А вы знаете, что такое мормыш? Так называется мелкий рачок, обитающий в водоемах с пресной водой. Рыбаки его также именуют горбунцом, бормышом или шлецыком, а вот аквариумысты знают его как гаммаруса.
Описание
Рыболовы знают много видов мормыша и его подвидов. Итак, что такое мормыш? Это маленький рачок, похожий на креветку, который имеет четырнадцать пар ножек. Он появляется из мелких икринок, которые взрослая особь до самого вылупления носит на своих конечностях, как, впрочем, и обычный речной рак.
Это существо имеет разную окраску: от светло-желтой до буро-зеленой. Нередко он может быть совсем бесцветным. Мормыш входит в состав основного рациона многих рыб, которые живут в пресной воде. По этой причине он является одной из лучших насадок, которую используют рыбаки. Как правило, рачок более востребован зимой, когда подводные жители испытывают дефицит в питании. Однако многие используют такую приманку и в теплое время года.
Мормыш распространен лишь в некоторых регионах нашей необъятной родины, поэтому о его происхождении знают не все любители рыбной ловли. Стоит отметить, что транспортировка этого рачка в живом виде невозможна, поэтому всех рыболовов можно разделить на 3 категории: применяющие эту приманку, знающие о ней понаслышке и неосведомленные о существовании подобного организма.
Не стоит путать мормыша с мормышкой, поскольку мормышка - это не живое существо, а рыболовная снасть в виде крючка, который впаян в оловянную или свинцовую дробинку. Такое изделие, как правило, имеет блестящее покрытие, которое привлекает рыбу. Мормышка используется как в спортивном, так и в любительском рыболовстве. Надеемся, что информация, изложенная в статье, будет вам полезна и позволит использовать мормыша для отличных уловов.
Где живет
Кто такой мормыш, мы выяснили, теперь разберемся, где он обитает. Рачок предпочитает пресные и солоноватые водоемы с проточной или стоячей водой. Этот организм более всего распространен в Сибири и на Урале. Именно в этих регионах происходит его добыча. Однако не все знают, что мормыш водится также в Центральной России и за пределами нашей страны, только в меньших количествах, поэтому его там знает только рыба.
Самый маленький мормыш в длину составляет примерно 2-3 мм, средние размеры составляют 5-9 мм, но есть экземпляры и побольше. В магазинах, как правило, продаются рачки разных размеров, однако из приобретенной партии можно выбрать подходящую для вашего крючка наживку, нужно лишь хорошенько поискать.
Как ловят
Добычей живого мормыша занимаются круглый год. Труднее всего его поймать летом, поскольку рачок прячется в водорослях, под плавунами и камнями, однако опытные добытчики с легкостью преодолевают все трудности. Как правило, в теплое время года мормыша ловят специальными приспособлениями - ловушками. Высушенный естественным способом рачок служит отличным лакомством для аквариумных жителей. Перед применением такой корм проходит антимикробную обработку. Кроме того, сухой мормыш входит в рацион рыб ценных пород, которых разводят в специальных водоемах для промышленных целей. Производители различных прикормок также добавляют этот компонент в свою продукцию.
Зимой, когда наблюдается снижение количества кислорода в воде, мормыш поднимается ближе к поверхности, под самый лед. Таким образом, его можно увидеть невооруженным глазом и, соответственно, легко поймать. Добывают горбунца с помощью специальных скребков, предварительно проделывая большие отверстия в толще льда. Многие раколовы реализуют свою добычу в магазины, а также продают ее непосредственно самим рыбакам, которые знают, что такое мормыш.
Хранение наживки
Чтобы рыбалка была удачной, нужно знать, как хранить мормыша. В домашних условиях для этой цели можно использовать холодильник. Однако запомните, что мормыш может только дважды перенести серьезные скачки температуры. Если не ухаживать за рачком, он может погибнуть. Оптимальная температура, при которой мормыш чувствует себя хорошо, - от 1 до 3 градусов выше нуля. У рачка замедляются движения, он еле шевелит конечностями. Чтобы аккумулировать холод, можно воспользоваться махровым полотенцем, которое вымачивают в холодной воде и выжимают. Выкручивать полотенце нужно тщательно, иначе повышенная влажность приведет к стремительной порче ракообразных.
