Калуга-колыбель космонавтики. Именно в этом российском городе сорок лет жил и трудился К. Э. Циолковский. Сюда приезжали Ю. А. Гагарин, С. П. Королев, А. Л. Чижевский. Жители гордятся удивительной историей своего города.
Удивительный парк
Рассуждая над тем, какой город называют колыбелью космонавтики и почему, отметим, что именно Калуга удостоена такого высокого звания, ведь здесь работал «отец» космической эры. В городе есть парк Циолковского, в котором установлен обелиск. Ученый любил здесь гулять, рассуждая о возможных запусках летательных аппаратов за пределы нашей планеты. Именно здесь похоронен Циолковский Константин Эдуардович, свидетельствует об этом надпись в парке.
Музей космонавтики
Он был открыт 3 октября 1967 года. Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского стал первым музеем этой тематики. Экспозиция, посвященная истории Байконура, представляет особый интерес для посетителей. Все, кто решил посетить колыбель космонавтики, обязательно знакомятся со стартовым ключом, представленным на выставке, а также с бетонным фрагментом, который оплавился после старта «Протона» с площадки космодрома.
Интерактивные возможности
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского предлагает посетителям пройти некоторые тесты, чтобы в полной мере ощутить масштабность Вселенной.
Специальные терминалы по определению веса нравятся детям. Рядом есть аппарат, предлагающий задания на владение космическими знаниями. При успешном прохождении всех заданий на почту зарегистрированного гостя приходит благодарственное письмо от руководства музея, а также специальный электронный сертификат.
Колыбель космонавтики – это то место, в котором каждый элемент напоминает о космосе. Например, в музее можно примерить настоящий скафандр, оказаться внутри космической орбитальной станции «Мир». Внутри станции можно увидеть манекен космонавта, управляющего ручной стыковкой. Из иллюминатора орбитального комплекса «Мир» видна планета Земля. Под иллюминатором есть спальное место, которое напоминает каюту корабля, купе поезда.
Колыбель космонавтики гордится тем, что именно здесь создавались проекты, которые позволили человечеству устремиться в просторы Вселенной.
Вблизи музея протекает река Ока, любоваться ею можно из окон музея.
Идеи «отца» космонавтики
Циолковский Константин Эдуардович рассчитал, проработал чертежи действующей модели пилотируемой космической ракеты в 1896-1923 г.г. Инженеры воплотили его идеи в реальность и собрали образец на основе чертежей.
В главном зале музея сделана экспозиция, которая повествует об истории отечественной космонавтики. Посетители, попадающие в стены этого «космического храма», поражаются разнообразию техники, представленной для обозрения.
Уникальность коллекции заключается в том, что здесь созданы идеальные копии спутников, спускаемых на Луну космических аппаратов, автоматических станций, разработанных для изучения поверхности Венеры, Марса.
История Калуги тесно связана с освоением космоса, поэтому именно музей К. Э. Циолковского является одним из рекомендуемых к посещению для тех туристов, которые оказались в городе.
Помимо разнообразных копий спутников, создана экспозиция, на которой представлены ракетные двигатели. Отдельное место отведено необычным инструментам, без которых невозможно проведение ремонтных работ в условиях невесомости.
Например, есть макеты двух анкерных ключей, а также подлинник инструментов второй половины двадцатого века.
Уникальные экспонаты
Только в этом музее есть оригинальный спускаемый аппарат, прошедший сквозь атмосферу нашей планеты. Пилотировал корабль «Восток-5» летчик-космонавт В. Ф. Быковский. Полет был совершен в июне 1963 года.
Колыбель космонавтики по праву гордится этим экспонатом, позволяющим понять грандиозность работ, проводимых в Советском Союзе по освоению космических просторов.
Сложно представить себе, какое количество усилий, трудов, интеллекта, научных разработок реализовано в технических экспонатах, представленных в залах музея.
Советский космонавт Попович считал, что космос является интеграцией всех научных знаний, накопленных человечеством в области географии, биологии, физики, химии, математике, материаловедения.
«Космонавтом может стать только тот человек, который владеет различными навыками, свойственными представителям других профессий, то есть, знает по капле все», - считал основоположник космонавтики. Именно поэтому к покорителям космоса всегда предъявлялись повышенные требования. Помимо отличной физической подготовки, космонавт должен был обладать определенным интеллектуальным уровнем.
