Антропогенные опасности - это... Понятие, примеры и причины возникновения антропогенных опасностей

Чтобы все созданные человеком системы правильно работали, ему необходимо постоянно решать определенные задачи, использовать энергетические и информационные потоки. Но человек способен ошибаться и этим наносить вред природе. Называется это антропогенными опасностями. В статье рассмотрены их виды, причины и последствия.

Понятие угрозы, вызванной человеком, и ее причины

Антропогенные опасности - это определенные негативные условия, созданные при участии человека, которые отражаются на окружающей среде и здоровье населения. В основном они объясняются недостаточным вниманием работников и руководителей к проблемам безопасности и производственным рискам.

Опасности для окружающей среды, вызванные человеком, во многом связаны с выбросами отходов, которые неизбежны в производстве, сельскохозяйственной сфере, транспортной промышленности и других областях жизни. Отходы и выбросы, механическая, тепловая, электромагнитная энергия поступают в окружающую среду, водоемы и влияют на состояние всего живого.

Существует понятие уровня и зоны возникновения опасности. Первый определяет качественные показатели вредоносных веществ, а второй – количественные, то есть пораженную территорию. Для каждого уровня установлены нормы обращения с отходами.

Исследования показывают, что причины возникновения антропогенных опасностей в основном связаны с ошибочно принятыми решениями человека. Статистика происшествий по вине человека такова:

  • аварийные ситуации на АЭС и производствах – 45%;
  • объекты с повышенным риском (места хранения, транспортировки, изготовления или использования веществ, которые могут стать причиной чрезвычайной ситуации) – 60%;
  • авиакатастрофы и аварии морского транспорта – 80%;
  • автомобильные аварии – 90%.

Человек может допускать такие ошибки, которые приводят к техногенным катастрофам:

  • В проектировании – низкое качество создания проекта и неверные расчеты. Например, далеко расположенные управляющие устройства. По этой причине оператор испытывает трудности в одновременном пользовании ими.
  • В изготовлении или ремонте – это могут быть некачественные или неверно подобранные материалы, неправильная сварка, пропуск изделий, не соответствующих конструкторской документации.
  • В использовании и техническом обслуживании средств. Например, недостаточная подготовка персонала, нехватка навыков и инструментов для обслуживания.
  • Неудовлетворительное хранение или транспортировка изделий, отклонение от условий, рекомендованных изготовителем.
  • В организации рабочего места. Например, теснота помещения, повышенная шумность, температура, плохое освещение.
  • Ошибки управленческого персонала. Например, недостаточное стимулирование сотрудников, несогласование в коллективе.

антропогенные опасности это

Классификация антропогенных опасностей

В родной природе планеты Земля человека можно считать самым изменчивым компонентом. Технологический прогресс и постоянные новшества – этому подтверждение. Таким образом, постоянно меняется эффект от действий людей на окружающую среду.

Угрозы, созданные при участии человека, можно классифицировать так:

1. В соответствии с интенсивностью потоков в жизненном пространстве:

  • опасные воздействия;
  • чрезвычайно опасные воздействия.

2. По длительности воздействия опасные и вредные факторы делят на:

  • импульсные - действия, которые носят кратковременный характер (например, шум при взлете ракеты);
  • переменные - действия, которые носят временный характер (например, шумность на взлетной полосе, вибрации транспорта);
  • постоянные - действия, которые продолжаются в течение суток (например, рабочий день в промышленной зоне).

3. По зоне воздействия различают опасности:

  • на производстве;
  • в городе;
  • в быту.

4. В зависимости от степени завершенности процесса:

  • реальные опасности, например, перевозка огнеопасных веществ по общественной трассе;
  • потенциальные, например, вред шумового загрязнения;
  • реализованные, то есть те, которые уже случились.

5. По происхождению:

  • физические – шум, вибрации, излучения;
  • химические – действия с вредными и опасными веществами;
  • механические – отходы человеческой жизнедеятельности;
  • биологические – создание вирусов и биологического оружия.

захоронение отходов

Факторы антропогенного влияния

Антропогенными факторами называются те, которые обуславливаются влиянием и действиями человека.

Различают такие их виды:

  • Первичные (прямые), например, истребление, интродукция.
  • Вторичные (косвенные), например, вырубка лесов, распашка земель, осушение болот.

Современная деятельность человека не ограничивается влиянием только на поверхность и недра планеты, она охватывает биосферу и околоземное пространство. Яркими примерами влияния опасных антропогенных факторов являются: глобальное повышение температуры (потепление), таяние ледников, появление «озоновых дыр» или усыхание Аральского моря и последующее превращение его в пустыню.

Человек появился на Земле относительно недавно, но уже успел приспособиться к среде обитания и начал ее изменять. Систему взаимодействия «человек - природа» изучает такая наука, как экология. В процессе изучения окружающей среды люди поняли простое правило: не нужно брать у природы больше, чем она способна отдать.

Иногда наблюдается чрезмерное влияние человека на природу. Аргументов о вреде такой деятельности можно привести массу:

  • Постепенно истощаются природные ресурсы. То есть происходит их медленное уменьшение, ископаемые теряют свои качества и свойства, снижается плодородие почв, а также значительно уменьшается биоразнообразие животных и растений.
  • Загрязняется окружающая среда. Из-за человека в природную среду поступают несвойственные ей химические вещества, что приводит к утрате природных свойств и снижению качества воздуха. Последствия изменений состава газа, которым дышат все организмы, являются губительными для них. В качестве примеров можно привести дым, смог.
  • Деградация ландшафтов, созданных естественным путем. Человек влияет на саморегулирование уровня земельных пород, что может приводить к необратимым последствиям. Например, антропогенное опустынивание, при котором биологический потенциал ландшафта уничтожается безвозвратно.

родная природа

Виды антропогенных опасностей

Человек и природная среда взаимодействуют каждый день. Все выходят на улицу, дышат, работают и отдыхают. Антропогенное загрязнение окружающей среды можно разделить на такие виды:

  1. Механическое загрязнение. Так называют процесс повышения в окружающей среде бытовых и производственных отходов. Например, выброс строительного мусора, упаковочных материалов. Они могут быть в жидкой или твердой форме. Новые технологии предусматривают вторичное использование отходов. Но исследование показывают, что ежегодный прирост ТБО составляет 3%, а в перенаселенных регионах этот показатель доходит до 10%. Переработка отходов на сегодняшний день проводится двумя способами: сжигание (термический метод) или захоронение. Ученые считают, что перспективным является применение биотехнологической переработки отходов (аэробная переработка, применение активного ила).
  2. Физическое загрязнение. К этому виду относят шумовое, электромагнитное, радиоактивное, тепловое и подобные виды влияния на природу. Любое загрязнение среды пагубно сказывается на здоровье и жизни животных и людей. При перегреве у всех организмов учащается сердцебиение, дыхание и нарушается кровоснабжение тканей. При шумовом загрязнении страдает слух, а мозг плохо воспринимает звуковые колебания. Электромагнитное поле, созданное линиями электропередач, электротранспортом или радио и телестанциями, влияет на работоспособность нервной системы и восприятие информации.
  3. Физико-химическое загрязнение. В эту группу входят такие опасные вещества, как аэрозоли. Например, ингаляции в медицине, выбросы порошковой металлургии, распыление пестицидов в сельском хозяйстве, использование в быту дезодорантов, лаков, красок или дезинфицирующих средств. Мелкие частицы, попадающие в воздух, также влияют на жизнь всех организмов. Это выражается в повышении пыльности атмосферы, снижении количества солнечной энергии, запыленности листьев растений, что замедляет фотосинтез и снижает количество урожая. Из-за аэрозолей формируются смоги, а выбросы производств способствуют заболеванию астмой.
  4. Химическое загрязнение. Результаты деятельности человека в производственной сфере способствуют появлению в природе ксенобиотиков. Это вещества, которые ранее отсутствовали в окружающей среде и изменяют условия жизни до неестественных показателей. Такой вид загрязнения обусловлен токсическим действием химических веществ. Они накапливаются в продуктах питания, содержатся в бытовой химии и многих продуктах, которые человек использует каждый деть. Опасными для жизни и здоровья считаются косметические средства, в состав которых входят элементы: гексахлорофен, хлористый винил, соли высокотоксичной ртути, диоксид серы, бензапирен, нефтепродукты, тяжелые металлы.
  5. Биологическое загрязнение. Такой вид опасности был выделен относительно недавно – в конце 20 века. Антропогенную опасность представляет внесение в среду обитания нежелательных организмов, их размножение или проникновение в экосистемы. Например, созданные человеком вирусы. Загрязнителем считаются организмы, способные к воспроизводству. Поскольку исследования и получение многих лекарственных средств, в том числе вакцин и антибиотиков, происходят с участием микроорганизмов, то выбросы фармакологических предприятий в атмосферу включают их частицы – питательную среду для остальных микроорганизмов. Биологическое загрязнение - это не только нежелательные отходы, но и бактериальное оружие. Запреты на его использование прописаны в Конвенции по биологическому оружию от 1972 года. После 11 сентября 2001 года, когда самолет с людьми врезался в небоскребы США, ученые стали употреблять термин «биотерроризм».

Источник антропогенных опасностей - это сам человек и его деятельность, его ошибки и недочеты в работе, незнание и низкая квалификация. Наличие таких опасностей приводит к войнам и конфликтам, техногенным катастрофам, взрывам и причинению вреда родной природе.

антропогенная нагрузка

Степень воздействия на природу

Антропогенной нагрузкой называют количественную меру воздействия человека на природу и экосистемы, которая проявляется в изъятии, внесении или перемещении энергии и веществ.

Различают следующие ее типы:

  • оптимальная, когда влияние человека на природу практически не оказывается, а ресурсы успевают возобновляться;
  • предельная (или максимально допустимая), когда происходит медленное расходование ресурсов, а природа не успевает возобновлять потенциал;
  • деструкционная (губительная), когда человек своими действиями разрушает природную среду безвозвратно.

Показателями антропогенной нагрузки являются:

  1. Для промышленной сферы: определенный объем и состав выбросов в атмосферу, сточные воды, количество промышленных отходов.
  2. Для транспортной сферы: объем и состав выбросов, осуществляемых в атмосферу.
  3. Для демографической сферы: объем сбросов бытовых сточных вод, выбросов от работы ЖКХ и других бытовых отходов.
  4. Для сельскохозяйственной сферы: объем применяемых удобрений, пестицидов, расчет уровня эрозии почв и другие показатели.
  5. Для рекреационной сферы: расчет человеко-дней на одну единицу площади или использование рекреационного объекта за единицу времени.

Также выделяют понятие «нормы нагрузки». Это показатель антропогенного воздействия, который не приводит к нарушениям в самовосстановлении природы. Показатель может достигать предельного уровня, при котором происходит разрушение природной среды обитания.

Комплексность вычисления антропогенной нагрузки значительно затрудняет расчеты. Это происходит потому, что возможно наложение опасностей друг на друга. Вследствие реакций появляются новые загрязнители. Поэтому столкновение разных видов чрезвычайно опасно для природы.

Степень антропогенной нагрузки рассчитывается в баллах начиная от 1 или в виде коэффициента по специальной формуле. Расчет основывается на рекомендациях Росгидромета и Госсанэпиднадзора.

Изменения в атмосфере

В современном мире имеется множество загрязнителей, представляющих угрозу для атмосферы планеты. Например, выбросы промышленных производств, транспортные выхлопы, аэрозоли, смоги и так далее. Все это уменьшает устойчивость биосферы, то есть ее способность к возобновлению.

Исследования показывают, что в последнее время уровень pH дождевой воды достигает показателя 5,6 при норме pH 7. А при показателе 4-4,5 начинают гибнуть рыбы. Если меняется кислотно-щелочной баланс морской воды, то происходит нарушение экологического равновесия в океанах.

