Кризис 1998 года и его последствия

 

Кризис 1998 года в сфере экономики (дефолт) является одним из самых тяжёлых во всей истории РФ. Причиной данного явления послужил огромного размера долг государства, который возник в результате упада экономики азиатских стран, а также цены в мире на сырьё, которые были основой экспорта, и экономическая политика России, в том числе создание ГКО.

Перед тем, как это произошло, МВФ выделил РФ кредит в двадцать два миллиона долларов, но доходы государства не сумели покрыть даже процентные платежи по долгу.

Финансовый кризис 1998 года выпал на семнадцатое августа. В этот день правительство РФ объявило о невыполнении договора по займу. Это событие стало неожиданным для иностранных инвесторов, веривших в то, что Россия является достаточно сильным и благополучным государством.

Следует отметить, что в мировой истории не наблюдалось случая объявления дефолта, который номинирован в национальной валюте. Однако в этом случае наблюдался дефолт по ГКО, по которым доход, перед тем как начался кризис 1998 года, составлял сто сорок процентов годовых. Обычно в таких случаях в иных странах начинали печатать денежные средства, и когда национальная валюта обесценивалась, происходило погашение долгов. Именно такого сценария ждали инвесторы, которые делали вклады в ГКО, от России. Эти вклады они обуславливали фиксированием курса национальной валюты к доллару США.

Необходимо отметить, что Россия имела несколько выходов из сложившейся ситуации. Во-первых, можно было напечатать денежные знаки, тем самым, запустить механизм инфляции. Также можно было объявить дефолт как по внешнему, так и по внутреннему долгу. РФ выбрала последний вариант по той причине, что новая инфляция не представлялась возможной, поскольку в начале девяностых годов имело место похожее явление, а непогашение внешних долгов для России было неприемлемым.

Кризис 1998 года имел серьёзные последствия для развития сектора экономики, причём как отрицательные, так и положительные. Так, снизился уровень жизни граждан, многие банки и предприятия разорились, упало доверие иностранных инвесторов к банкам России, а также к её национальной валюте, значительно снизился курс рубля. Однако все эти события дали возможность экономике РФ стать конкурентоспособной, кроме того, значительно усилилась бюджетная дисциплина. Дефолт также позволил российской промышленности набрать большую силу, отгородив её от импорта и увеличив экспорт.

Когда был объявлен кризис 1998 года в России, инвесторы начали вести переговоры с правительством РФ, однако выплаты составили только один процент от всей суммы долга.

Таким образом, для России дефолт принёс больше позитивных моментов, чем негативных. Он поспособствовал очищению экономики от тормозящих её развитие элементов, а также боле ответственному отношению к планированию бюджета страны. При этом малый бизнес взял курс на развитие в крупные предприятия. После дефолта начала быстрыми темпами развиваться лёгкая и пищевая промышленность, рос потребительский спрос.

Следует сказать, что результатом кризиса является развитие тех сфер экономики, которые раннее были замещены импортом, например, производство отвёрток ведущими автомобильными фирмами государства. Также кризис 1998 года поспособствовал тому, что в экономику России потекли инвестиции иностранных компаний, которые открывали на территории страны свои производства, поэтому вскоре началось развитие фондового рынка, вследствие чего российские компании вышли на международный рынок.

На сегодняшний день в России наблюдается взлёты и падения в экономике. Есть вероятность того, что возможный следующий дефолт будет отличаться ещё большим масштабом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество