В абсолютно всех сферах жизни человечества есть люди, деятельность которых у одних вызывает уважение порой даже восхищение, а других недовольство, граничащее очень часто с ненавистью. Не секрет, что особо сложные отношения возникают в религиозной среде, где любовь и почет сегодня-завтра могут трансформироваться в обвинения в неблаговидной деятельности и разжигании конфликтов. Одним из таких противоречивых, но при этом весьма колоритных персонажей современности является Андрей Вячеславович Кураев – хорошо известный церковнослужитель Русской православной церкви. О его жизни, работе и творчестве мы и поговорим максимально подробно в статье.
Появление на свет и семья
Биография Андрея Кураева гласит, что родился он в Москве 15 февраля 1963 года. Несколько лет своего детства мальчик прожил в столице Чехии, где на тот момент трудились его отец и мать. Кстати, стоит заметить, что все они были неверующими. Отец нашего героя, Вячеслав, трудился на должности секретаря Петра Федосеева, который был известным ученым Академии наук СССР. Мать же будущего церковника была сотрудником сектора в Институте философии АН СССР.
Ранние годы жизни
Нынешний протодиакон Русской православной церкви Кураев в детские годы воспитывался атеистом, что и не удивительно, ведь в советские времена верующих в бога людей было крайне мало, и практически все они подвергались гонениям. Если же молодой человек позиционировал себя как православный, то он вполне мог испытывать проблемы как с поступлением в вуз, так и последующим трудоустройством.
Будучи школьником, Андрей Вячеславович Кураев выпускал настенную газету со звучным названием «Атеист», в которой он последовательно объяснял свою позицию.
Получение высшего образования и приход к вере
В 1979 году Андрей Кураев, отзывы о котором будут приведены ниже в статье, стал студентом философского факультета МГУ. А уже буквально через три года молодой человек принял окончательное решение креститься и 29 ноября 1982 года свершил таинство в храме Рождества Иоанна Предтечи. Как позже признался сам священник, на сей шаг его подвигло знакомство с творчеством Достоевского, а именно прочтение романа «Братья Карамазовы».
Само собой, что от такого шага семья Андрея Кураева находилась в абсолютном шоке. В один прекрасный день родители пришли домой и увидели, как их отпрыск читает Евангелие. После этого все надежды отца на блестящую собственную карьеру и светлое будущее сына можно было смело похоронить. Уговоры не дали никаких результатов, а мужчина вначале лишился престижной командировки во Францию, а чуть позже и вовсе был уволен. Несмотря на все сложности в семье, никакого существенного разлада между родителями и Андреем все же не случилось.
В 1984 году Кураев оканчивает обучение в МГУ, причем он получил за свои достижения красный диплом. Руководителем его научной работы в вузе был Кирилл Никонов. После этого Андрей поступил в аспирантуру по направлению зарубежной философии, но так и не окончил ее.
Учеба в духовных учебных заведениях
В 1985 году Кураев занимает должность секретаря Московской духовной академии. Параллельно он стал углубленно постигать азы религии в духовной семинарии, однако уже в 1986 году в ней произошел серьезный пожар. Андрей был вынужден пойти трудиться на стройку, где проработал до момента, когда здание полностью восстановили, и ректор семинарии вновь позвал его учиться обратно. Выпустился из семинарии Кураев только в 1988 году.
Робкие шаги
Первые публикации на тему богословия Андрей Вячеславович осуществил еще в 1988 году. При этом изначально он взял себе псевдоним Андрей Пригорин, а его труды печатались в журнале под названием «Выбор». Под настоящим именем духовник издавался в «Московских новостях» и в «Вопросах философии».
В период 1988-1990 годов мужчина проходил обучение в стенах Бухарестского университета на кафедре православного богословия. Стоит заметить, что на учебу в этот вуз он попал благодаря победе на открытом диспуте в Коломенском педагогическом институте, где смог безоговорочно обойти закоренелых атеистов.
