Как должна быть организована охрана труда в школе?

Охрана труда в школе, как и любых других учреждениях, должна быть организована в обязательном порядке. В первую очередь ответственность за это несет администрация. Помимо нее работой в данном направлении занимается специально обученный сотрудник, инженер по охране труда. Здесь предусматривается создание комиссий по безопасности и управление ими по нескольким блокам.

Во-первых, необходимо разработать локальные акты. Сюда включаются приказы, положения, по которым регулируется охрана труда в школе, инструкции по данной теме практически для всех сотрудников.

Далее необходимо проводить обучение, включающее в себя первичные и последующие инструктажи, сдачу экзаменов по этой тематике и выдачу определенных удостоверений. Ответственный за то, как проводится охрана труда в школе, аттестовывает рабочие места, обеспечивает пожарную и электробезопасность, безопасные условия труда и проводит профилактику травматизма.

Чтобы инженеру (специалисту) по данному направлению работы вовлечь сюда как можно больше людей и тем самым не только облегчить свою задачу, но и повысить эффективность своей деятельности, помимо этого, необходимо разработать и утвердить документы, которые бы соответствовали государственным нормативным актам. Среди них советуют сделать проект приказа (который впоследствии будет согласовываться с администрацией образовательного учреждения) о распределении обязанностей, о назначении ответственных лиц. Также разрабатываются Положения об охране труда и уполномоченных лицах, занимающихся этим. Помимо прочего, составляется план работы, определяющий годовую деятельность специалиста.

В комиссии, в большинстве случаев, кроме человека, занимающего должность инженера, вводят зам. директоров, мед. работников, членов профсоюза. Деятельность их регулируется правовыми и законодательными актами субъекта РФ, коллективным договором, локальными актами образовательного учреждения. Члены комиссии проходят периодически обучение на специализированных курсах по определенной тематике.

Любая инструкция по охране труда в школе должна отвечать рекомендациям к оформлению данной документации. Они разрабатываются для каждого члена коллектива, от лаборантов до педагогов и администрации, и соответствуют специфике занимаемой должности. Сотрудники знакомятся с данным документом под роспись.

Члены комиссии, под контролем которой находится охрана труда, имеют право получать от директора информацию о том, какая работа проводится по улучшению условий рабочих мест, о вредности производства, о выделяемом финансировании на эти цели. Помимо этого, они могут участвовать в согласовании вопросов и разработке нормативных актов, входящих в их компетенцию. За нарушения норм, правил и инструкций, по которым производится охрана труда, возможно привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности. Этот вопрос выносится на общем собрании или обговаривается лично с руководителем.

Помимо этого, за активное участие в мероприятиях и мерах, направленных на улучшение безопасных и здоровых условий труда, можно разработать и согласовать с администрацией меры поощрения.

Таким образом, работа, задача которой - охрана труда в школе, должна вестись, в первую очередь, с профилактическими целями. Это поможет избежать травматизма на рабочем месте и уменьшит количество профессиональных заболеваний, связанных с вредными условиями труда. При необходимости работники снабжаются профессиональной обувью, одеждой, средствами защиты (особенно это актуально для лаборантов кабинетов химии, тех. служащих и .т. д.). При этом должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и условия труда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество