Самое вкусное и простое в исполнение весеннее блюдо — это окрошка. Причем подходит оно и для праздничного, и для будничного стола. Любят ее в равной степени взрослые и дети. Именно поэтому в статье мы рассмотрим различные рецепты окрошки. Будут представлены как классические варианты, так и несколько усовершенствованные, измененные.
Классический рецепт
Испокон веков на Руси готовили окрошку, а технологию ее приготовления и список нужных ингредиентов передавали из поколения в поколение. Поэтому в первом пункте данной статьи будет описано блюдо, что пришло к нам от прародителей.
Для его приготовления требуются следующие компоненты:
- 200 граммов отварного говяжьего мяса;
- 4 свежих огурца;
- 3 картофелины среднего размера;
- 3 куриных яйца;
- 240 граммов сметаны;
- кинза и зеленый лук по одному небольшому пучку;
- щепотка соли и сахара;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
- половина чайной ложки горчичного соуса;
- 1,5 литра кваса.
Рецепт классической окрошки гласит, что нам необходимо произвести следующие манипуляции:
- Первым делом все овощи и зелень тщательно промыть под краном.
- Затем уложить в кастрюлю яйца и картофель. Поставить на огонь и проварить первый ингредиент десять минут, второй — сорок-пятьдесят.
- По истечении указанного времени, продукты достать и залить на несколько минут холодной водой, чтобы было проще чистить.
- После чего заняться подготовкой остальных составляющих, начиная с отварного мяса. Его следует нарезать кубиками и высыпать в подготовленную емкость.
- Далее следует порубить кубиками огурцы.
- Зелень покрошить как можно мельче.
- Наконец, достать картошку и яйца. И также нарезать их кубиками.
- Отправить в емкость с зеленью и мясом.
- Добавить соль и сахар.
- Залить все квасом, выложить сметану, горчичный соус и насыпать лимонную кислоту.
- Тщательно перемешать.
- Когда процесс приготовления подойдет к концу, созданную по описанному рецепту классическую окрошку необходимо поставить в холодильник на час-полтора.
- Подавать на стол прямо так или с долькой лимона для украшения.
Окрошка с колбасой
Возможно, некоторым предыдущий вариант блюда покажется странным и каким-то невкусным. А все потому что привыкли они к совершенно другому блюду, в состав которого входит вареная колбаса, а не мясо. Специально для такого читателя мы предлагаем еще один рецепт окрошки.
Для приготовления требуются следующие компоненты:
- 2 литра кефира;
- 200 граммов сметаны;
- 2 стакана остывшей кипяченой воды;
- 300 граммов вареной колбасы (лучше без жирка);
- 3 свежих огурца;
- 3 куриных яйца;
- 4 небольшие картофелины;
- пучок любимой зелени;
- пучок редиски;
- щепотка соли.
При желании можно, оставив все ингредиенты, кроме кефира и воды, выполнить рецепт окрошки с колбасой на квасе. Технология приготовления будет идентичная.
Инструкция:
- Сначала так же, как и в предыдущем рецепте, нам необходимо отварить яйца и картошку.
- Затем порубить их кубиками и высыпать в кастрюлю подходящего размера.
- Следом добавить рубленные кубиками колбасу, огурцы и редиску.
- Последней высыпать мелко резаную зелень.
- Посыпать указанные ингредиенты солью и тщательно перемешать.
- После чего влить кефир и воду, выложить сметану.
- Еще раз все перемешать до полного растворения сметаны.
- И убрать в холодильник минимум на полчаса.
Окрошка с ветчиной
Многие люди считают классическим рецепт окрошки с колбасой, ведь именно его с самого детства готовили бабушки и мамы на каждое семейное торжество. Поэтому дети, привыкшие к этому варианту, став родителями, также прививают своим малышам любовь именно к нему.
Однако при желании можно немного усовершенствовать и его, заменив колбасу ветчиной, а свежие огурцы на соленые.
Майонезная окрошка
Современные хозяйки довольно часто экспериментируют с разными традиционными блюдами. И изучаемое в статье блюдо никак не могло остаться в неизменном виде. Поэтому представленный далее рецепт окрошки классическим назвать довольно сложно. Зато вкус его вполне приятный, поэтому оно также заслуживает определенного внимания читателя.
Для приготовления требуются следующие компоненты:
- 3 картофелины среднего размера;
- 4 свежих огурца;
- одна головка репчатого лука;
- 200 граммов копченой колбасы;
- 3 куриных яйца;
- майонез - 10 столовых ложек;
- 1,5 литра остывшей кипяченой воды;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- щепотка соли.
Исполнить рецепт окрошки с фото, представленного ниже, довольно просто:
- Для начала следует отварить картошку и яйца.
- Затем оба ингредиента порубить кубиками.
- Также поступить с огурцами и копченной колбасой.
- Лук и зелень мелко порезать и высыпать к остальным ингредиентам.
- Затем выложить майонез, добавить соль и тщательно все перемешать.
- Наконец, залить все компоненты водой, приправить лимонной кислотой и еще раз перемешать.
- Готовое блюдо убрать в холодильник на пару часов.
Куриная окрошка
Не все люди любят говяжье мясо, да и про колбасу такие страшные сказки в Интернете ходят, что иной раз просто боишься употреблять этот странный продукт в пищу. Однако приготовить изучаемое в статье блюдо все же хочется. И что же тогда делать? Воспользоваться следующим рецептом окрошки.
Для его исполнения потребуются следующие ингредиенты:
- 3 небольшие картофелины;
- 200 граммов куриного филе;;
- 4 соленых огурца
- 3 куриных яйца;
- большой пучок зеленого лука;
- 200 граммов сметаны;
- 1,5 литра газированной минеральной воды;
- половина чайной ложки соли;
- половинка лимона.
Как приготовить:
- Первым делом нам необходимо обмыть куриное филе под водой, обрезать жирок и прожилки, залить водой и поставить вариться на полчаса.
- В другую кастрюльку укладываем яйца и картофель. Также ставим их на огонь.
- Не теряя времени даром, переходим к приготовлению остальных компонентов. Режем кубиками огурцы и мелко рубим зеленый лук.
- Когда вареные ингредиенты готовы, приступаем непосредственно к изучению технологии, которая на самом деле очень проста. Для начала нам следует порубить кубиками картошку, яйца и куриное филе.
- Добавить их в к огурцам и луку.
- Присыпать все составляющие солью, заправить сметаной и перемешать.
- Затем вылить воду, выдавить лимонный сок и еще раз размешать.
- Готовое блюдо отправить на пятнадцать минут в холодильник.
«Огненная» окрошка
Мы уже говорили о том, что современные хозяйки очень любят экспериментировать. Потому как оригинальные блюда со временем надоедают, домочадцы просят чего-то нового и у бедных дам голова начинает идти кругом. Вот и приходится им "извращаться".
Например, описанный в текущем пункте рецепт окрошки с колбасой отличается ярким цветом, который придает один интересный продукт. Чтобы узнать о нем подробнее, следует изучить необходимые для исполнения рецепта ингредиенты:
- 3-4 средние картофелины;
- одна морковь;
- 2 куриных яйца;
- 3 свежих огурца;
- пучок редиски;
- половинка стручка горького красного перца.
- 200 граммов копченой колбасы;
- 1,5 литра томатного сока;
- чайная ложка молотой паприки;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Первым делом промываем овощи под краном, затем картошку, морковь и яйца укладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту.
- Не теряя времени даром, приступаем к подготовке остальных компонентов. Сначала крошим кубиками колбасу.
- Следом за ней тщательно вымытые огурцы и редиску.
- Горький перец нарезаем тонкими кольцами.
- После чего переходим к вареным ингредиентам. Картофель и морковь избавляем от кожуры и также нарезаем кубиками.
- Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
- Наконец, заправляем наше блюдо томатным соком, добавляем соль и паприку, слегка подсаливаем.
- Все перемешиваем и отправляем приготовленную по описанному выше рецепту окрошку в холодильник на двадцать-тридцать минут.
Вегетарианская окрошка
Следующий вариант обязательно понравится тем, кто не употребляет в пищу мясные продукты. Ведь она состоит исключительно из овощей. Однако благодаря одному необычному ингредиенту, вкус ее становится гораздо более интересным и приятным.
О технологии приготовления поговорим немного позднее, а пока изучим список важных компонентов:
- 3 картофелины;
- 4 соленых огурца;
- пучок редиски;
- пучок зеленого лука;
- пучок кинзы;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 граммов грецких орехов;
- щепотка соли;
- 1,5 литра кваса.
Чтобы исполнить этот рецепт окрошки, потребуется произвести несколько уже описанных ранее манипуляций:
- Сначала необходимо помыть все овощи и зелень.
- Затем отварить картошку.
- И нарезать ее кубиками.
- Зелень мелко порезать, огурцы также порубить кубиками.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Жменю грецких орехов разбить блендером.
- Все указанные ингредиенты смешать и залить квасом.
- Приправить блюдо солью и отправить в холодильник на час-полтора.
Окрошка с перепелиными яйцами
Следующий рецепт по составу ингредиентов не особенно оригинален. Однако, благодаря одному нюансу, а также способу оформления блюда, такую окрошку вполне можно считать еще одним современным ноу-хау.
Чтобы ее приготовить, потребуются такие ингредиенты, как:
- 3 картофелины;
- 2 соленых огурца и 2 свежих;
- 200 граммов вареных сосисок;
- 8 перепелиных яиц;
- большой пучок зелени;
- 0,5 рассола;
- один литр кваса;
- половина чайной ложки молотого душистого перца.
Исполнить этот рецепт окрошки на квасе довольно просто. Нужно лишь:
- Отварить яйца и картошку. Последний компонент натереть на крупной терке.
- Соленые и свежие огурцы порезать кружочками.
- С сосисками произвести те же манипуляции.
- Зелень мелко порубить.
- Указанные ингредиенты перемешать, залить квасом и рассолом.
- Добавить порезанные на половинки перепелиные яйца.
- И убрать блюдо в холодильник на пятнадцать минут.
Окрошка с хреном
Если приготовленная по классическому рецепту окрошка кажется слишком пресной, обязательно стоит попробовать вариант, в состав которого входят такие компоненты, как:
- отварной картофель;
- соленые огурцы;
- 200 граммов копченой колбасы;
- много любимой зелени;
- 2 столовые ложки хрена;
- 1,5 литра кваса.
Готовится данная окрошка, как и обычная. После чего отправляется на десять минут в холодильник.
Окрошка на напитке «Тан»
Очень вкусным получается описанный далее вариант. Для его исполнения необходимы:
- 2 отварные средние картофелины;
- 4 свежих огурца;
- пучок редиски;
- 200 граммов вареной колбасы;
- 3 отварных куриных яйца;
- пучок любимой зелени;
- одна головка репчатого лука;
- половинка лимона;
- щепотка соли;
- 1,5 литра «Тана».
Если читателю не нравятся предыдущие рецепты окрошки на кефире, квасе или томатном соке, его может заинтересовать этот вариант. Приготовить ее очень просто:
- Нужно лишь порезать кубиками картофель, огурцы, редиску, колбасу и яйца.
- Зелень и лук мелко порубить.
- Все ингредиенты смешать, сбрызнуть лимонным соком и посолить.
- Заправить «Таном».
- И убрать в холодильник на двадцать минут.
Густая окрошка
Если немного изменить рецепт классической окрошки на квасе, удастся порадовать близких очень вкусным блюдом.
Что требуется:
- 3 картофелины;
- 200 граммов очищенных креветок;
- 4 свежих огурца;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 килограмма сметаны;
- пучок кинзы;
- щепотка соли;
- 1,5 литра кваса.
Как приготовить:
- Картофель, огурцы, яйца режем кубиками.
- Зелень мелко крошим.
- Соединяем все компоненты вместе, немного их солим.
- Заливаем квасом и добавляем сметану и креветки.
- Перемешиваем.
Каждый из представленных рецептов порадует своим вкусом всех домочадцев, а также дорогих гостей.