Получение церковного сана
8 июля 1990 года стало для Кураева в некоторой степени историческим. Именно тогда в Патриаршем соборе в Бухаресте он был рукоположен патриархом Феоктистом в чин диакона.
После этого Андрей вернулся в Россию и до 1993 года был личным референтом патриарха Алексия Второго.
Повышение квалификации
В 1994 году Андрей Кураев, православие для которого стало делом всей его жизни, стал кандидатом философских наук благодаря успешной защите диссертации на базе Института философии РАН. Его научным руководителем в этом деле был Павел Гуревич. А еще через год церковник стал кандидатом богословия, отстояв свой труд под названием «Традиция. Догмат. Обряд» в Московской духовной академии. В 1996 году патриарх Алексий Второй назначил Кураева профессором богословия по рекомендации ученого совета РПУ.
Преподавательская деятельность
В 1993-1996 годах богослов Андрей Кураев занимал должность декана факультета философии в Российском православном университете святого Иоанна Богослова. Как теперь вспоминает сам служитель, он был не просто деканом, а одним из основателей этого престижного ныне вуза. Также в учебное заведение приглашали всемирно известных и уважаемых профессоров, которые читали лекции студентам. Их с удовольствием слушал и сам Кураев.
На протяжении двадцати лет (1993-2013) церковник был сотрудником Московской духовной академии и семинарии. Кроме того, он руководил кафедрой апологетики и богословия в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.
Признание коллегами
В марте 2002 года Кураева на основании решения Синода включили в редакционную коллегию сборника, получившего название «Богословские труды». В декабре 2004 года он стал членом Синодальной богословской комиссии. А в последний мартовский день 2009 года его зачислили в ряды Церковно-общественного совета, курирующего вопросы защиты от алкогольной угрозы. Также профессор входил в экспертно-консультационный совет, занимающийся проблемами свободы совести, который функционировал на базе Комитета Госдумы РФ по делам религиозных объединений и различных общественных организаций.
Очень часто многие люди сегодня задают вопрос: «Где служит Андрей Кураев?» Достоверно известно, что до конца 2007 года он выполнял возложенные на него церковные обязанности в храме Рождества Иоанна Предтечи (Пресня, Москва), а после перешел в храм Архангела Михаила (Тропарево).
Шаг наверх
Протодиакон Андрей Кураев получил свой нынешний сан во время проведения литургии в стенах Исаакиевского собора 5 апреля 2009 года, которой руководил лично патриарх Кирилл. Наш герой был возвышен благодаря его активной и продуктивной работе с молодым поколением и рьяному миссионерству.
Кинолента
В ноябре 2007 года на базе тульской православной студии «Свет» режиссер Валерий Отставных, являющийся также религиоведом и сотрудником миссионерского отдела областной епархии, снял фильм под названием «48 часов из жизни диакона Андрея Кураева». С учетом всех технических нюансов киноработа в итоге вышла на экраны лишь спустя полтора года.
Проблемы
30 декабря 2013 года произошло событие, из-за которого многие посчитали, что Андрея Кураева отлучили от церкви. Причиной послужила новость о том, что духовника исключили из состава преподавателей и профессоров академии за довольно эпатажное поведение, а также провокационную работу в средствах массовой информации и интернет-пространстве (в блогах). Сам же церковник высказал свое возмущение по этому поводу и связал эту «атаку» на него со стороны своих руководителей с тем, что он выставил на всеобщее обозрение скандал, произошедший в Казанской духовной семинарии, на котором стоит остановиться детальнее.
В декабре все того же 2013 года в Казанское духовное учебное заведение прибыла специальная инспекция с протоиереем Максимом Козловым во главе. Такое пристальное внимание со стороны Учебного комитета РПЦ возникло к семинарии неспроста: многие студенты жаловались на домогательства сексуального характера со стороны ректора и других наставников. Как сказал по этому поводу протодиакон Андрей Кураев, молодые люди активно подтверждали все имеющиеся факты содомии перед приехавшей комиссией, молчали лишь несколько человек с пятого курса. В конечном счете увольнению подверглись проректор и пресс-секретарь игумен Кирилл.
