Как взять квартиру в ипотеку без первоначального взноса в Красноярске

Можно ли взять ипотеку в Красноярске без первоначального взноса? Ответ на этот вопрос зависит от того, какие гарантии заемщик может предоставить, чтобы доказать свою платежеспособность. Они повлияют не только на пакет документов, процентную ставку, но и на саму вероятность выдачи банком кредита. Да и если не удалось собрать нужную сумму на уплату первоначального взноса, имеет ли смысл брать такой кредит?

Что предлагают банки?

Банки предлагают различные программы ипотечного кредитования в Красноярске. Они включают в себя кредиты на жилье как на первичном, так и на вторичном рынке. Есть также программы с условиями, согласно которым заемщик может не вносить первоначальный взнос.

ипотека без первоначального взноса Красноярск

Существуют программы покупки нового жилья, квартир и домов на вторичном рынке, с внесением первоначального взноса и без. Есть возможность приобрести жилье в ипотеку без первоначального взноса в Красноярском крае, а не только в городе. От вида программы ипотечного кредитования зависит срок предоставляемого кредита, процентной ставки, состав пакета документов.

Программы кредитования предлагают многие банки: Сбербанк, Росбанк, Совкомбанк и другие. Благодаря широкому ассортименту предложений, можно выбрать наиболее выгодные условия ипотеки в Красноярске без первоначального взноса.

Возможна ли ипотека без первоначального взноса?

Бывает так, что заемщик не может по каким-либо причинам внести первоначальный взнос и взять ипотеку в Красноярске. А жилье надо приобрести уже сегодня. Например, приезжий из другого города узнал об особенно выгодной недвижимости, но приобрести ее он не может – у него нет накоплений для уплаты первоначального взноса. Если начать собирать, то можно упустить это предложение. В таком случае, чтобы получить ипотечный кредит, необходимо предоставить банку гарантии – поручительство третьих лиц или залог. В банке могут предложить в качестве альтернативы оформить страховку. Все это потребует времени и материальных затрат. Наиболее выгодным вариантом считается предоставление залога.

ипотека без первоначального взноса Красноярс Сбербанк

Ипотека – это кредит под залог недвижимого имущества. Залогом выступает приобретаемое жилье. В качестве первоначального взноса можно использовать залог имеющейся в собственности заемщика квартиры, дома или дачи, даже если это единственное жилье. Получить таким образом ипотеку без первоначального взноса в Красноярске в Сбербанке вполне возможно. И хотя Сбербанк считается наиболее требовательным к финансовому состоянию клиента банком, вовсе не значит, что нельзя получить ипотечный кредит без залога. Однако он в разы повышает шанс получить заем.

Банк должен быть уверен, что его клиент сможет расплатиться. Ведь в случае невозможности погашения долга последним, квартира перейдет в собственность банку, и ему придется ее как-то реализовывать. А это потери капитала, так как на реализацию уйдет время. Плюс потеря процентов по кредиту, а также возможный риск падения цен на недвижимость. Поэтому для подстраховки банк требует внести первоначальный взнос в размере половины стоимости приобретаемого помещения.

Какие документы необходимо представить в банк?

Для того чтобы получить ипотеку без первоначального взноса в Красноярске, необходимо представить пакет документов. Помимо паспорта, СНИЛС и ИНН, в него должны быть включенные следующие документы:

  • справка от нарколога и психиатра;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженности;
  • копия трудовой книжки;
  • копия свидетельства о браке (если заемщик состоит в нем);
  • документы, касающиеся приобретаемого в ипотеку жилья: техпаспорт, справка из БТИ, заключение независимого оценщика;
  • документы, подтверждающие наличие залогового капитала (право собственности);
  • заявление;
  • справка о доходах;
  • иные документы, которые затребует банк.

Даже при наличии всех необходимых документов банк может отказать в выдаче ипотечного кредита. Ведь он выдается на 10-25 лет, что считается очень долгим сроком. Банк должен быть уверен в платежеспособности и надежности клиента. Если у него появятся сомнения - в ипотечном кредите будет отказано.

взять ипотеку без первоначального взноса Красноярск

Можно ли использовать материнский капитал?

Согласно Семейному кодексу РФ, материнский капитал может быть использован для улучшения жилищных условий. В том числе и для погашения ипотеки в Красноярске, так как это федеральный закон, и он действует на всей территории Российской Федерации. Но выдавать кредит или нет, все же решает банк. Чтобы получить ипотеку, необходимо подтвердить наличие постоянного места работы и достаточного размера зарплаты. Сумма платежа должна составлять не более 30 % от общего дохода.

ипотека в новостройке без первоначального взноса Красноярск

Преимущества ипотеки без первоначального взноса

Ипотека без первоначального взноса в Красноярске или в каком-либо другом российском городе имеет определенные плюсы и минусы. И это не зависит от финансового состояния отдельно взятого заемщика. Они распространяются на всех, кто решил взять ипотечный кредит.

Положительная сторона заключается в том, что заемщик получает возможность заселиться в квартиру сразу (если ипотека взята на покупку уже построенного жилья, а не на долевое строительство). Ему не надо копить долгие месяцы на уплату первоначального взноса. Это особенно выгодно, когда он приобретает квартиру в одном городе, а его собственное жилье находится в другом. Таким образом, заемщик экономит на оплате арендованного жилья. Также он сохраняет уже имеющуюся у него собственную недвижимость.

ипотека без первоначального взноса Красноярский край

Недостатки

Существенным минусом при таком способе получения ипотеки в Красноярске без первоначального взноса является высокий риск испортить себе кредитную историю и потерять часть уже внесенных денег. Если заемщик не может накопить нужную сумму на первоначальный капитал, значит, его финансовые возможности ограничены. У него либо низкие доходы, либо он не умеет контролировать свои расходы.

Еще один недостаток – это более жесткие условия кредитования. Приобрести квартиру в ипотеку в новостройке без первоначального взноса в Красноярске не получится. Стоимость залога окажется недостаточной, так как старое жилье стоит дешевле нового. Можно рассчитывать только на покупку жилья на вторичном рынке. Придется платить по более высокой процентной ставке и предоставлять больше документов. Доказывать банку свою платежеспособность. Не исключено, что придется раскошелиться на покупку страховки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.