Сладкоежки, хватит со страхом вставать на весы и морить себя голодом! Не бойтесь походов в магазин: полки с печеньем, конфетами и тортами лучше действительно обходить стороной. А вот к продуктам, из которых вы легко и быстро самостоятельно приготовите низкокалорийные десерты, стоит присмотреться внимательнее.
Предлагаем несколько вкусных и легких блюд, которые заменят привычные и зачастую вредные сладости. Отличный вариант - приготовить творожный торт с желейным слоем. Такое блюдо можно делать хоть каждый день. Приготовьте низкокалорийные десерты в домашних условиях, чтобы удивить семью и гостей. Яркие полезные блюда позволят украсить праздничный стол без особых хлопот.
Творожный торт готовится просто и быстро
Для приготовления красивого торта возьмите:
- пачку обычного печенья;
- пачку творога (150 граммов);
- пол-литра сметаны;
- 120 граммов сахара;
- упаковку быстрорастворимого желатина (10 граммов);
- пакетик ванильного сахара;
- лимон или лайм;
- желе с вашим любимым вкусом;
- украшения (замороженные или свежие ягоды, кондитерская посыпка, кокосовая стружка) по желанию.
Печенье превратим в крошку и сформируем нижний слой. На него выкладываем смесь из творога, сметаны и желатина.
Как приготовить творожный слой?
Желатин нужно растворить в 100 миллилитрах горячей, но не кипящей воды. Не забывайте интенсивно помешивать смесь. Если желатин не растворяется, подогрейте на водяной бане. Но не переусердствуйте: если смесь начнет кипеть, то желатин утратит свойства и станет неприятным на вкус. Когда раствор станет однородным, добавляем в него обычный и ванильный сахар.
Делаем надрезы на лайме или лимоне и выжимаем сок. Какой цитрус выбрать, решать вам, но каждый из этих фруктов придает неповторимый аромат и привкус тортику. Чтобы десерт получился однородным и нежным, творог нужно пропустить через мясорубку. Добавляем его вместе со сметаной к другим ингредиентам и перемешиваем.
Теперь приготовим верхний слой
Здесь не будем изобретать велосипед и приготовим желе по рецепту, который указан на упаковке. Есть один нюанс: уменьшим количество воды на четверть, а то и на треть. Тогда желейный слой низкокалорийного десерта из творога будет более плотным. Приготовили верхнюю часть торта и даем ей остыть до комнатной температуры.
Самая ответственная часть приготовления простого кулинарного шедевра - залить желе на застывший слой с творогом. Чтобы не испортить внешний вид блюда, поставьте столовую ложку на торт и по ней аккуратно наливайте желе на белоснежную творожно-сметанную основу.
Отправляем десерт в холодильник до полного застывания. Когда желе хорошо схватится, по желанию можно украсить тортик. Впрочем, и без декора он смотрится великолепно!
Варианты оформления десерта
Есть и еще один способ приготовления такого низкокалорийного десерта. Если у вас есть силиконовая форма для кекса, то воспользуйтесь ей. Сначала нужно сделать желейный слой и дать ему застыть. А сверху осторожно добавить сметанно-творожную смесь. Когда торт застынет, форму достать из холодильника и аккуратно перевернуть на большое блюдо.
Проявите фантазию и приготовьте порционные сладости для вашей семьи и гостей.
Фруктовые низкокалорийные десерты: рецепты с фото
Раз уж природа "наградила" вас склонностью набирать вес от магазинных калорийных десертов, побалуйте себя дарами природы, ценными витаминами и аминокислотами. И ваш организм скажет вам "спасибо" за полезный и очень вкусный перекус. Такие сладости никогда не приедаются.
Один из самых простых низкокалорийных десертов - фруктовый салат. Приготовить его можно совершенно из любых фруктов, которые есть у вас дома. Например, нарежьте дольками или кубиками яблоко, грушу, мандарин, апельсин, киви, банан. Летом обязательно дополните салат ягодной ноткой - десерт от этого только выиграет. Для заправки вместо жирных сливок возьмите более полезный продукт - натуральный йогурт.
Фруктовый салат лучше готовить небольшими порциями, чтобы ингредиенты не успели окислиться и приобрести некрасивый вид.
Украсьте блюдо горстью зернышек граната или орешками. У вас получилась витаминная "бомба". Что может быть лучше после долгой зимы?
Дети попросят добавки
Мальчишек и девчонок не всегда удается уговорить скушать даже вкусное блюдо. Поэтому на заметку взрослым вариант полезного десерта - фрукты и ягоды на шпажке.
Что именно включить в состав такого "шашлычка", решать кулинарам. Но обязательно делайте его ярким, заодно проверите, помнит ли ваше чадо названия цветов.
Для взрослых можно приготовить фруктовый шашлык на гриле. Для маринада возьмите мед и лимонный сок, разбавьте их водой. Фрукты порежьте крупными дольками. Наденьте на шпажки. И буквально пять минут обжарьте на гриле. Не забывайте поливать сладко-кислым маринадом.
