Финиковый сироп: как приготовить, полезные свойства, калорийность

С удивительно вкусными и невероятно сладкими плодами финиковой пальмы знаком каждый. Но далеко не все знают, что именно финики называют пустынным хлебом из-за их высокой калорийности и способности быстро даровать сытость. Говорят, что сам пророк Мухаммед оценил по достоинству их вкус. Даже в Коране этот фрукт упоминается более двадцати пяти раз. Диетологи же утверждают, что финиковый сироп – отличная замена сахару. Питаясь исключительно плодами финиковой пальмы и водой, можно прожить более трех лет.

финиковый сироп

К сожалению, жители нашей страны не могут полностью прочувствовать настоящий вкус этих плодов. В российских магазинах не найти их в свежем виде, приходится довольствоваться лишь сухофруктами. Но, как говорят специалисты, это даже хорошо, ведь именно в подсушенных финиках увеличивается концентрация полезных питательных веществ.

Чем полезны финики для организма человека

В плодах присутствует невероятно полезное для здоровья сочетание витаминов (В, С, А) и микроэлементов (ниацин, пантотеновая кислота). Именно эти вещества в симбиозе дают возможность поддержать волосы, ногти, глаза и печень в рабочем, то есть здоровом состоянии.

Кроме того, финики – отличная помощь для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистой недостаточности, инфарктов и инсультов. Бесперебойная работа ССС обеспечивается за счет содержания в плодах магния и кальция. А как известно, именно эти вещества помогают избавлять от лишней жидкости и позволяют сердцу гонять кровь быстрее.

Финиковый сироп и плоды рекомендуют употреблять спортсменам-культуристам. Они помогают восстановить уставшие мышцы после тяжелых физ. нагрузок. Пектин и пищевые волокна, находящиеся в составе фиников, способствуют предотвращению развития язвенной болезни, улучшают секрецию и обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны финики для организма человека, помимо положительного воздействия на сердце и мускулы? Нельзя не отметить такое свойство плодов финиковой пальмы, как помощь в очищении зубов. Доказано, что постоянное употребление в пищу фиников помогает избавиться от многочисленных проблем с зубами, в том числе и обеспечить защиту от кариеса.

И самый, пожалуй, большой плюс этих плодов в том, что они просто удивительно вкусные. В восточных странах их кладут в десерты, мороженое, выпечку. Ими можно заменить вредные торты, пирожные и конфеты.

чем полезны финики для организма человека

Кому нельзя кушать финики

У этих замечательных плодов, к сожалению, имеется и ряд противопоказаний:

  • Во-первых, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом.
  • Во-вторых, нежелательно кушать финики человеку, имеющему избыточный вес и большую степень ожирения.

Калорийность

Если этими плодами можно заменить конфеты и любимые многими пирожные, то сколько же в них килокалорий? В ста граммах сухофруктов содержится порядка 276-279 кКал. Если вы скушали всего один финик, то получили около 24 кКал.

Что касается финикового сиропа, калорийность его чуть ниже. Поскольку в приготовлении используется вода, следовательно, концентрация сахаров в продукте уменьшается. В ста мл сиропа будет около 261-267 кКал.

финиковый сироп как приготовить

Использование в кулинарии

Мы уже отмечали, что финики являются отличной альтернативой для тех, кто отказывается или полностью не употребляет сахарный песок. Их можно кушать вместо конфет или пирожных, а можно выпекать пирожки и торты с добавлением этих плодов. Кроме того, они используются для приготовления разнообразных коктейлей, спиртных и газированных напитков. Очень большую популярность на Востоке имеет финиковый мед.

Среди ресторанных блюд, пользующихся спросом у клиентов и имеющих в своем составе главным ингредиентом финики, можно назвать:

  • салат с морковью и финиками;
  • плов с изюмом и финиками;
  • фаршированные сыром финики.

Нет предела фантазии кулинаров.

В последнее время большим спросом пользуется еще один продукт, получаемый из плодов финиковой пальмы. Речь идет о сиропе. Его можно не только добавлять в различные десерты или мороженое, но и просто класть в чай вместо сахара.

Как приготовить финиковый сироп в домашних условиях

Согласитесь, купленные в магазине продукты не всегда отвечают всем нашим чаяниям и надеждам. Происходят такие казусы и со сладостями. Иногда купленный джем или варенье, готовый компот или финиковый сироп не отвечают всем требованиям.

Если вы столкнулись с такой проблемой, то не стоит переживать, задача решаема. Приготовить в домашних условиях популярный финиковый сироп очень просто. Для этого необходимо взять следующие продукты:

  • Финики как главный ингредиент - в количестве 850-900 граммов. Лучше выбирать плоды, из которых уже удалены косточки.
  • Вода – 1,5 л.

На этом перечень заканчивается. Как видите, проблем с поиском продуктов не будет.

сироп из фиников тяньши

Процесс

Плоды моются под проточной водой и сушатся на полотенце. Наливаем один литр воды в кастрюлю, ставим на плиту. Как только вода начнет кипеть, закладываем финики. Ставим огонь на минимальную отметку. Варится сироп около двух часов. Если в процессе вы заметили, что вода практически выкипела, то доливаем. Жидкости не должно быть много, вода лишь чуть должна покрывать плоды. Поскольку финики – это продукт сладкий, то в процессе приготовления сиропа сахарный песок можно не добавлять.

Через два - два с половиной часа можно убирать кастрюлю с огня. Пересыпаем финики в марлю, слегка отжимаем и снова отправляем в кастрюлю. Доказано, что хорошо проваренные плоды отлично отдают соки еще долгое время после снятия с плиты. Поэтому процесс отжима плодов рекомендуется повторить несколько раз.

Получить густой сироп можно только в процессе длительного вываривания, поэтому убираем окончательно плоды из жидкости и снова отправляем емкость на огонь. Теперь уже можно сделать средний газ и варить сироп еще около двадцати минут. Снимаем с огня. Даем остыть. Разливаем по банкам.

финиковый сироп калорийность

Не стоит переживать, что полученный финиковый сироп будет немного жидковатым. Когда он остынет, то сразу же приобретет правильную тянущуюся вязкую консистенцию. Результат также будет зависеть и от вида плодов. Скажем, сироп из фиников "Тяньши" получается более густым, а из привычных для нас плодов, которые продаются во всех супермаркетах, такой густоты сразу не добиться.

Интересные факты

  • На Востоке финики едят вместо хлеба.
  • По своим питательным свойствам плоды финиковой пальмы превосходят наиполезнейшую красную икру.
  • Из сердцевины плодов получают муку, которая используется для приготовления десертов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.