На выходе из музея установлен памятник Ю. А. Гагарину – первому покорителю космических просторов.
Дом «отца» космонавтики
Именно в Калуге располагается дом - музей К. Э. Циолковского. Первое, что бросается в глаза посетителям, - это необычная скромность, целеустремленность, аскетизм ученого. Трудно себе представить, что в этом небольшом деревянном домике, расположенном на берегу Оки, создавались основы всемирной космонавтики. История Калуги располагает интересными фактами из биографии Циолковского, семейными фотографиями, отрывками его рукописей, чертежей. Все это представлено в доме-усадьбе, доступно для ознакомления туристам.
Ученый в летнее время с удовольствием катался на велосипеде, а зимой - на коньках по Оке. После болезни в детском возрасте он потерял слух, поэтому в доме-усадьбе представлена коллекция разных слуховых воронок, используемых Циолковским. Сохранилась его любимая кружка, на которой есть надпись: «Бедность учит, счастье портит». Именно эту поговорку любил произносить ученый, она полностью характеризует особенности его личности.
Музей Чижевского
Кто они - почетные граждане Калуги? Одним из таких людей является А. Л. Чижевский. Этот человек стал изобретателем в различных областях. Именно он стал создателем уникальной люстры, избавляющей сотни людей от постоянных головных болей.
В музее представлена огромная коллекция их оригинальных конструкций:
- в виде земного глобуса;
- люстры с усиками;
- огромного потолочного светильника;
- модели в виде антенны.
Все эти необычные экспонаты были в свободной продаже, поэтому в музее находятся оригинальные промышленные изделия.
В 1924 году Чижевский занимался поиском взаимосвязи между физическими процессами, протекающими на Солнце, и историческими событиями, наблюдаемыми на Земле.
Ученому удалось выявить закономерность таких процессов, что было по достоинству оценено его современниками.
В настоящее время многие исследования, проведенные Чижевским, не тратили своей актуальности, применяются в науке и технике.
Ни у Чижевского, ни у Циолковского не было специального технического образования. Вполне возможно, что именно поэтому они стали неординарными личностями, лишенными различных классических штампов и ограничений.
Эти ученые смело брались за любые вопросы, предполагающие использование сразу нескольких научных областей.
Гордость Калуги
Рассматривая легендарных личностей, судьба которых связана с этим городом, нельзя оставить без внимания еще одного человека. Карпов Александр Терентьевич – это имя известно многих горожанам. Он родился 17 октября 1917 года в одной из деревень Калужской области. После окончания фабрично-заводского училища в Калуге, он работал слесарем в одном из инструментальных цехов местного машиностроительного завода. Юноша совмещал работу на заводе с обучением в аэроклубе.
После службы в Красной Армии, он успешно окончил Качинскую авиационную летную школу, получил распределение в часть, дислоцированную на Украине.
С первых дней войны младший лейтенант Карпов был на фронтах Великой Отечественной войны в 121 истребительном авиационном полку, управлял самолетом ЯК-1.
К осени 1943 года капитаном Карповым А. Т. было выполнено 370 боевых вылетов, проведено 87 боев, сбито 23 самолета фашистов. За героическую самоотверженность он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина. Погиб Гвардии майор Карпов А. Т. осенью 1944 года в результате авиационной катастрофы. Калуга гордится своим летчиком, в городе есть музей, в котором есть личные вещи, а также некоторые исторические документы.
Символика города
Как выглядит флаг города Калуга? У этого административного центра, расположенного на севере Среднерусской возвышенности, менее чем в 200 километрах от Москвы, на высоком берегу Оки, есть собственная официальная символика. Первые упоминания о городе датируются 1371 годом. Именно в это время о Калуге впервые было упомянуто в грамоте литовского князя Ольгерда, его считают временем официального появления города.
В марте 1777 года императрица Екатерина II издала Указ об утверждении герба Калуги. В голубом поле находится волнистый серебряный пояс (Ока), который сопровождается во главе золотой, оформленной самоцветами и жемчугом, пурпурной подложкой Российской Государственной короной периода правления Екатерины Великой.
На красной ленте начертан серебряными литерами девиз «Колыбель Космонавтики». Поверх этой ленты находится фигура из серебра, образованная шаром. От него отходят три жезла, что обращены вниз и влево от щита.