На кухне всегда есть время экспериментам. Вместо "шашлычков" из фруктов и ягод можно приготовить канапе. Это идеальный вариант для офисного или детского праздника. Быстро, просто, вкусно, да еще и руки не выпачкаешь! Мечта любой хозяйки.
На полдник - яблочки с медом и корицей
Предлагаем рецепты низкокалорийных десертов и рецепты с калориями.
Уже смотреть не можете на свежие яблоки, которыми утоляете легкий голод днем или съедаете на ночь, чтобы заморить червячка? Тогда возьмите на вооружение рецепты низкокалорийных десертов с указанием калорий.
Запечем в духовке
От аромата меда, смешанного с корицей, аппетит разыграется обязательно. Сочетание доступных ингредиентов превратит надоевшие яблоки во вкуснейший и полезный перекус. Он довольно сытный, поэтому голодными не останетесь.
Рецепт не требует особых кулинарных навыков, усилий и времени. И в ста граммах десерта всего 60 ккал. Приготовить его сможет даже ребенок. Конечно, под вашим чутким контролем.
Вам понадобится:
- три некрупных яблока;
- три чайные ложечки меда;
- одна чайная ложечка сахара-песка;
- четверть чайной ложечки молотой корицы, но можно добавить и больше - получится еще вкуснее и ароматнее.
Приступим к приготовлению низкокалорийного десерта с фото. Сначала помоем яблоки. Теперь нужно вырезать сердцевинки. В углубление кладем ложечку меда. Кстати, можно добавить немного изюма. Посыпаем сахаром, но это не обязательно, без него вполне можно обойтись. Сахар в духовке превращается в карамель. Посыпаем верх яблока корицей.
Разогреем духовку до двухсот градусов. Запекаться яблочки будут полчаса. Когда приготовятся, достанем из духовки. При желании можно посыпать блюдо корицей.
Другие варианты перекусов из яблок, меда и корицы
За пару минут можно приготовить идеальный завтрак или полезный перекус. Кстати, такой напиток можно приготовить с вечера, чтобы не тратить драгоценное время, собираясь на работу. Вкусный смузи богат витаминами и микроэлементами, а вот калорий в нем немного.
Чтобы приготовить две порции смузи, возьмите:
- 100 граммов вишни (косточки удалите);
- одно крупное яблоко;
- 200 граммов натурального (греческого) йогурта;
- 1 столовую ложку меда;
- 1 щепотку корицы.
В двух порциях такого напитка будет всего 179 ккал.
Как приготовить смузи:
Сначала моем яблоко. Срезаем кожуру и удаляем сердцевинки с семечками. Разрезаем фрукт на некрупные кусочки и перекладываем их в чашу блендера. Вишню моем, если нужно, достаем косточки. Добавляем ягоду к кусочкам яблока.
Теперь зальем начинку натуральным йогуртом. Чтобы придать пикантный вкус напитку, добавим немного корицы. Подсластить смузи поможет ложечка жидкого меда. Если не любите этот продукт или же у вас на него аллергия, можно заменить его сиропом агавы или топинамбура.
Еще немного усилий: нужно измельчить все ингредиенты. Для этого включите блендер на высокую скорость. Тогда напиток будет однородным и нежным.
Выключаем блендер и разливаем смузи в стаканы.
Можно украсить напиток веточкой свежей мяты. В жаркую погоду можно добавить пару кубиков льда. Как вариант, перед приготовлением смузи охладить йогурт, вишню и яблоко в холодильнике. А еще можно экспериментировать с ягодной начинкой: заменить вишню тем, что растет на вашей даче или в лесу.
Охладимся ягодным сорбетом
Фото низкокалорийных десертов выглядят аппетитно, не правда ли? И здесь все предельно просто и быстро. И всего 81 ккал в ста граммах лакомства! Почему бы не побаловать себя таким домашним мороженым?
Для приготовления ягодного сорбета возьмите:
- 300 граммов замороженной малины;
- 250 граммов замороженной клюквы;
- 250 мл охлажденной кипяченой воды;
- 150 граммов сахара-песка;
- пучок базилика;
- веточку свежей мяты для украшения.
Приступим! Готовим сахарный сироп: прогреем воду и сахар, пока не растворится сахар. Ждем, пока смесь остынет. В это время мелко нарежем несколько веточек базилика, стебли не используем. Добавляем в сахарный сироп.
Замороженные ягоды взбиваем в блендере, пока не получится однородная консистенция. Затем по желанию можно перетереть малину и клюкву через сито. В ягодное пюре вливаем сахарный сироп с базиликом. Осталось снова взбить блендером.
Последний штрих - отправляем вкусную смесь в морозильную камеру, часа-полутора будет достаточно, чтобы сорбет застыл.
Выложите десерт в креманки. Украсьте свежей малиной, базиликом и веточкой мяты.
Убедились, что сладости могут не портить фигуру? Тогда скорее выбирайте десерт по вкусу, экспериментируйте и наслаждайтесь полезными блюдами! Приятного аппетита!