Вредители и болезни винограда: фото и описание, как бороться?

Виноград часто подвергается самым разным болезням, его атакуют вредители. Из-за этого потери урожая составляют до тридцати процентов, а в некоторых случаях – до пятидесяти процентов. Чтобы не возникало потери урожая и лоз, следует своевременно проводить профилактику болезней винограда. Но если вдруг растение поразилось каким-то недугом, следует правильно провести лечение.

Виды болезней

Все болезни винограда делятся на инфекционные и неинфекционные. Самые заразные – инфекционные - представлены такими недугами, как:

  • милдью;
  • серая гниль;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • белая гниль и некоторые другие.

Также все болезни делятся по типу возбудителя, который вызывает недуг. Это могут быть вирусы, бактерии, грибки. К последним относят такие патологии, как черная пятнистость, милдью и другие.

Милдью винограда

Милдью

Возбудитель: Plasmopara viticola Berl. et Toni.

Среди болезней винограда самой распространенной является милдью, или ложная мучнистая роса. Это опасное заболевание, поражающее побеги, листья, плоды. При сильном поражении виноград не плодит и на следующий год.

Болезнь завезли в девятнадцатом веке из Америки во Францию, а оттуда она распространилась по всей Европе и дальше. Степень причиняемого вреда и уровень болезни на разных территориях по-разному проявляется. Это зависит от климата, плотности насаждений. Частые дожди, росы, зона субтропиков способны приводить к развитию сильнейшего поражения грибком растений.

О болезни винограда можно узнать по признакам. Для милдью характерно проявление первых признаков еще на стадии разворачивания листов, но может болезнь проявляться и на взрослых листочках. Изначально появляется небольшое масляное пятно любой формы. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый налет. Постепенно на местах пятен возникают некрозы, охватывающие все больше здоровые ткани. Сначала пораженная ткань желтеет, затем становится буроватой, начинается процесс засыхания и отмирания. Те листья, которые поражаются сильнее всего, опадают. После появления болезни на листьях она переходит на урожай. При поражении плодовой кисти происходит ее увядание.

Чтобы не допустить болезнь винограда, ранней весной проводят мульчирование грунта под лианами, своевременно вносят фосфорно-калийные удобрений, убирают пасынки и проводят профилактические обработки фунгицидами. Первую обработку проводят в период, когда побеги отрастают на длину до пятнадцати сантиметров. Вторая обработка проводится перед цветением, а третья – в период, когда ягоды достигнут размера горошины. Для обработки применяют различные препараты, предлагаемые в садовых магазинах. Это могут быть «Строби», «Хорус», Купроксат» и др.

Мучнистая роса

Мучнистая роса, или оидиум

Возбудитель: Uncinula necator Burril.

В описании болезней винограда есть такая болезнь, как оидиум, или мучнистая роса. Ее завезли из Северной Америки.

Признаками заболевания является отставание в росте побегов. Это видно в самом начале распускания листьев, наращивании вегетативной массы. Распущенные листочки выглядят курчавыми, полностью покрываются серовато-белым налетом. Соцветия, гроздья выглядят так, будто их осыпало золой. Все пораженные соцветия отмирают. В сухую погоду больные ягоды высыхают, но если погода сырая, то они лопаются и разрушаются.

Заболевание оидиум причиняет большой вред виноградникам. Инкубационный период составляет от одной до двух недель. Конидии способны разрастаться при температуре пять градусов, однако этот процесс усиливается при 25-35 градусах. В тех местах, где вентиляция плохая, растение поражается сильнее всего.

Борьба с оидиумом предполагает проветривание кустов, борьбу с сорняками, правильное пасынкование, подвязку растения. Обязательно обрабатывают лианы фунгицидами. Это могут быть препараты «Строби», «Хорус», «Топаз», «Тиовит».

Черная пятнистость

Черная пятнистость

В регионах с повышенной влажностью воздуха грибок распространяется интенсивно, поражая все части растения, в том числе одревесневшие части лозы.

Признаками болезни являются обесцвечивание коры молодых побегов и образование черных точек. Они разрастаются, занимают все большую площадь. Постепенно пятна сливаются между собой в одно огромное пятно, лоза начинает растрескиваться, поражаются листья, плоды.

