражданин России, так и иностранец);

- зарегистрированное в нашем государстве или иностранное юридическое лицо;

- структуры исполнительной ветви власти.

Пенсионером и участником может считаться такое физическое лицо, которое состоит сразу в нескольких фондовых организациях. Однако данное правило не относится к вкладчикам.

Особенности

При заключении соглашения необходимо быть очень внимательным. Чаще всего договор представлен в виде типовой формы, однако, если клиента что-то не устраивает или какие-то вещи ему непонятны, нужно обязательно прояснять все имеющиеся вопросы.

В договоре добровольного пенсионного страхования всегда чётко прописывается признанный страховым случай – это достижение пенсионного возраста застрахованным лицом. Кроме того, оговаривается частота и размер вносимых средств. Чаще всего первоначальный взнос колеблется от девяти до двадцати пяти тысяч рублей. После этого платёж может варьироваться от двухсот до тысячи рублей ежемесячно. Некоторые программы дают возможность внесения поквартальных платежей, то есть раз в шесть месяцев или в год.

договор добровольного пенсионного страхования

Ещё одной важной деталью является возможность оформления подобного договора не только на себя, но и на другого человека, будь то знакомый гражданин или его родственник. Таким образом, при наступлении страхового случая человек, который указан в соглашении, будет получать прибавку к пенсии.

Возможна ли приостановка действия соглашения?

Действие договора добровольного пенсионного страхования прекращается, если наступают следующие ситуации:

- оканчивается выполнение прописанных в соглашении условий;

- застрахованное лицо умирает;

- ликвидируется юридическое лицо, являющееся вкладчиком при страховании корпоративного типа;

- в случае наступления непредвиденных обстоятельств, оговоренных в соглашении;

- при расторжении в одностороннем порядке, если заказчик перестаёт выплачивать страховые взносы;

- по договорённости сторон;

взносы на добровольное пенсионное страхование

- в судебном порядке, если нарушается выполнение прописанных в договоре условий.

В общем говоря, вкладчик имеет право требовать расторжения договора после его заключения. Однако само соглашение теряет свою силу не менее чем через три месяца после того, как было подано соответствующее заявление. Кроме того, вкладчик посредством подачи заявления может потребовать изменения договорных условий, в то время как обязанность страховщика – рассмотреть его.

Чем отличается добровольное страхование от обязательного?

Добровольное пенсионное страхование имеет следующие отличия от обязательного:

- гарантируется соглашением сторон, а не государством;

- требует волеизъявления участников, а не осуществляется обязательно;

- даёт возможность выбора порядка выплат и тарифов, в то время как по обязательному страхованию они устанавливаются на основании действующего законодательства;

- страхователь может самостоятельно выбрать ту компанию, которая будет копить его пенсионные средства, в отличие от обязательного, где взносы выплачиваются в конкретные внебюджетные фонды;

- НПФ формируют свой бюджет за счёт инвестиционных доходов и вкладов физических и юридических лиц, в то время как бюджет государственных фондов создаётся благодаря взносам работодателей и лиц, которые занимаются конкретными видами деятельности;

- более важной для добровольного страхования является схема страхования, а для обязательного – процент для базы налогообложения и тариф.

Добровольное страхование в пенсионной сфере является дополнительным по отношению к добровольному вступлению по обязательному пенсионному страхованию, поэтому главные выплаты по такому соглашению называются дополнительной пенсией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.