Норколут, инструкция к показаниям, дозированию, побочному действию и противопоказаниям

"Норколут", инструкция указывает, выпускают в форме таблеток. Действующим веществом препарата является норэтистерон (5 мг в 1таб), монофазный пероральный контрацептив. Относится в группу гормональных препаратов гестагенного ряда, которые получены синтетическим путем и обладают гестагеноподобной активностью.
Норколут обеспечивает переход внутреннего слоя матки из фазы пролиферации в состояние секреторной фазы. Под его влиянием блокируется выработка гонадотропина в гипофизе, тем самым угнетается созревание фолликулов, предотвращается наступление овуляции.

"Норколут", инструкция к показаниям
Препарат назначают:
при предменструальном синдроме;
при ановуляторной метроррагии;
при дисменорее, осложненной укорочением секреторной фазы;
при миоме матки;
при мастодинии;
при эндометриозе;
при гиперплазии эндометрия;
для проведения теста на определение уровня прогестерона;
для прекращения и предупреждения лактации.

"Норколут", инструкция к дозированию

Для лечения предменструального синдрома, мастидинии, дисменореи препарат назначают в промежуток времени с 16-го дня по 25-й день месячного менструального цикла. В сутки врач приписывает по 1-2 таблетки 5мг. Норэтистерон комбинируют с эстрогеном.
При миоме матки препарат назначают в промежутке времени с 5-го дня по 25-й день месячного менструального цикла. В сутки врач назначает по 1-2 таблетки 5мг. Курс рассчитан на срок до 6 месяцев.
Для проведения теста на прогестерон назначают 10 дней по 10 мг таблетки "Норколут". Месячные, появившиеся на 3-7 день после приема препарата в виде умеренных выделений кровянистого оттенка, считаются физиологически нормальными. Выделения идут 3-4 дня.

При гиперплазии эндометрия с результатами гистологического анализа, проведенного меньше, чем за 6 месяцев до начала курса лечения "Норколутом", при ановуляторной метроррагии в сутки врач назначает по 1-2 таблетки 5мг. Курс рассчитан на срок от 6 дней до 12 дней. После достигнутого положительного результата следует назначить прием таблеток в промежутке времени между 16-м днем и 25-м днем месячного цикла по 1-2 таблетки 5мг. Норэтистерон комбинируют с эстрогеном.
При эндометриозе "Норколут", инструкция указывает, назначают в промежуток времени с 5-го по 25-й день месячного цикла по 5мг норэтистерона в сутки. Курс рассчитан на 6 месяцев. Врач может продолжить назначение гормонального препарата.
Для прекращения лактации препарат назначают суточной дозой 20 мг в период с 1-го дня по 3-й день; дозой 15 мг в период с 4-го дня по 7-ой день; дозой 10 мг в период с 8-го дня по 10-й день.

"Норколут", побочные действия
В ходе клинических исследований редко наблюдались нарушения в организме, которые проявлялись головной болью, напряжением молочных желез, ациклическими кровянистыми выделениями, парестезией. У некоторых пациенток увеличился вес, повысилась утомляемость, появились периферические оттеки. Возможны аллергические реакции, которые проявляются сыпью и зудом.
Диспепсические явления сопровождались тошнотой и рвотой.
Тромбоз и тромбоэмболия наблюдались только у тех пациенток, которые принимали норэтистерон на протяжении длительного времени.

"Норколут", инструкция к противопоказаниям

Нельзя назначать препарат:
в период созревания репродуктивной системы;
при злокачественных образованиях молочной железы и подозрениях на них;
 злокачественных образованиях женских половых органов;
 беременности;
 желтухе;
 заболеваниях печени;
 заболеваниях почек;
 гипербилирубинемии;
 склонности к тромбозам;
 остром тромбофлебите или тромбоэмболии;
 кровотечениях из мочевыводящих путей;
 холестатической желтухе беременных или кожном зуде;
 ожирении;
 герпесе;
 повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.