Протодиакон Андрей Кураев, рассуждая на тему случившегося в Казани, в одном из своих интервью сказал, что подавляющее большинство церковнослужителей в России – это абсолютно нормальные, адекватные люди. Несмотря на то что в стране живет очень много монахов, даже среди этих добровольных затворников нет каких-либо проявлений гомосексуальных наклонностей. Однако, к огромному сожалению, есть некоторая группа церковно-офисных сотрудников, которая стала пользоваться своей властью и возможностями, забывая, для чего они вообще служат и на что они призваны изначально. При этом, рассуждая на тему о том, что его отлучили от церкви, Андрей Кураев сказал, что не боится быть выброшенным из лона православия, так как, опираясь на историю, он абсолютно уверен, что даже после потенциально возможного отлучения его неизменно восстановит уже следующий патриарх.
Кроме того, Кураев считает, что дополнительным фактором нападок на него можно считать факт его выступлений в защиту нашумевшей в России панк-группы Pussy Riot. Она «прославилась» тем, что пыталась выступить в стенах Богоявленского собора и храме Христа Спасителя.
Мнение об исламе
Осенью 2004 года протодиакон Андрей Кураев стал единоличным автором статьи в газету «Известия». И хотя в ней он признал, что стратегически теракты планируются от имени ислама в западных государствах, все же напрямую церковник указал на полную ответственность непосредственно самого религиозного течения за увеличение террористических атак. Кураев считает: различные призывы с экранов телевидения и газетных страниц о том, что терроризм не имеет религии и национальности, абсолютно беспочвенны. В качестве аргументов духовный наставник говорит о том, что не буддисты захватывают школы, не даосы взрывают самолеты, не христиане берут людей в заложники. Также Кураев акцентирует внимание людей на том, что терроризм – это в некоторой степени следствие весьма искаженного понимания именно Корана, а не какой-либо другой книги. Причем авторами этих искажений являются очень образованные исламские мужи, а не безграмотные арабы. Но самое главное, по мнению Андрея, это то, что значительная часть всего мусульманского мира не считает террористов мерзавцами, а причисляет их к героям и очень часто пытается им в некоторой степени подражать.
Свою нелюбовь к исламу духовник проявил и в одной из его обителей – Крыму. В 2006 году лекции Андрея Кураева на этом полуострове был направлены на то, что необходимо противодействовать крайне радикальной политике меджлиса – этнического парламента крымских татар.
Отношение к ЛГБТ-сообществу
Церковник является ярым критиком гомосексуализма. Многие книги Андрея Кураева, в том числе и «Церковь в мире людей», сигнализируют верующим о том, что терпимость к гомосексуальным контактам – это своего рода прикрытие для «нападения на традиционную семью христиан». Кроме того, в одной из своих бесед с журналистами Андрей Вячеславович уравнял гомосексуализм и наркоманию, назвав жалость к этим грехам «предвестниками смерти». В 2007 году герой статьи заявил, что церковь просто обязана помогать тем геям, которые признают свою слабость и греховность. В то же время нераскаявшихся мужеложцев Кураев вообще назвал «мерзавцами».
В начале 2008 года Андрей сделал обращение к действующему на тот момент президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с призывом дать максимально объективную оценку ряду новогодних программ, вышедших на канале НТВ, где якобы было очень много «гомосексуальных жестов» и полуобнаженных девушек. При этом Кураев подчеркнул, что если обращение не будет рассмотрено и не будет дан официальный ответ, то такая позиция власти будет расценена как желание руководителей страны растлевать молодежь и пропагандировать гомосексуализм.
