Повышение цен: российские реалии

К сожалению, повышение цен стало неотъемлемой частью реалий российской экономики за последние три десятка лет. Старшее поколение периодически ностальгирует по советскому времени, когда все было достаточно стабильно, и можно было планировать свои личные расходы чуть ли не на год вперед. Тогда размер заработной платы был прекрасно известен, а повышения цен товары совершенно не предвиделось.

повышение цен

Ценообразование при плановой государственной экономике

Практически весь советский период (за исключением краткого временного промежутка НЭПа) государство достаточно жесткой рукой вмешивалось в экономику. Планированию и учету подлежало практически все: и выпуск танков, и пошив детских комбинезонов, и выпечка хлеба. Все предприятия принадлежали государству, поэтому не особенно отличались по принципу управления от бюджетных учреждений.

Производственные цепочки были строго выстроены и стабильны. Калькуляция себестоимости товаров осуществлялась достаточно простыми, почти математическими, методами, поскольку ожидалось, что поставщик сырья будет реализовывать его по той же самой, фиксированной стоимости. Повышение цен на какую-либо продукцию осуществлялось исключительно в плановом порядке на основании решений государства. А для основы всех расчетов брались показатели службы статистики. Вспомнить только знаменитый рязановский «Служебный роман» с Л. Гурченко и А. Мягковым. Помните фразу Людмилы Прокофьевны про некачественные расчеты, которые приведут к дефициту той или иной продукции? Это касалось как раз органов статистики.

повышение цен на товары

Рост цен в девяностые

Первыми ощутимыми признаками прихода рыночной экономики в рамках проводимых экономических реформ стали именно колебания цен в магазинах. Особенно это касалось продукции, которую производили в конце восьмидесятых годов прошлого века кооперативы.

Повышение цен в России особенно остро почувствовалось в девяностые на фоне массовых задержек и невыплат заработной платы. Результатом стали расчеты в сотнях тысяч и миллионах. Мизерная студенческая стипендия не помещалась в дамскую сумочку. К почти привычным цифрам (в плане разрядности, а не покупательной способности) удалось вернуться только после проведенной деноминации.

Экономический коллапс 1998 года, ожидаемо приведший к дефолту, подхлестнул повышение цен благодаря курсовой разнице рубля и доллара.

повышение цен в россии

Инфляция была, конечно, несопоставима с инфляцией в Германии после Первой мировой войны (вспомните «Черный обелиск» Ремарка, где утренняя прибавка к зарплате в обед не могла позволить приобрести даже галстук), но все равно очень и очень заметна. Сейчас таких резких скачков не наблюдается, но рост цен стал постоянным явлением.

Ценообразование при рыночной экономике

Большинство экономистов, отвечая на вопросы о причинах роста цен, обычно кивают на механизмы ценообразования при рыночной экономике. В большинстве случаев ноги растут действительно оттуда. Итак, вот несколько основных принципов:

  1. Спрос рождает предложение. Эта истина верна для всех времен и исторических периодов. Чем больше спрос на тот или иной вид продукции, тем выше цену готов заплатить потенциальный потребитель за право обладать желаемым товаром. Производитель отвечает увеличением объемов выпуска продукции и повышением цен. Затем достигается определенная насыщенность рынка и баланс, так что цена, казалось бы, должна начинать падать. Теоретически рынок должен регулировать себя именно так. Однако в российских реалиях это практически не наблюдается.
  2. Свободное ценообразование. Каждый производитель решает сам, какой размер прибыли он будет получать, установив ту или иную отпускную цену своей продукции. Осуществляется определенный мониторинг и своих издержек, которые зависят от множества внешних факторов. Письмо о повышении цен на 10%, полученное за месяц от одного поставщика, приведет к росту себестоимости товаров на 2-3% и, конечно, увеличению отпускной цены у производителя.
    письмо о повышении цен

Итоги

Динамика цен на товары и услуги, сезонные колебания стоимости – это общемировая практика для стран с рыночной экономикой. Там, где вводится жесткое регулирование, риски (которых просто не может не быть на фоне мировой глобализации) вынуждено взять на себя государство, выступающее регулятором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.