В 2001 году был утвержден флаг Калуги. Две части полотнища заняты изображением исторического герба города, а одна треть отведена красной вертикальной полосе, на которой находится спутник. В верхней части калужского флага располагается императорская корона периода правления Екатерины Великой. Так во флаге «колыбели космонавтики» учли историческую преемственность от XVIII к XXI веку. Голубой цвет, используемый на флаге Калуги, является символом самоотверженности, мужества, борьбы за свободу и мир. Золото - это знак величия, интеллекта, прочности, великодушия. Новый флаг над городом был установлен 14 сентября 2001 года. Есть у Калуги и свой гимн, написанный В. Волковым на музыку А. Типакова.
Интересные факты
Существует множество версий, связанных с датой появления названия города. В конце XIV века Калуга стала частью Московского княжества, поэтому с этого времени и происходит его бурное развитие. Есть несколько теорий относительно происхождения названия города. Например, по одной теории, оно возникло от словосочетания «около луга».
В XVI веке именно на этой территории случилось важное историческое событие, которое знакомом нам как стояние на реке Угре (1489 год). Историки убеждены в том, что эта несостоявшаяся битва стала концом периода татаро-монгольского ига. На самом деле русские города еще неоднократно вынуждены были отбиваться от нападок со стороны татарских орд.
Сложным периодом оказалось для города начало XVII века. Вначале тут обосновались сторонники Лжедмитрия I, потом в городе пряталась Марина Мнишек. Из-за военных действий деревни и села, которые располагались около Калуги, были полностью разорены. По причине нищенского существования калужского населения царем Михаилом Федоровичем Калуга была на три года освобождена от уплаты различных податей.
В период реформирования церкви именно Калуга становится центром раскола.
В конце восемнадцатого века в городе побывала с визитом Екатериной II, и в Калуге начинается строительство по генеральному плану, утвержденному самой императрицей.
Во время Отечественной войны 1812 года здесь формируется народное ополчение. Именно Калуга становится надежным тылом для войск, за что город получает личную благодарность фельдмаршала М. И. Кутузова.
Заключение
Город гордится своим историческим наследием, но особое внимание уделяется тому времени, когда именно здесь жил и трудился создатель отечественной космонавтики К. Э. Циолковский. Именно в Калуге он прожил большую часть своей жизни – 43 года. Провинциальный и скромный педагог превратился в легендарную личность, известную во всех странах, занимающихся космическими технологиями и исследованиями. За свою жизнь ученому удалось написать огромное количество различных работ, связанных с ракетодинамикой, воздухоплаванием, астрономией, авиацией.
В Калуге трепетно относятся ко всем местам, связанным с жизнью и деятельностью «отца космонавтики», поэтому здесь сохранили мемориальный дом, в котором жил и работал ученый. Благодаря стараниям Ю. А. Гагарина и С. П. Королева, именно в Калуге создали первый в мире уникальный музей космонавтики. В его залах посетители могут познакомиться с первыми космическими спутниками Земли, современными орбитальными станциями.
Залы музея располагают подлинными экземплярами инструментов, применяемыми при проведении ремонтных работы на орбитальных станциях, макетами необычных инженерных сооружений. Здесь представлена полная история развития ракетной техники, есть выставки, связанные с исследованиями планет Солнечной системы, изучением искусственного спутника земли-Луны.
Особую гордость испытывают горожане за Планетарий. Он также стал первым в мире музейным комплексом, в котором использовалась оптико-механическая и цифровая проекция, позволяющая получать уникальный эффект реального присутствия посетителей в космическом пространстве.
Проекция создаваемого звездного неба в Калужском Планетарии дополняется реалистичным видом Млечного пути, скоплений звезд, туманностей. Посетители могут насладиться видами земли из космоса, за считаные секунды попасть на Марс, побывать на Луне. Калуга - город, который имеет богатую историю. Его по праву можно считать родиной отечественной космонавтики.
В городе восстановлена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. После реставрации перед горожанами и гостями Калуги предстал во всей своей красе храм Иоанна Предтечи на Кирова и Жен-мироносиц.
Приведен в порядок центральный собор – Троицкий храм. Уникальным является тот факт, что возведение в Калуге церквей проходил в разное время. По ним можно проследить историческое наследие города. В последние годы городские власти стараются выделять материальные ресурсы для обновления музея-усадьбы Циолковского, ведь именно ему Калуга считается "колыбелью космонавтики".