В 2012 году возник масштабный общественный резонанс по причине предложения, вынесенного Кураевым. Все дело в том, что духовник хотел сорвать запланированный концерт американской поп-певицы Мадонны в Санкт-Петербурге, на котором эта всемирно известная женщина хотела высказать свое возмущение и недовольство законом против пропаганды гомосексуальных взаимоотношений. Давая ответ на вопрос одного из российских депутатов о том, как же поступить жителям Северной Пальмиры, Андрей произнес краткую речь: «Нормальный человек в таких ситуациях берет телефон и совершает звонок в ФСБ, говоря правоохранителям, что кто-то где-то заложил взрывчатку».
Словесные баталии с Лолитой Милявской
Чем же еще отличился работник РПЦ? Андрей Кураев также отличился еще и тем, что после рождения у Филиппа Киркорова дочери от суррогатной матери он потребовал отлучить народного артиста России от церкви. Духовник, описывая свое видение ситуации, объяснил, что суть данного вопроса не в суррогатном материнстве как таковом и не в позиции Церкви по данной ситуации, а основной момент заключается в вопросе достоинства человека. Проще говоря, если ты покупаешь или продаешь ребенка, то будь готов к тому, что через некоторое время и тебя точно также смогут либо продать, либо выкупить.
Свое мнение Кураев рьяно отстаивал в рамках телевизионной программы под названием «Поединок» 26 апреля 2012 года, где ему оппонировала Лолита Милявская. Кстати, справедливости ради стоит отметить, что победителем в этом споре оказался именно представитель православной церкви.
Украинская тема
Некоторые лекции Андрея Кураева и его интервью по теме политической ситуации на Украине всегда вызывали бурную реакцию в обществе. Например, 29 марта 2014 года духовник последовательно в девяти пунктах изложил свое видение ситуации о присоединении Россией полуострова. В результате своих мыслей и анализа ситуации Кураев пришел к печальному выводу, что Российская Федерация все-таки больше теряет из-за подобного конфликта, а не приобретает. Стоит ли говорить, что такое мнение церковника является по своей сути оппозиционным и не добавляет авторитета Андрею на территории страны.
Также крайне негативно отозвался Кураев и о молчании патриарха Кирилла о ситуации с Крымом, однако впоследствии Андрей Вячеславович уже в позитивном ключе отозвался о главном лице Русской православной церкви, отмечая, что тот находится под жестким давлением со стороны московской элиты.
Признание
Несмотря на громкие скандалы, за свою бурную во многих отношениях жизнь церковник был награжден следующими отличительными знаками:
- Орденом преподобного Сергия Радонежского третьей степени.
- Орденом клуба православных меценатов за свою активную миссионерскую деятельность и содействие формированию терпимости и солидарности.
- Медалью святого Альберта Хмелевского от Польской католической церкви.
- Орденом Нестора Летописца третьей степени, который он получил из рук митрополита Киевского и всея Украины Владимира в 2007 году.
- Званием «Человек года» в 2008 году.
- Благодарностью от патриарха Алексия Второго за миссионерскую работу.
О царе и кино
В 2017 году в России произошел скандал на почве выхода на экраны фильма «Матильда». Многие православные активисты посчитали, что кинолента является богохульной и выставляет последнего российского самодержца в негативном свете. Однако Кураев отмечает, что, по его мнению, в этой работе нет ничего такого, что могло бы очернить Николая Второго. Он считает, что все мы должны помнить причисленного к лику святых царя как великомученика, а не как обычного человека, имеющего грехи молодости и юности. Особое внимание духовник акцентировал на том, что Николай не совершил брачной измены.
Личное
Кто же дети Андрея Кураева? Это вопрос сегодня интересует большое количество людей. На него сам церковный деятель отвечает, что у него нет никаких кровных сыновей и дочерей. При этом благодаря своим многочисленным странствиям он встречается с обычными людьми, военнослужащими, заключенными в тюрьмах, студентами, учениками школ. При этом церковник всех их считает в некоторой степени своими отпрысками, хоть и духовными.
В заключение хотелось бы сказать о том, что можно как угодно относиться к герою статьи, однако никак нельзя отметить тот факт, что он все же является полноценным христианином, который пытается призвать общество одуматься и жить по законам Божьим.