Узбекские деньги. История, описание и курс

Узбекские деньги имеют название сумы. Эта валюта стала использоваться на территории Узбекистана с 1993 года.

Краткая история

Изначально в стране были введены сум-купоны в качестве альтернативного платежного средства. Ключевой целью введения этих купонов была стабилизация финансовой ситуации в стране и избавление от перенасыщения территории суверенного Узбекистана российскими рублями.

узбекские деньги

Современный узбекский сум был введен в 1994 году. Он до сих пор находится в обращении на территории республики. На сегодняшний день все денежные знаки, введенные в 90-х, являются официальным платежным средством. Исключение составляют только купоны образца 1992 года, которые больше не используются.

Описание: монеты и банкноты

На международном финансовом рынке узбекская валюта сум обозначается как UZS. Она не является ходовой в других странах. Один узбекский сум состоит из ста тийинов. В обращении находятся бумажные банкноты, номинал которых один, три, пять, десять, двадцать пять, пятьдесят, сто, двести, пятьсот и тысяча сум. В ходу также используются металлические монеты достоинством один, три, пять, десять, двадцать и пятьдесят тийинов. Стоит отметить, что и бумажные купюры, и металлические монеты небольшого номинала применяются в реальности крайне редко.

узбекский сум

Узбекская разменная монета называется тийин. Это наименование происходит от старинного тюркского слова, которое переводится как "белка". Дело в том, что в Средневековье на территории Средней Азии беличья шкурка использовалась в качестве небольшой разменной валюты.

Монетки номиналом от одного до пяти тийинов изготавливаются из сплава бронзы и стали, а монеты большего достоинства чеканятся из сплава никеля и стали. Помимо этого, в Узбекистане используются монеты достоинством один, пять и десять сумов. Также есть экземпляры в 50 и 100 сумов. Иногда Центральный банк выпускает памятные узбекские деньги.

С лицевой стороны на бумажных купюрах образца 1992 года красовалось изображение государственного герба страны. С оборотной стороны изображается культовое религиозно-культурное сооружение Узбекистана - медресе Шердор, находящееся на площади Регистан в Самарканде. В 1994 году эти узбекские деньги были выведены из обращения.

рубль в узбекских сумах

С 1994-го стали печататься купюры нового образца, на лицевой стороне которых изображается номинал, государственный герб республики, на котором легендарная птица Хумо, а над ней восходящее солнце. Также на лицевой стороне есть наименование банка, выпустившего денежные знаки, номинал и год печати. С оборотной стороны изображаются различные памятники архитектуры Узбекистана. На каждой купюре можно увидеть определенное архитектурное достояние страны. Здесь и мавзолей Чашма-Аюб, и мавзолей Тимуридов, и Дворец Независимости и многое другое.

Узбекские деньги. Обменные операции: курс

В Узбекистане с легкостью можно обменять российские рубли на местную валюту, причем зачастую курс обмена гораздо выгоднее, чем в России. Поэтому русскому туристу не стоит переживать об этом. К слову, на территории страны российская валюта гораздо популярнее американского доллара или евро. Обменные операции с долларом и евро тоже можно осуществить без особых затруднений. Распространена китайская валюта юань, которую тоже можно обменять во многих банках и обменных пунктах.

узбекская валюта сум

Узбекские деньги очень дешевые и нестабильные. Это связано с серьезными экономическими проблемами внутри страны, массовой бедностью и слабым геополитическим положением на мировой арене. Курс сума на 2017 год составляет приблизительно 0,015 российского рубля, то есть один рубль в узбекских сумах будет стоить около шестидесяти шести. За 1 $ вам дадут около 3 800 UZS.

Заключение

В связи со слишком низкой стоимостью национальной валюты в Узбекистане очень ценятся иностранные валюты, наибольшим спросом пользуются российские рубли, китайские юани, доллары США и евро. Многие узбеки, работающие в России, Казахстане или Китае, целенаправленно отправляют денежные переводы на родину в рублях или юанях, чтобы деньги были в сохранности. К тому же есть вероятность немного заработать на курсе валюты.

Узбекистан - интересная, красивая страна, но из-за бедности и плохо развитой инфраструктуры сюда приезжает мало иностранных туристов. Многие жители страны едут на заработки за границу. Национальная валюта не внушает доверия у граждан Узбекистана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.