Черная пятнистость практически не поддается лечению. Просматривая фотографии болезни винограда, можно увидеть, как выглядит болезнь.

Чтобы уберечь лозу от черной пятнистости, необходимо проводить профилактическую обработку лоз. С этой целью проводят весенние обработки в момент распускания листьев. Для этого применяют такие препараты, как «Ридомил», «Антракол», «Бордосская смесь» и др. После обработки от черной пятнистости лозы опрыскивают от милдью и других болезней. Обязательно проводят обработку осенью, после того, как опадут все листочки, контактными препаратами меди.

Серая гниль

Серая гниль

Защита от этого недуга проводится весной. Обработку винограда от болезней выполняют с весны до осени.

Признаками заболевания являются бурый оттенок ягод, растрескивание кожицы, появляется сероватый налет. Для лечения данной болезни практически нет эффективных средств, но очень помогает профилактика, помогающая защитить лозу от заражения. С этой целью рекомендуется выращивать те сорта, которые устойчивы к серой гнили. При возделывании винограда лозы формируют штамбового типа, с обеспечением оптимальных нагрузок.

Во время вегетации на протяжении всего периода проводят обрезку листьев для улучшения циркуляции воздуха внутри растения, удаляют все лишние побеги. При первых симптомах заболевания снимают пораженные гроздья.

Обязательно проводят обработку листвы раствором медного купороса, разведя его из расчета двадцать грамм порошка на двадцать литров воды. Можно использовать пищевую соду из расчета двести грамм на два ведра воды.

Хлороз

При данном виде болезни наблюдается изменение окраса листьев: они становятся бесцветными, бледно-желтыми. Развитию хлороза способствует холодная вода, недостаточное количество питательных веществ в почве, которые необходимы для образования хлорофилла.

Для защиты лозы от хлороза проводят обработку фосфоробактерином, растворенным в воде, внесением в почву железного купороса. Чтобы не допускать хлороз, обязательно проводят кустовую обрезку только с обработкой ран купоросом. В весенний период с целью профилактики обрабатывают раствором железного купороса в утренние и вечерние часы. Раствор делают из расчета сто грамм порошка на ведро воды.

Антракноз

Данное заболевание относится к грибковым. Оно поражает побеги, листья, соцветия, ягоды.

Антракноз широко распространен в странах Европы, Америки, Азии. В основном болезнь встречается в районах с влажным и теплым климатом, а также в зоне Черноморского побережья Кавказа, в Молдавии.

Возбудитель антракноза зимует на пораженных частях лозы, способен сохраняться до пяти лет в виде мицелия, склероциев и пикнид. За сезон дает до тридцати поколений спор. Весенние осадки вызывают раннее поражение развивающихся молодых листочков и побегов.

Признаками болезни является появление на листьях бурых пятен, окруженных темно-белой каймой, которые часто сливаются. Затем пораженные места растрескиваются, образуя глубокие язвы. Они могут поражать соцветия, приобретать коричневый оттенок, усыхать. Подобные клинические признаки проявляются на черешках, гребнях, ягодах. Сильнее всего болезнь поражает виноградники в сезоны дождей, нанося большой ущерб.

Методы борьбы с заболеванием сводятся к выращиванию устойчивых к антракнозу сортов винограда, а также к обработке контактными системными фунгицидами. Сроки обработки лоз от этого недуга те же, что и при обработке от милдью.

Для борьбы с антракнозом применяют «Антракол», «Акробат», «Бордосскую смесь», «Хорус» и другие препараты.

Вредители винограда

Филлоксера

Филлоксера представляет собой опасного вредителя винограда. Он распространяется с посадочным материалом. Личинки образуют галлы с нижней стороны листьев, где откладывают яйца, дающие новые поколения. За период вегетации может развиться до десяти поколений вредителя.

Самый действенный метод борьбы с вредителем – это выращивание сортов на таких подвоях, которые устойчивы к филлоксере. Радикальные методы борьбы при обнаружении корневой филлоксеры – выкорчевывание всех кустов в очаге поражения и в окружающей зоне.

Для борьбы с недугами применяют «Актеллик», «Актару», «Конфидор» и другие препараты.

Паутинный клещ

Существует более двухсот разновидностей паутинного клеща, который паразитирует на растениях, в том числе на винограде. Этот вредитель получил свое название благодаря способности оплетать паутиной растения. Ее можно увидеть на нижней стороне листочков, у стеблей.

