Президент Чувашии: биография и достижения

Николай Федоров, президент Чувашии в 1993-2010 годах, стал одним из самых «долгоживущих» глав регионов в современной истории России. Он сумел найти общий язык как со своими избирателями, так и с центральной властью, благодаря чему оставался на своем посту почти двадцать лет. За время своего пребывания у власти в Чувашии нынешний заместитель председателя Совета Федерации сумел добиться определенных успехов, в частности, при нем были полностью газифицированы все районы республики, возросли темпы жилищного строительства.

Профессор

Николай Федоров родился в 1958 году в селе Чедино, что в Чувашской Республике. Он рос в многодетной семье и с детства привык пробивать себе дорогу в жизни самостоятельно, не надеясь на других. Родную деревню будущего президента Чувашии сравняли с землей, чтобы построить гигант химической промышленности в пригороде Чебоксар, что оставило гнетущее впечатление в памяти Николая.

Единственным способом вырваться наверх для него была успешная учеба, и Федоров старался изо всех сил, добившись золотой медали по окончании школы. Для продолжения своего образования уроженец Чедино выбрал Татарстан, где поступил на юридический факультет Казанского государственного университета. Успешно защитив диплом в 1980 году, Николай Федоров добился распределения к себе на родину и вернулся в Чебоксары.

президент чувашии

Здесь будущий либерал два года преподавал такие дисциплины, как «Советское право» и «Научный коммунизм». Сделав перерыв на аспирантуру, он вернулся в Чувашский государственный университет и продолжил преподавательскую деятельность.

Политическая карьера

В 1989 году Николай Федоров замахнулся на законотворческую деятельность и был успешно избран народным депутатом Верховного Совета СССР. Здесь он работал по своему профилю, являясь одним из глав комитета по законодательству.

президент чувашии федоров

Хорошо образованный и юридически грамотный провинциал вскоре стал одним из самых заметных людей в парламенте. Логично, что именно его кандидатура стала главной на пост министра юстиции РСФСР. В 1991 году будущий президент Чувашии получил заветный министерский пост, сумев оставаться на своей должности в четырех различных составах кабинета министров вплоть до 1993 года.

В 1991 году Николай Федоров отметился поступком, который не в особо благоприятном свете красит моральный облик тогдашних руководителей. По просьбе властей ФРГ он предъявил требование экс-главе ГДР Эрику Хоннекеру, который тогда скрывался в чилийском посольстве в Москве, покинуть территорию Российской Федерации. Не слишком благородно отдавать своих бывших союзников в руки врагов, тем более что Хоннекеру тогда уже было 79 лет и он был тяжело болен раком. Закон есть закон, и бывший товарищ Леонида Брежнева покинул не слишком гостеприимную Москву.

Фрондер

В 1993 году Николай Федоров отметился рядом точных прогнозов, в которых он предостерегал общество от надвигающейся коррупции и довольно точно предсказал сценарий политического кризиса в стране. В марте 1993 года он подал в отставку, протестуя против введения Борисом Ельциным особого порядка управления страной, назвав этот шаг антиконституционным, и критически отнесся к разгону Верховного Совета в октябре того же года.

Таким образом, он заработал себе имидж независимого, самостоятельного политика, который не боится идти в оппозицию к власти.

Глава Чувашии

Набрав политический вес, Николай Федоров решил продолжать столь успешно начатую карьеру. Он подстраховался и заявил свою кандидатуру для участия на выборах как федерального, так и регионального значения. По списку Демократической партии уроженец Чедино баллотировался на пост депутата Государственной Думы, кроме того, он выдвинул себя в качестве претендента на пост главы Чувашской Республики.

бывший президент чувашии

Все прошло для него успешно. Он был избран в Думу и сразу же вошел в состав Комитета по делам обороны. Стать президентом Чувашии оказалось значительно труднее. В первом туре он набрал 24,9 % голосов, а его главный оппонент, ректор Чувашского университета Лев Кураков – 21 %. Все решалось во втором туре, где в жесткой борьбе побед одержал Николай Федоров.

Вступив в должность главы республики, бывший министр юстиции сосредоточился на региональных делах и отказался от мандата депутата Госдумы.

Победы и поражения

Местные старожилы довольно позитивно оценивают деятельность Федорова на посту президента Чувашии. Были полностью охвачены газовыми трубами все селения республики, ушли в прошлое времена угольных печей и кочегарок. При нем на порядок возросли темпы жилищного строительства, уровень урбанизации отсталой аграрной республики достиг максимальной отметки.

Николай Федоров особенно сосредоточился на столице Чувашии – Чебоксарах. Была проведена реконструкция исторического центра, преобразованиям подвергся ландшафт, и устроена новая гавань на Волге.

Федоров благополучно избирался на пост президента три раза, а в 2005 году был назначен на должность главы региона указом президента. В 2010 году он сложил свои полномочия, перейдя на федеральный уровень.

игнатьев президент чувашии

С 2012-го по 2015 год Николай Васильевич занимал должность министра сельского хозяйства. В это время у него произошел конфликт с новым президентом Чувашии – Игнатьевым. В ответ на критику ситуации в республике со стороны федерального министра глава региона резонно отметил, что благосостояние его малой родины зависит и от него, так как доходы от сельского хозяйства достигают в Чувашии 40 %.

Николай Федоров был лишен министерского кресла в 2015 году, после чего ушел на законодательную работу. Сегодня бывший президент Чувашии является заместителем председателя Совета Федерации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.