Мораль - понятие, с которым знаком каждый. Это то, на чем зиждется нормальное цивилизованное общество. Негласный нравственный закон, нигде не прописанный, но свято чтимый личностью. А имморализм - это что такое? Характеризует ли он именно безнравственного человека? Есть ли ему место в философских течениях? Об этом мы предлагаем вам порассуждать вместе.
Имморализм - это...
Слово произошло от лат. immoralismus, где in - "не", moralis - "моральный", "нравственный". Сегодня имморализм - это цельная мировоззренческая позиция, которая заключается в отрицании всех моральных принципов.
Но если мы посмотрим на понятие с точки зрения философии, то выделим здесь совсем другое его значение. Имморализм - это критический тип мышления, независимый от царствующих моральных норм, являющийся равноправным участником культурного диалога.
Если мы рассмотрим термин под историческим углом, то увидим, что immoralismus - это та антитеза, инвариация. Она была довольно мощной социальной силой, оказывающей немалое влияние на общество.
Обратим ваше внимание и на то, что между имморализмом и аморализмом абсолютно неправильным будет поставить "равно". Последний термин означает только нежелание следовать общественным моральным нормам: как вообще, так и только в определенных ситуациях.
Течения имморализма
Разобрав, что такое имморализм, кратко представим два основных его течения:
- Относительный. Сторонники этого направления считают, что мораль не должна быть абсолютной догмой на все времена. Она меняется с течением времени, зависит от области применения, конкретного общества. Другими словами, устаревшие моральные нормы нуждаются в переосмыслении.
- Абсолютный. Приверженцы такого течения полностью исключают мораль как таковую. Вплоть до коренных различий между добром и злом.
Имморализм и философия
Вы уже знаете значение слова "имморализм" в философской трактовке. Такая неоднозначная система взглядов была характерна как для ранних, так и поздних ее форм. Давайте посмотрим на конкретные примеры:
- Релятивизм, нигилизм, агностицизм не исключали ряда позиций имморализма.
- В абсолютной форме его можно найти в учении скептиков, софистов. Свойственен он учению Ницше, Макиавелли, ранним трудам Шестова.
- Сторонниками относительного имморализма можно назвать стоиков, эпикурейцев, киников, детерминистов эпохи Нового времени и марксистов.
Что касается русской философии, то и здесь она показала свою некоторую самобытность. Последователями имморализма можно назвать Л. Шестова, К. Леонтьева. Относительное течение поддерживали В. Иванов, В. Розанов, Д. Мережковский. Исключительность русского понимания имморализма в том, что философы предлагали выйти за пределы морали, чтобы познать истинное бытие. Например, Шестов утверждал, что найти Бога можно, только покинув пределы установленных обществом нравственных границ.
Теперь мы с вами в общих чертах знаем, что такое имморализм. Понятие не характеризует человека, нарушающего нравственные законы общества. Его смысл более философский, зовущий к переосмыслению моральных принципов, отстраненному взгляду на них, отказу от этих границ ради более глубокого познания сущего.