Люди, не придерживающиеся ни одной из известных систем питания, часто не понимают вегетарианцев. Их мнение таково, что вкусно кабачки можно готовить только в сочетании с мясом. На худой случай подойдут жареные, со сметанно-чесночным соусом. Все остальное им кажется безвкусным, при том что дегустировать эти блюда они даже не пытаются. На самом деле вегетарианская кухня настолько разнообразно использует этот овощ, что вопрос «как готовить кабачки на этот раз?» не возникает вообще. В этой статье даются неопровержимые доказательства того, что даже из простого кабачка сделать уйму великолепных блюд - не проблема.
Что можно готовить из кабачков?
Этот скромный овощ хорош тем, что обладает нейтральным вкусом, поэтому впитывает в себя аромат и привкус соседнего с ним ингредиента или набора пряностей, используемых в блюде. Это дает возможность настолько разнообразно готовить один и тот же овощ, что диву даешься! Например, это:
- Рагу из самых разнообразных сочетаний овощей.
- Запеканки, веганские лазаньи и кексы.
- Салаты и закуски из сырых и слегка поджаренных кабачков.
- Варенье.
- Икра, паштет и просто овощная смесь для бутербродов или в лаваш;
- Оладьи, блинчики и даже хлеб на основе измельченных кабачков;
- Консервация на зиму – здесь поле пищевых изысков расширяется еще больше.
Вопрос о том, как готовить кабачки, еще актуален? Тогда стоит рассмотреть некоторые рецепты более подробно.
Рагу с кабачками и другими овощами
Как готовить рагу с кабачком и мясом, рисом и прочими обыденными вещами, знают все. Но летнее рагу из овощей, которое так обожают веганы, ничем не хуже, но в несколько раз полезнее, да и калорий в нем существенно меньше.
Для приготовления потребуется:
- морковь, кабачок, лук, болгарский перец - по 2 шт.
- три помидора;
- четыре большие картофелины или шесть поменьше;
- 5-6 ст. ложек растительного масла;
- по 1/3 ч. ложки асафетиды, черного перца и кориандра;
- соль по вкусу;
- по небольшому пучку свежей петрушки и укропа.
Как готовить?
Лук шинкуется тонкими полукольцами и пассеруется в двух ложка масла до легкого изменения цвета, далее к нему добавляется морковь, крупно натертая или порезанная на кубики. Через пять минут термообработки надо добавить к овощам сладкий перец, нарезанный соломкой, а еще через столько же времени помидоры, нарезанные кубиками или тонкими дольками. На отдельной сковороде в оставшемся масле прокалить в течение 15-20 секунд все пряности, затем добавить к ним кабачки, нарезанные небольшими кубиками и поджарить, помешивая до легкого румянца. Сложить содержимое обеих сковородок в сотейник или кастрюлю с толстым дном, добавить очищенный картофель, порезанный брусочками, посолить и влить один стакан чистой воды. Если нравится, чтобы в рагу было много соуса, тогда воды следует добавить больше, на свое усмотрение. Поставить посуду на плиту, а когда закипит, огонь сделать поменьше и тушить овощи до готовности картофеля. За пять минут до окончания процесса добавить в рагу мелко нарубленную зелень и хорошо перемешать.
Овощные маффины: рецепт с фото
Готовим кабачки в духовке с овощами, имеющимися в наличии: в ход могут пойти морковь, тыква, картофель, корень сельдерея.
Все овощи в равной пропорции натираются на крупной терке, на каждые 400 грамм массы следует взять одно яйцо, 100 грамм твердого сыра и 4 ст. ложки пшеничной муки, но перед тем как смешивать натертые овощи с другими ингредиентами, их следует слегка отжать руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Далее добавляем соль и пряности по вкусу, рекомендуется добавить немного тертого мускатного ореха и орегано, а также разрыхлителя для теста. Когда овощное тесто будет замешано, помещаем его в силиконовые формочки для кексов и запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут до готовности.
Салат сыроеда
Как готовить кабачки без термообработки так, чтоб было изысканно-вкусно, идеально осведомлены сыроеды. Тот, кто пробовал их блюда, с удивлением отмечает, что они по-особенному вкусные и совершенно не банальные, как это бывает с обычной пищей.
Для приготовления такого салатика необходимо один молодой кабачок нарезать очень тонкими кружками, посыпать чайной ложкой соли и оставить на полчаса, тем временем занявшись заправкой. Смешать 2-3 ст. ложки сыродавленого масла с 2 ст. ложками яблочного уксуса, добавить две ч. ложки меда и три мелко измельченных зубка чеснока и немного мелко нарезанной зелени укропа. Когда время выстойки кабачков закончится, следка их отжимаем и поливаем ароматной заправкой, в которую желающие могут добавить щепотку жгучего перца – тогда салат будет похож вкусом на острую китайскую кухню.
Маринованные кабачки
Первым делом готовим маринад. Для этого нужно смешать две ст. ложки растительного масла с одной ложкой яблочного уксуса и 1 ч. л. меда, добавить по щепотке соли и черного перца. Далее примешиваем небольшую горсть очень мелко рубленного укропа и три измельченных зубка чеснока. Нагревать маринад не нужно!