Выбросы промышленности в основном являются пылью, что меняет прозрачность атмосферы, способствует возникновению смога и кислотных дождей. Стоит ли еще приводить какие-либо аргументы? Влияния человека на природу и атмосферу сегодня поистине губительно!

устойчивость биосферы

Изменения в почвах и воде

Почва и вода являются самыми важными природными ресурсами на планете. Человек ими пользуется для получения питания, обустройства жилища и обеспечения своих нужд.

Если нарушается устойчивость биосферы, то изменяется и почва, и водные ресурсы. Земля впитывает все больше токсических отходов и становится непригодной для посевов и размножения растений. При добыче ископаемых значительно нарушается верхний слой почвы, образуются отходы, связанные с процессом.

Водоемы, как правило, загрязняются сточными водами. Последние исследования показывают, что водные ресурсы планеты не в состоянии обеспечить производственные и человеческие нужды в полном объеме. Основными источниками загрязнения воды являются промышленность и сельское хозяйство.

Последствия для воды и почвы:

  • уменьшение плодородия земель по причине захоронения отходов и использования химических веществ;
  • обильное насыщение токсическими компонентами растительного мира, что приводит к загрязнению продуктов питания;
  • нарушение биоценоза по причине гибели животных и растений;
  • загрязнение вод стоками, мусором, свалками и сбросами.

Изменения в растительном, животном мире и жизни человека

Изменение окружающей среды влияет на все живые организмы. Для человека и животных это выражается в росте количества заболеваний. Увеличение объема углекислого газа в атмосфере приводит к развитию дыхательной недостаточности, респираторных заболеваний, болям в грудной клетке и раку легких у людей. Изменение состава воды отражается на состоянии кожных покровов. А шумы, вибрации приводят к потере слуха, стрессам и нервному напряжению.

Растения также сильно страдают от загрязнения окружающей среды. Выбросы и захоронение отходов приводят к появлению диоксида серы и оксида азота, что чревато кислотными осадками. Они могут быть смертельны для диких животных и растений.

Последствия антропогенного влияния на живые организмы:

  • сокращение срока жизни;
  • ускорение цикла развития;
  • торможение процессов размножения и роста;
  • постоянные генетические мутации с целью приспособления к новой окружающей среде;
  • уменьшение площади, пригодной для жизни;
  • рост заболеваемости;
  • появление деформации внутренних органов и скелета у новорожденных особей.

влияние человека на природу аргументы

Охрана жизнедеятельности человека

Для предотвращения техногенных и антропогенных опасностей людей обучают правилам работы и безопасности на рабочем месте. Руководители проводят разъясняющие беседы, тренировочные ситуации, проверяют физическую и психологическую готовность сотрудников к ЧС.

Чтобы правильно оценить обстановку и принять решение, человек должен научиться адекватно оценивать ситуацию и не паниковать.

Антропогенные опасности также могут называться техногенными – в случае создания угрозы техническими средствами. Для устранения опасных и вредных факторов техногенного характера необходимо:

  • совершенствование источника возникновения опасности – своевременное обновление оборудования и установка фильтров;
  • применение защитных механизмов и средств – специализированных костюмов, масок и обеспечение комфортного рабочего места;
  • повышение квалификации работников – обучение и переобучение персонала;
  • подбор сотрудников с учетом психофизических качеств, необходимых для выполнения конкретных обязанностей;
  • стимулирование безопасности деятельности – проведение разъяснений по вопросам охраны труда и последствий несоблюдения правил.

опасные и вредные факторы

Подведем итоги

Можно сказать, что антропогенные опасности - это неизбежный риск, обусловленный деятельностью человека. Но только от людей и их решений зависит дальнейшая судьба всего живого и самого человека.

В 21 веке негативное влияние достигло своего пика. Загрязнение окружающей среды, шумы, вибрации, излучения и различные волны существенно влияют на здоровье живых организмов. На государственном уровне принимаются меры и разрабатываются рекомендации для устранения негативных факторов влияния человека на природу.

Человечеству стоит переосмыслить свое отношение к природе, проанализировать причины опасностей и разработать защитные меры для производства и быта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.