Птичьи голоса: кто курлыкает из птиц?

Немногим известно, какие птицы курлыкают. Но каждому приятно, зайдя в парк или сад, услышать трели пернатых, звонкое щебетанье мелких пташек. Особенно весной, когда у них начинается активная работа по обустройству своих гнезд, выведению птенцов. Без их многоголосья природа бы погрузилась в мертвую тишину, онемела.

Своим незабываемым пением птицы оживляют леса, луга и парки. Но каждая птичка по-своему разговаривает. Эти звуки многообразны и уникальны. Далее подробно узнаем, как "разговаривают" между собой птицы: кто трещит, звенит, а кто курлыкает.

Звуки, которые издают птицы

Каждая птица издает какой-либо звук. Орнитологи делят весь птичий вокал на длинные песни (трели) и короткие звуковые сигналы. Так какие же звуки издают птицы? Соловей, дрозд — заливаются, свистят, щелкают. Пение иволги состоит из звуков «фиу-лиу-ли» или «ги-ги-ги-ги». Скворец подражает многим звукам. Жаворонок — звенит. Кукушку назвали так по ее крику - «ку-ку». Этим звуком самец в брачный период привлекает самку. Говорят: «кукушка кукует». А вот откуда получила свое название желтобрюхая синичка?

Ведь у нее отсутствует синее оперение. В народе заметили, что синичка, особенно весной, произносит «зинь-зинь». В народе еееще называют зинькой, зинзивером. Известно, что ласточка — щебечет, грач — кричит «гра», воробей — чирикает, ворона — каркает, сорока — трещит, голубь— воркует, дятел — стучит, филин — ухает. Из домашних птиц: утка – крякает, гусь - гогочет, петух — кукарекает. Ниже узнаем о том, кто курлыкает из птиц.

кто курлыкает из птиц

Обозначение

Прежде чем ответить на вопрос, кто курлыкает из птиц, заглянем в толковый словарь Даля, и узнаем, что обозначает слово "курлыкать". Словарь объясняет нам значение его как «издавать характерные звуки, напоминающие «курлы-курлы». Курлыканьем называют крики индюков. Но иногда говорят, что индюк кулдыкает.

В просторечии иногда домашних индеек называют кулдыками. На голове индюка есть небольшой отросток, который при выдувании воздуха вибрирует и издает низкий, но громкий звук. На буквах он выглядит так: "кх-ул-дыкх".

какие птицы курлыкают

Журавли

Индюки не единственные, кто курлыкает из птиц. Кричат так же журавли. Возвращаясь к Далю, другим толкованием слова «курлыкать» является: «кричать по-журавлиному». Своим громким трубным криком эта птица выделяется среди прочего многоголосия пернатых.

Журавль у многих народов мира символизирует святость и духовность. Древние египтяне считали его птицей солнца, приближенной к богам и небу. На Кавказе считали, что после смерти души воинов, павших в бою, переселяются в журавлей. Большим грехом считалось убить эту птицу. В Японии журавль очень часто изображался на художественных полотнах, а поэты сочиняли про него свои хокку. А также в этой стране есть традиция дарить молодоженам (во время свадебной церемонии) бумажныеоригами «журавлики» как символ долголетия, здоровья, веры и мира.

Высокая, тонконогая, по-своему изящная, эта болотная птица всегда была источником вдохновения для писателей, поэтов и художников. Например, Паустовский сравнивал журавлиные крики со звонким переливанием воды в стеклянном сосуде.

какие звуки издают птицы

Приметы, связанные с журавлями

Итак, вы уже знаете, кто курлыкает из птиц. Журавлей на Руси всегда почитали. Они считались птицами мистическими, а с их появлением было связано множество примет:

  • В старину верили, что улетающий осенью журавлиный клин уносит с собой души мертвых в загробный мир.
  • Весной же, наоборот, он приносит души еще не рожденных младенцев. Особенно радостным событием было встретить весной журавлиный клин. Услышав звонкое курлыканье в небе, крестьяне выбегали на улицу и обращались к птицам с мольбами о здоровье и благополучии. Часто журавли упоминались в обрядовых весенних песнях, закличках.
  • Считалось, что тот, кто весной впервые увидит журавлиную пару, женится или выйдет замуж в этом году. А кто встретит всю стаю целиком, того ждет скорое пополнение в семействе.
  • Журавлиный клин в небе — предвестник оттепели. «Стало тепло, так и журка прилетел, а он говорит: я принес!».
  • Если журавли полетят к Ореховому Спасу, то на Покров будет мороз; а нет, то зима - позже.
  • Если журавли отлетают в южные страны поодиночке, то быть неурожаю, а если стаей, то стоит ожидать богатого урожая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.