Отслойка стекловидного тела: причины, симптомы, диагностика и лечение

Отслойка стекловидного тела — довольно распространенная патология, с которой особенно часто сталкиваются пожилые пациенты. Стоит сразу же сказать, что в большинстве случаев недуг хорошо поддается лечению, хотя при отсутствии терапии возможно появление осложнений, порой вплоть до полной потери зрения.

Естественно, люди, столкнувшиеся с проблемой, ищут любую дополнительную информацию. Что представляет собой недуг? На какие симптомы стоит обратить внимание? Когда нужно срочно обратиться в центр лазерной коррекции зрения? Ответы на эти вопросы интересуют многих читателей.

Что такое стекловидное тело?

центр лазерной коррекции зрения

Для начала стоит работаться с основными анатомическими данными. Между сетчаткой и хрусталиком глаза располагается желеобразное вещество, которое, собственно, и называют стекловидным телом. Именно это тело обеспечивает поддержку и нормальное расположение всех структур глаза.

У новорожденных эта структура является однородной. Но по мере взросления организма стекловидное тело начинает разделяться на две фракции, а именно жидкую (она состоит из воды на 95%) и волокнистую (образуется путем объединения белковых частиц).

Что представляет собой заболевание?

Отслоение стекловидного тела — довольно распространенное заболевание, которое является результатом аномальных изменений структуры белков в волокнистой части органа. Под воздействием тех или иных факторов начинается отделение одного слоя от другого. Поскольку стекловидное тело расположено в непосредственной близости от сетчатки, то любое нарушение его структуры чревато нарушениями зрения.

отслойка стекловидного тела

Стоит сразу же сказать, что в большинстве случаев данный недуг диагностируют у людей старше пятидесяти лет. Согласно статистике, заболеванию более подвержены женщины, хотя и мужчины нередко сталкиваются с подобной проблемой. Что касается признаков, то большинство пациентов жалуется на «мушки в глазах». Причины и лечение подобных нарушений будут рассмотрены ниже.

Основные причины развития патологии

отслойка стекловидного тела глаза

Чаще всего патологический процесс начинается в задней части глаза, поэтому в медицине часто фигурирует термин «задняя отслойка стекловидного тела».

Почему начинается подобное заболевание? На самом деле причины могут быть разными. Отслойка стекловидного тела может быть связана со следующими причинами.

  • Как уже упоминалось, фактором риска является возраст, ведь патология чаще всего развивается у пациентов старше 50 лет. Дело в том, что по мере старения в структурах глаза начинаются разные дегенеративные изменения. Кроме того, уменьшается и количество коллагеновых волокон, которые поддерживают плотную структуру стекловидного тела.
  • Предрасположены к подобной патологии и пациенты, страдающие от частых воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаза и сетчатки. Данные болезни сопровождаются изменением нормального рН. Кислотная среда негативно сказывается на работе клеточных структур, а также способствуют снижению уровня адгезии между задней гиалоидной оболочкой сетчатки и внутренней пограничной мембраной стекловидного тела.
  • К перечню факторов риска относят и некоторые системные заболевания, в частности, патологии щитовидки, сахарный диабет и синдром Марфана. Дело в том, что подобные расстройства сопровождаются значительными изменениями гормонального фона. В результате этих процессов нарушается нормальный синтез гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов, что сказывается в первую очередь на структуре стекловидного тела.
  • Отслойка может быть результатом проникающих ранений в области глаза, а также ранее перенесенных хирургических вмешательствах на глазах.

Классификация: основные разновидности патологии

задняя отслойка стекловидного тела

В современной медицине существует множество схем, позволяющих классифицировать патологию. В зависимости от характера отслойки выделяют два ее типа:

  • Полная отслойка сопровождается отделением оболочки от диска зрительного нерва, в результате чего формируется перипапиллярного пространства. Данная форма патологии чаще наблюдается у пациентов молодого возраста, так как гель стекловидного тела на данном этапе имеет более оформленную структуру. Также причиной полного отслоения может стать кровоизлияние или проникновение экссудата в пространство между сетчаткой и стекловидным телом.
  • Частичное отслоение, как правило, происходит от основания стекловидного тела. Также оболочка может отделяться от места выхода диска зрительного нерва. При отсутствии лечения частичное отслоение переходит в полное.

Отслойка стекловидного тела: симптомы

Разумеется, важным вопросом для каждого читателя является клиническая картина. На самом деле многие пациенты обращаются к офтальмологу, жалуясь на «мушки» в глазах. Причины и лечение — вот что интересует больных.

мушки в глазах причина и лечение

Подобным симптомом может сопровождаться нарушение структуры стекловидного тела. Разумеется, особенности клинической картины во многом зависят от формы и степени отслойки. Если речь идет о частичном нарушении адгезии, то какие-то специфические симптомы могут и вовсе отсутствовать. Как правило, патология поражает сразу оба глаза, причем острота зрения может оставаться нормальной — именно поэтому больные редко обращаются к врачу. Порой подобное заболевание становится случайной находкой.

Полная отслойка стекловидного тела глаза сопровождается заметными нарушениями. В поле зрения пациентов могут появляться различные включения — это могут быть как темные «мушки», так и крупные геометрические фигуры. Также наблюдается появление фотопсий и «вспышек», которые возникают во время движения глазного яблока.

Чем опасен недуг? Распространенные осложнения

Многие люди, особенно если речь идет о пожилых пациентах, сталкиваются с такой проблемой, как отслойка стекловидного тела глаза. Чем опасно подобное заболевание.

Как свидетельствуют отзывы врачей и результаты исследований, патология хорошо поддается терапии, но только в том случае, если была вовремя диагностирована. В запущенных случаях риск возникновения осложнений крайне высок.

Стоит отметить, что частичное отслоение является наиболее опасным. При подобной форме недуга волокна оболочек прикреплены к сетчатке в некоторых местах, что сопровождается сильной тягой со стороны всей массы стекловидного тела. Это создает дополнительные нагрузки на определенные участки сетчатки. Примерно у 8-15% пациентов это приводит к периферическому разрыву сетчатой оболочки глаза.

Согласно статистике, примерно у 13-19% пациентов патология сопровождается кровоизлиянием в стекловидное тело. Данное осложнение к потере зрения не ведет, но требует немедленного лечения.

В некоторых случаях нарушения в структуре стекловидного тела сопровождаются расслоением и отслойкой сетчатки, что, конечно же, негативно сказывается на зрении и иногда приводит к полной его потере.

Диагностические мероприятия

отслойка стекловидного тела симптомы

Если вы обратитесь к врачу с вышеперечисленными жалобами, то специалист для начала проведет стандартные исследования, включая офтальмоскопию, определение остроты зрения, офтальмометрию, биомикропсию.

Информативным является ультразвуковое исследование глазного яблока — во время процедуры врач может определить точную локацию отслойки, а также увидеть изменения в структуре самого стекловидного тела. Более точные результаты можно получить с помощью оптической компьютерной томографии. Подобное диагностическое мероприятие дает возможность тщательно изучить состояние сетчатки, а также измерить толщину мембран стекловидного тела и сетчатой оболочки.

Отслойка стекловидного тела: лечение

На основе данных, полученных во время исследований, врач может точно поставить диагноз и определиться со схемой лечения. В данном случае исправить ситуацию может только хирургическое вмешательство, поэтому стоит обратиться в хороший центр лазерной коррекции зрения.

отслойка стекловидного тела лечение

Как правило, пациентам назначают витрэктомию — процедуру, которая подразумевает полное или частичное удаление стекловидного тела.

В некоторых случаях эффективным является витреолизис. Это малоинвазивное вмешательство, которое предусматривает частичное испарение, дислокацию или фрагментацию патологических включений стекловидного тела с помощью специального лазерного оборудования или путем введения лекарственных средств.

Эффективные профилактические мероприятия

Как уже упоминалось, отслойка стекловидного тела чревата массой осложнений. Безусловно, патология сравнительно легко поддается коррекции, но прогнозы благоприятны лишь в том случае, если пациент вовремя обратился к врачу. При наличии отслойки сетчатки и прочих осложнений терапия может и не принести ожидаемых результатов.

Что касается профилактики, то она в основном направлена на то, чтобы снизить риск появления тех или иных осложнений. Такие сопутствующие заболевания, как диабет или поражения щитовидной железы, должны вовремя подвергаться адекватному лечению. Важным является правильный режим работы и отдыха для глаз (это касается в первую очередь людей, которые в силу профессии должны постоянно напрягать глаза, например, работая за компьютером). Если ваша работа связана с потенциальной травмой глаз, то не стоит забывать о защитных очках и прочих приспособлениях.

Если у вас появились любые тревожные симптомы, то не стоит медлить — нужно как можно скорее обратиться к опытному офтальмологу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.