Мормыш для рыбалки в холодильнике может храниться около двух недель. Это достаточно продолжительное время. Однако как сохранить мормыша так долго? Для этого важно приобрести свежих рачков, которых только недавно отловили. Кроме того, следует правильно выбирать тару - лучше всего для этих целей подойдет плоский невысокий контейнер. В такой емкости наживка будет храниться тонким слоем, поэтому рачки не станут друг друга давить, как, например, это было бы в обычных банках. При правильном выборе тары между особями будет сохраняться оптимальный кислородный режим. Не стоит плотно закрывать контейнер, чтобы был свободный приток свежего воздуха.
Если вам необходимо хранить мормыша в больших количествах, то для этого лучше воспользоваться влажными тряпками или дышащими мешками, которые рекомендуется разместить в прохладном погребе. Стоит отметить, что смешивать рачков с мотылем для долгого хранения нельзя, поскольку это очень плохие соседи.
Приготовление мормыша
В качестве приманки рыбаки используют как живого мормыша, так и сваренного. Для того чтобы приготовить рачка, много времени не потребуется. Его помещают в кипящую и предварительно подсоленную воду (на 400 мл воды берем 2 ч. л. соли) и даем закипеть, после чего промываем под проточной водой от остатков соли и откидываем на дуршлаг. Обязательно ли солить воду? Дело в том, что в подсоленной воде мормыш становится более плотным, что позволяет впоследствии легко надеть его на крючок.
Иногда бывает так, что рыба абсолютно не реагирует на живых рачков и мотыля, а вот отваренный мормыш для нее - отменное кушанье. В любом случае нужно методом проб и ошибок подбирать нужную приманку. Если не получается приманить рыбу, пробуйте еще раз, и в итоге вы выясните, что ей больше по вкусу.
Насаживаем наживку правильно
Если вы используете для ловли рыбы мормыша, профессионалы рекомендуют подбирать небольшой крючок, сделанный из тонкой проволоки. Цепляясь за него жестким панцирем, рачок сидит крепко, и рыбе сложно его сбить. Чтобы приманка имела аппетитный вид, нужно придерживаться следующих правил:
- жало крючка следует вводить в спинку мормыша, ближе к голове;
- проводим крючок сквозь все тело рачка;
- выводим кончик в области хвоста;
- важно, чтобы мормыш находился в природном положении, то есть согнутым в дугу.
Прикормка мормышом
В рыбалке важно не только подобрать привлекательную наживку, но и приготовить соответствующую прикормку. Приманивать рыбу можно как живыми рачками, так и сваренными. Однако следует понимать, что траектория живых организмов может быть непредсказуемой. Мормыш, например, может отплыть в сторону или вообще остаться плавать подо льдом вместо того, чтобы опуститься на дно. Для верности можно перемешать живую и приготовленную приманку, при этом можно добавить крупного и мелкого мотыля, который будет падать вертикально, привлекая под лунку рыбу.
Отметим, что кормление сверху будет предпочтительным, так как прикормка начинает собирать будущий улов уже в момент своего падения и последующего всплытия. А мормыш, кстати, и является той приманкой, которая способна всплыть даже через некоторый промежуток времени. Рыболовы рекомендуют использовать живых рачков на водоемах, где преобладает обильная растительность на дне. Ведь если применять мотыль, то он просто провалится в траву и станет незаметным для рыбы.
Заключение
Сегодня часто проводятся соревнования по ловле рыбы на глубине. Здесь важно, чтобы улов быстро подошел к определенному месту, поэтому профессионалы пользуются специальной кормушкой, которая позволяет доставить приманку именно туда, куда нужно, чтобы собрать как можно больше рыбы. Что такое мормыш? Это корм, который подходит практически для всех пресноводных рыб. В частности, его очень любит плотва, лещ, окунь и ерш.