Предменструальный синдром, диагностика и лечение

Некоторые женщины очень сильно реагируют на надвигающуюся менструацию. Примерно за неделю у них начинает ухудшаться настроение, могут появляться боли в груди, выделения из влагалища. Подавленное настроение, депрессии, потеря интереса к жизни – скорей всего, это предменструальный синдром. Явление это известно миру еще с древних времен, изучаться начало сравнительно недавно и однозначные причины его появления так и не установлены. 

Предменструальный синдром чаще проявляется у женщин после 30 лет, занятых умственным трудом, и проживающих преимущественно в мегаполисах. Девушки, делавшие аборты, перенесшие инфекционные заболевания и часто подверженные стрессам, более сильно переживают ПМС. Симптомы этого заболевания, считают ученые, связаны с изменением количества половых гормонов, которые находятся в крови, а также с концентрацией других БАВ. Считается также, что здесь есть психологическая подоплека – женщины склонные к раздражительности, мнительности, постоянно сидящие на диетах, более склонны к заболеванию ПМС. 

Как определить женщине, что у нее именно предменструальный синдром? Признаки его таковы:

- возникает он в определенный период перед менструацией и заканчивается вместе с ней;

- в этот период возникает резкое изменение настроения, появляется депрессия, раздражительность, вспыльчивость, тревожность;

- набухание молочных желез;

- головная боль, невозможность сосредоточиться;

- одышка, утомляемость, упадок сил;

- плаксивость, жалость к себе, усталость, уныние и так далее. 

Мужчины часто считают такое состояние женщины капризами, им ведь не известно, как это происходит в женском организме. Для многих представительниц женского пола и так порой непонятно, откуда все это берется? Вроде все хорошо, на работе порядок, дома все в норме, погода отличная и вдруг - еле тащишь ноги, жизнь потеряла смысл, по ночам не можешь спать, зато на работе просто глаза закрываются – все это может быть предменструальный синдром и с данным состоянием надо что-то делать. 

Симптомов ПМС известно около ста. Чтобы определить, что у женщины именно предменструальный синдром, необходимо вести специальный календарь, который даст возможность лечащему врачу убедиться в наличии ПМС и назначить правильное лечение. В большинстве случаев бывает достаточно провести несколько сеансов психотерапии, чтобы состояние женщины улучшилось. Проведенная поведенческая терапия может помочь нормализовать режим отдыха и работы, откорректировать питание и физические нагрузки и состояние приходит в норму. 

Питание очень важно при таком явлении, как предменструальный синдром. Лечение чаще всего начинается с того, что ограничивается употребление специй, соли, кофеина и алкоголя, женщина учится техникам релаксации и реагирования на стрессовые ситуации. В этот период нужны положительные эмоции, приятные ощущения, поддержка близких людей. Вместо кофе и чая сейчас лучше заваривать травяные отвары, принимать расслабляющие ванны и не общаться с неприятными людьми, которые могут провоцировать чувство раздражения и гнева. 

Кто-то может сказать: да что тут выдумывать, дано природой, значит надо терпеть, само пройдет. Если заболевание проходит в достаточно легкой форме, тогда конечно. Но если женщина становится мегерой, все сметает на своем пути или изводит всех своим депрессивным состоянием и плачем, она уже не только сама страдает, но и мучаются все вокруг. В этом случае принимать меры необходимо. Если же все вышеперечисленные средства не помогают, заболевание мешает жить и работать, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Всего лишь 5% женщин нуждаются в такой помощи, обычно хватает вышеперечисленных средств для того, чтобы состояние больной стабилизировалось и пришло в норму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.