Овощные маффины: классический рецепт и блюдо с ветчиной

Овощные маффины – отличный вариант низкокалорийного питания. Они идеально дополнят обед, ужин и, конечно же, праздничный стол. А если съесть маффин на завтрак, то не проголодаешься еще очень долго. Особенно сильно любят маффины дети за красивое оформление, восхитительный аромат и превосходный вкус. Представляю вашему вниманию легкий рецепт овощных маффинов, которые запросто может приготовить каждый.

овощные маффины с сыром

Овощные маффины: необходимые ингредиенты

  • Цукини – 1 шт.
  • Морковь – 300 г.
  • Твердый сыр – около 50 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Соль с перцем по вкусу.

Этих компонентов хватит на приготовление 9 овощных маффинов.

Способ приготовления

Овощи надо натереть на мелкой терке, яйца взбить, добавить в полученную массу соль с перцем, сливки, влить в овощи, тщательно размешать. Сыр измельчаете при помощи терки и высыпаете половину к овощам. Оставшийся сыр используйте для сервировки.

Сельдерей тщательно промойте, отрежьте веточки и мелко нарежьте листочки, добавьте в овощную смесь. Смажьте специальные формочки для маффинов маслом и наполните их натертыми овощами. Сверху посыпьте оставшимся натертым сыром. Разогрейте духовку примерно до 200 градусов, поставьте в нее маффины и выпекайте около получаса.

Маффины с ветчиной

маффины с ветчиной

Если диетическую пищу вы не любите, можете приготовить овощные маффины с ветчиной. Овощные маффины, рецепт с фото которых представлен ниже, получатся калорийными и очень вкусными.

Список ингредиентов:

  • Морковка, предварительно отваренная (50 г).
  • Замороженная цветная и брюссельская капуста (по 50 г каждой).
  • Ветчина (50 г).
  • Твердый сыр (50 г).
  • Яйца (2 шт.).
  • Сметана 25 % жирности (5 ч. л.).
  • Мука (1 стандартный стакан).
  • Разрыхлитель или гашеная сода (1 ч. л.).
  • Сухие дрожжи.

Пошаговая инструкция

  1. Овощи отвариваете в течение 7 минут, опрокидываете на дуршлаг, остужаете. В это время поставьте разогреваться духовку до 200 градусов.
  2. Приготовьте тесто. Для этого смешиваете яйца, сметану, соль, дрожжи миксером. Добавляете в полученную массу муку, потом разрыхлитель. Если его нет под рукой, подойдет сода, гашенная лимонным соком или уксусом. Сыр натираете на терке, добавляете в полученную массу.
  3. Овощи и ветчину нарежьте кубиками. Формочки для маффинов смажьте маслом, наполните овощной массой и ветчиной. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 20-30 минут.

Идеально овощные маффины подавать с разными соусами. Вместо перечисленных овощей можете использовать ваши любимые: капусту, помидоры, картофель, баклажаны, кабачки. Вместо ветчины можно добавлять колбасу, сосиски, курицу, мясо и даже грибы. Сыр можно не добавлять вообще. Отлично дополнит блюдо свежая зелень.

вкусные маффины

Такая закуска подойдет беременным, кормящим мамам и даже детям, особенно если они не едят овощи. На маффинах можно нарисовать смешную рожицу или красиво украсить их зеленью. Овощные маффины, рецепт которых вы уже знаете, прекрасно дополнят любой гарнир, рыбу, мясо и даже первые блюда.

Питательное и вкусное блюдо обеспечит вас хорошим настроением и нужной энергией на весь день. Это отличная еда для тех, кто нуждается в здоровой пище и ведет активный образ жизни. Порадуйте свою семью и друзей ароматными и полезными овощными маффинами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.