Три небольших кабачка нарезаем овощерезкой на пластины- слайсы и слегка присыпав солью, оставляем на полчаса. Далее кабачки переместить в дуршлаг и очень легко нажать рукой, чтобы удалить образовавшуюся жидкость. Мять и с усилием выжимать овощ не нужно. Далее смешиваем слайсы и маринад, закрываем посуду пленкой и помещаем в холодильник на два -три часа. После этого уже можно их употреблять в пищу, наслаждаясь легким вкусом. Этот способ приготовления также часто используют сыроеды, когда хотят остренького, ведь, как было замечено, термообработки у этого блюда нет.
Кабачки, фаршированные рисом
Кабачки готовим по рецепту веганов, то есть не используя продукты животного происхождения (сметану, яйца и сыр).
- Отварить до полуготовности сто грамм риса, лучше использовать басмати.
- 800 грамм кабачков разрезаем на столбики высотой не более пяти см. Вычищаем середину, но не до конца, чтобы при фаршировке начинка не выпала.
- Большую луковицу слегка обжариваем в двух ложках масла и добавляем к ней кусочки кабачков, выбирая средние по размеру. Затем два-три средних помидора режем на мелкие кусочки и добавляем в овощной смеси, помешивая, продолжаем тушить. Также следует добавить один болгарский перец кубиками и пряности по вкусу: это может быть смесь прованских трав, орегано, куркума с черным перцем. Выбор пряностей – это очень индивидуально, поэтому ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения.
- После пяти минут тушения с пряностями добавляем рис, перемешиваем и наполняем фаршем подготовленные ранее кабачки. Помещаем их на противень или круглую форму для выпечки, доливаем воды, чтобы на 2/3 покрыть кабачки, сверху форму накрываем фольгой, чтобы овощи не пригорели и помещаем в духовой шкаф на 40 минут. Температурный режим духовки – 180 градусов.
Таким же образом можно готовить кабачок в пароварке. Фаршированные овощи обычно подают с нарезкой из свежих овощей или веганским майонезом, также можно подать рассыпчатое картофельное пюре.
Овощные блины
Как готовить оладьи из кабачков, знают все, а вот блины из них – это уже нечто особенное! 3-4 кабачка натираем на мелкой терке, предварительно удалив кожицу и смешиваем с четырьмя яйцами. Присыпать солью и черным перцем по вкусу и тщательно перемешать. В отдельной посуде смешать полстакана сметаны и неполный стакан свежего молока и затем добавить их к овощной массе. Блендером хорошо обрабатываем массу, а в конце подсыпаем муку, ориентировочное количество до одного стакана, но следим за тестом – оно должно быть как на обычные блины: не слишком жидкое, но и не густое.
В самом конце подливаем 2-3 ст. ложки растительного масла и еще раз перемешиваем. Печем, как обычные блины на сковороде и подаем со сметаной или острыми соусам.
Еще один вариант
Если половину дозы кабачков из предыдущего рецепта заменить на такое же количество тыквы или моркови, то получатся еще более вкусные блины с изумительным оранжевым оттенком и более насыщенным витаминами тестом. В такие блинчики можно завернуть овощной паштет, хумус, гуакамоле или просто съесть с ложечкой кетчупа.
Варенье
Как готовить кабачки с овощами, всем известно, но вот сладкое и ароматное варенье из такого невзрачного овоща – это нонсенс! На самом деле это варенье давно готовят любители нестандартных зимних заготовок, причем в его состав входят только три ингредиента:
- кабачки – 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- 2 кг сахарного песка.
Для приготовления необходимо брать молодые плоды, без сформированных семян. Нарезать их на небольшие кубики. Лимон вместе с кожурой также нарезать кубиками, но очень мелкими. Сварить сироп: на каждый килограмм сахара необходимо брать полстакана воды, а когда он закипит, выложить в него подготовленные кабачки. Когда масса снова закипит, добавляем лимоны и провариваем варенье на среднем огне в течение сорока минут. Запах на кухне будет стоять неимоверный и все домочадцы обязательно сбегутся узнать, что за волшебное блюдо готовится.
Горячее варенье переложить с сухие, стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. Дать ему пару месяцев настояться в кладовой, чтобы кабачки максимально пропитались ароматами и потом, однажды, удивить всех необычным лакомством.
Запеканка с картофелем
Теперь готовим кабачки в духовке по рецепту из Америки, там это блюдо называют «Касэрол», хотя у французов есть похожая версия, именуемая «картофельный гратен».
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо:
- Нарезать тонкими кружками 0,5 кг кабачков.
- Тончайшими кольцами режем две луковицы.
- Смешиваем их в одной кастрюле и, добавив смесь итальянских трав (по вкусу), соль, все осторожно перемешиваем, стараясь не повредить нарезку.
- 300 грамм качественного плавленого сыра порезать на полоски начиная с узкого края и смешать с овощной массой.
- Добавить в смеси 2 -3 ст. ложки растительного масла и поставить плиту на огонь. Необходимо дождаться, чтобы сыр начал плавиться – тогда плиту выключаем, а к овощной массе добавляем три взбитых яйца.
В форму, смазанную маслом перемещаем полученное тесто и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Выпекаем до готовности, а время будет зависеть от того, насколько глубокая форма была выбрана для выпечки: более тонкая запеканка приготовится быстрее.