Клещи питаются соком растения, приводя к уменьшению прироста и ухудшению вызревания побегов. Также снижается сахаристость и повышается кислотность винограда.

Проводя весной обработку от болезней и вредителей, обязательно применяют такие препараты, которые помогают предотвратить появление паутинного клеща. Это «Матч», «Актеллик» и другие. Ими же проводят обработку лоз при заражении клещом.

Виноградный клещ

Фитоптус, или виноградный зудень

Другой вид клещей – это виноградный войлочный клещ. О его появлении говорят вздутые темные участки на лицевой стороне листьев, а изнутри видны вдавления, покрытые ворсинками. Сначала они розовато-белые, затем становятся коричневыми или красноватыми. Вследствие повреждений нарушается фотосинтез листьев. Если зудень поражает соцветия, то наблюдается уплотнение лепестков, изменение цвета. Впоследствии они осыпаются. Чаще всего это бывает на гибридных сортах-производителях.

Зудень зимует под чешуйками почек, у самого основания побегов, в трещинах коры. Весной он переходит на почки и присасывается к ним. В период вегетации он дает несколько генераций.

По статистике, не все сорта одинаково поражаются этим заболеванием. Те, которые заражаются фитоптусом, следует незамедлительно обработать.

Обработку винограда весной от болезней и вредителей лучше проводить совместно. Это поможет предотвратить заражение лоз опасными грибковыми, вирусными и другими типами болезней, а также убережет виноградники от вредителей.

Для защиты от болезней и вредителей винограда применяют акарициды: «Тиовит Джет», «Матч», «Актеллик».

Листовертка на винограде

Листовертка

Проводя сезонные обработки винограда от болезней и вредителей, обязательно опрыскивают лозы.

Листовертка обычно повреждает соцветия, молодые завязи, ягоды. Может питаться не только виноградом, но и другими растениями. Гусеница первого поколения способна уничтожать до тридцати бутонов, а второго – около двадцати ягод. На поврежденных бутонах и завязях развиваются патогенные микроорганизмы, вызывающие загнивание ягод и гроздей.

Листовертка может быть разных видов. Самые распространенные: гроздевая, виноградная, двулетняя.

Двулетная листовертка представляет собой бабочку небольшого размера серовато-желтого цвета с черной поперечной полоской в виде треугольника на крыльях. Гусеницы длиной около двух сантиметров, буро-красного цвета. Куколки листовертки короткие, меньше сантиметра, желто-коричневого цвета. На заднем конце имеют четыре пары крючков.

Гроздевая листовертка – это гусеницы, наносящие большой вред соцветиям, ягодам винограда. Они превращаются в красивых бабочек коричневого цвета с синевато-бурым рисунком на спине.

Виноградная листовертка способна поражать набухшие почки, объедает листья, скручивает их. Она повреждает соцветия и ягоды. Бабочки этого вида вредителя имеют желтоватый окрас с тремя коричневыми полосками. Вторая пара крыльев у бабочки серая или зеленоватая.

Чтобы бороться с вредителями и болезнями винограда, необходимо сразу после открывания кустов провести очистку старой коры вместе с вредителями, спорами болезней. Все снятые части лозы сжигаются.

Обязательно проводят обработку химикатами. Двухлетнюю листовертку обрабатывают методом опрыскивания через две недели после начала лета бабочек первого и второго поколения. Спустя еще две недели проводят повторную обработку.

Для борьбы с гроздевыми листовертками первую обработку проводят через две недели после начала лета бабочек первого поколения, вторая обработка проводится еще через десять дней, третья – через две недели.

Обработку винограда от болезней и виноградной листовертки проводят во время набухания почек и сразу после их распускания.

Для обработок применяют препараты «Проклейм», «Матч» и другие.

При первых признаках заболевания следует посмотреть описание болезней винограда с фотографиями, чтобы узнать, что именно стало причиной поражения лозы. Но лучше не допускать распространение заболеваний и вредителей, а проводить своевременные профилактические обработки, убирать листья из-под лоз, снимать мульчу, сжигать обрезанные ветки, кору. Все это поможет защитить виноградник и остаться с большим урожаем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество