Вкусная окрошка: рецепт приготовления с фото

Самое вкусное и простое в исполнение весеннее блюдо — это окрошка. Причем подходит оно и для праздничного, и для будничного стола. Любят ее в равной степени взрослые и дети. Именно поэтому в статье мы рассмотрим различные рецепты окрошки. Будут представлены как классические варианты, так и несколько усовершенствованные, измененные.

Классический рецепт

Испокон веков на Руси готовили окрошку, а технологию ее приготовления и список нужных ингредиентов передавали из поколения в поколение. Поэтому в первом пункте данной статьи будет описано блюдо, что пришло к нам от прародителей.

Для его приготовления требуются следующие компоненты:

  • 200 граммов отварного говяжьего мяса;
  • 4 свежих огурца;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 3 куриных яйца;
  • 240 граммов сметаны;
  • кинза и зеленый лук по одному небольшому пучку;
  • щепотка соли и сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • половина чайной ложки горчичного соуса;
  • 1,5 литра кваса.

Рецепт классической окрошки гласит, что нам необходимо произвести следующие манипуляции:

  1. Первым делом все овощи и зелень тщательно промыть под краном.
  2. Затем уложить в кастрюлю яйца и картофель. Поставить на огонь и проварить первый ингредиент десять минут, второй — сорок-пятьдесят.
  3. По истечении указанного времени, продукты достать и залить на несколько минут холодной водой, чтобы было проще чистить.
  4. После чего заняться подготовкой остальных составляющих, начиная с отварного мяса. Его следует нарезать кубиками и высыпать в подготовленную емкость.
  5. Далее следует порубить кубиками огурцы.
  6. Зелень покрошить как можно мельче.
  7. Наконец, достать картошку и яйца. И также нарезать их кубиками.
  8. Отправить в емкость с зеленью и мясом.
  9. Добавить соль и сахар.
  10. Залить все квасом, выложить сметану, горчичный соус и насыпать лимонную кислоту.
  11. Тщательно перемешать.
  12. Когда процесс приготовления подойдет к концу, созданную по описанному рецепту классическую окрошку необходимо поставить в холодильник на час-полтора.
  13. Подавать на стол прямо так или с долькой лимона для украшения.
рецепт окрошки

Окрошка с колбасой

Возможно, некоторым предыдущий вариант блюда покажется странным и каким-то невкусным. А все потому что привыкли они к совершенно другому блюду, в состав которого входит вареная колбаса, а не мясо. Специально для такого читателя мы предлагаем еще один рецепт окрошки.

Для приготовления требуются следующие компоненты:

  • 2 литра кефира;
  • 200 граммов сметаны;
  • 2 стакана остывшей кипяченой воды;
  • 300 граммов вареной колбасы (лучше без жирка);
  • 3 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 небольшие картофелины;
  • пучок любимой зелени;
  • пучок редиски;
  • щепотка соли.

При желании можно, оставив все ингредиенты, кроме кефира и воды, выполнить рецепт окрошки с колбасой на квасе. Технология приготовления будет идентичная.

Инструкция:

  1. Сначала так же, как и в предыдущем рецепте, нам необходимо отварить яйца и картошку.
  2. Затем порубить их кубиками и высыпать в кастрюлю подходящего размера.
  3. Следом добавить рубленные кубиками колбасу, огурцы и редиску.
  4. Последней высыпать мелко резаную зелень.
  5. Посыпать указанные ингредиенты солью и тщательно перемешать.
  6. После чего влить кефир и воду, выложить сметану.
  7. Еще раз все перемешать до полного растворения сметаны.
  8. И убрать в холодильник минимум на полчаса.

Окрошка с ветчиной

Многие люди считают классическим рецепт окрошки с колбасой, ведь именно его с самого детства готовили бабушки и мамы на каждое семейное торжество. Поэтому дети, привыкшие к этому варианту, став родителями, также прививают своим малышам любовь именно к нему.

Однако при желании можно немного усовершенствовать и его, заменив колбасу ветчиной, а свежие огурцы на соленые.

рецепт приготовления окрошки

Майонезная окрошка

Современные хозяйки довольно часто экспериментируют с разными традиционными блюдами. И изучаемое в статье блюдо никак не могло остаться в неизменном виде. Поэтому представленный далее рецепт окрошки классическим назвать довольно сложно. Зато вкус его вполне приятный, поэтому оно также заслуживает определенного внимания читателя.

Для приготовления требуются следующие компоненты:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 4 свежих огурца;
  • одна головка репчатого лука;
  • 200 граммов копченой колбасы;
  • 3 куриных яйца;
  • майонез - 10 столовых ложек;
  • 1,5 литра остывшей кипяченой воды;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка соли.

Исполнить рецепт окрошки с фото, представленного ниже, довольно просто:

  1. Для начала следует отварить картошку и яйца.
  2. Затем оба ингредиента порубить кубиками.
  3. Также поступить с огурцами и копченной колбасой.
  4. Лук и зелень мелко порезать и высыпать к остальным ингредиентам.
  5. Затем выложить майонез, добавить соль и тщательно все перемешать.
  6. Наконец, залить все компоненты водой, приправить лимонной кислотой и еще раз перемешать.
  7. Готовое блюдо убрать в холодильник на пару часов.
вкусная окрошка в домашних условиях

Куриная окрошка

Не все люди любят говяжье мясо, да и про колбасу такие страшные сказки в Интернете ходят, что иной раз просто боишься употреблять этот странный продукт в пищу. Однако приготовить изучаемое в статье блюдо все же хочется. И что же тогда делать? Воспользоваться следующим рецептом окрошки.

Для его исполнения потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 небольшие картофелины;
  • 200 граммов куриного филе;;
  • 4 соленых огурца
  • 3 куриных яйца;
  • большой пучок зеленого лука;
  • 200 граммов сметаны;
  • 1,5 литра газированной минеральной воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • половинка лимона.

Как приготовить:

  1. Первым делом нам необходимо обмыть куриное филе под водой, обрезать жирок и прожилки, залить водой и поставить вариться на полчаса.
  2. В другую кастрюльку укладываем яйца и картофель. Также ставим их на огонь.
  3. Не теряя времени даром, переходим к приготовлению остальных компонентов. Режем кубиками огурцы и мелко рубим зеленый лук.
  4. Когда вареные ингредиенты готовы, приступаем непосредственно к изучению технологии, которая на самом деле очень проста. Для начала нам следует порубить кубиками картошку, яйца и куриное филе.
  5. Добавить их в к огурцам и луку.
  6. Присыпать все составляющие солью, заправить сметаной и перемешать.
  7. Затем вылить воду, выдавить лимонный сок и еще раз размешать.
  8. Готовое блюдо отправить на пятнадцать минут в холодильник.

«Огненная» окрошка

Мы уже говорили о том, что современные хозяйки очень любят экспериментировать. Потому как оригинальные блюда со временем надоедают, домочадцы просят чего-то нового и у бедных дам голова начинает идти кругом. Вот и приходится им "извращаться".

Например, описанный в текущем пункте рецепт окрошки с колбасой отличается ярким цветом, который придает один интересный продукт. Чтобы узнать о нем подробнее, следует изучить необходимые для исполнения рецепта ингредиенты:

  • 3-4 средние картофелины;
  • одна морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • пучок редиски;
  • половинка стручка горького красного перца.
  • 200 граммов копченой колбасы;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Первым делом промываем овощи под краном, затем картошку, морковь и яйца укладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. Не теряя времени даром, приступаем к подготовке остальных компонентов. Сначала крошим кубиками колбасу.
  3. Следом за ней тщательно вымытые огурцы и редиску.
  4. Горький перец нарезаем тонкими кольцами.
  5. После чего переходим к вареным ингредиентам. Картофель и морковь избавляем от кожуры и также нарезаем кубиками.
  6. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
  7. Наконец, заправляем наше блюдо томатным соком, добавляем соль и паприку, слегка подсаливаем.
  8. Все перемешиваем и отправляем приготовленную по описанному выше рецепту окрошку в холодильник на двадцать-тридцать минут.

Вегетарианская окрошка

Следующий вариант обязательно понравится тем, кто не употребляет в пищу мясные продукты. Ведь она состоит исключительно из овощей. Однако благодаря одному необычному ингредиенту, вкус ее становится гораздо более интересным и приятным.

домашняя окрошка

О технологии приготовления поговорим немного позднее, а пока изучим список важных компонентов:

  • 3 картофелины;
  • 4 соленых огурца;
  • пучок редиски;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • щепотка соли;
  • 1,5 литра кваса.

Чтобы исполнить этот рецепт окрошки, потребуется произвести несколько уже описанных ранее манипуляций:

  1. Сначала необходимо помыть все овощи и зелень.
  2. Затем отварить картошку.
  3. И нарезать ее кубиками.
  4. Зелень мелко порезать, огурцы также порубить кубиками.
  5. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  6. Жменю грецких орехов разбить блендером.
  7. Все указанные ингредиенты смешать и залить квасом.
  8. Приправить блюдо солью и отправить в холодильник на час-полтора.

Окрошка с перепелиными яйцами

Следующий рецепт по составу ингредиентов не особенно оригинален. Однако, благодаря одному нюансу, а также способу оформления блюда, такую окрошку вполне можно считать еще одним современным ноу-хау.

Чтобы ее приготовить, потребуются такие ингредиенты, как:

  • 3 картофелины;
  • 2 соленых огурца и 2 свежих;
  • 200 граммов вареных сосисок;
  • 8 перепелиных яиц;
  • большой пучок зелени;
  • 0,5 рассола;
  • один литр кваса;
  • половина чайной ложки молотого душистого перца.

Исполнить этот рецепт окрошки на квасе довольно просто. Нужно лишь:

  1. Отварить яйца и картошку. Последний компонент натереть на крупной терке.
  2. Соленые и свежие огурцы порезать кружочками.
  3. С сосисками произвести те же манипуляции.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Указанные ингредиенты перемешать, залить квасом и рассолом.
  6. Добавить порезанные на половинки перепелиные яйца.
  7. И убрать блюдо в холодильник на пятнадцать минут.
окрошка на перепелиных яйцах

Окрошка с хреном

Если приготовленная по классическому рецепту окрошка кажется слишком пресной, обязательно стоит попробовать вариант, в состав которого входят такие компоненты, как:

  • отварной картофель;
  • соленые огурцы;
  • 200 граммов копченой колбасы;
  • много любимой зелени;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • 1,5 литра кваса.

Готовится данная окрошка, как и обычная. После чего отправляется на десять минут в холодильник.

Окрошка на напитке «Тан»

Очень вкусным получается описанный далее вариант. Для его исполнения необходимы:

  • 2 отварные средние картофелины;
  • 4 свежих огурца;
  • пучок редиски;
  • 200 граммов вареной колбасы;
  • 3 отварных куриных яйца;
  • пучок любимой зелени;
  • одна головка репчатого лука;
  • половинка лимона;
  • щепотка соли;
  • 1,5 литра «Тана».
классическая окрошка

Если читателю не нравятся предыдущие рецепты окрошки на кефире, квасе или томатном соке, его может заинтересовать этот вариант. Приготовить ее очень просто:

  1. Нужно лишь порезать кубиками картофель, огурцы, редиску, колбасу и яйца.
  2. Зелень и лук мелко порубить.
  3. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть лимонным соком и посолить.
  4. Заправить «Таном».
  5. И убрать в холодильник на двадцать минут.

Густая окрошка

окрошка с кревтками

Если немного изменить рецепт классической окрошки на квасе, удастся порадовать близких очень вкусным блюдом.

Что требуется:

  • 3 картофелины;
  • 200 граммов очищенных креветок;
  • 4 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 килограмма сметаны;
  • пучок кинзы;
  • щепотка соли;
  • 1,5 литра кваса.

Как приготовить:

  1. Картофель, огурцы, яйца режем кубиками.
  2. Зелень мелко крошим.
  3. Соединяем все компоненты вместе, немного их солим.
  4. Заливаем квасом и добавляем сметану и креветки.
  5. Перемешиваем.

Каждый из представленных рецептов порадует своим вкусом всех домочадцев, а также дорогих гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.