Прибор "цешка". Советский мультиметр Ц-20. Как пользоваться "цешкой"

Электронно-измерительный прибор "цешка" – это универсальный инструмент работы не только радиотехников и электриков. Им может успешно пользоваться любой человек, который привык своими силами устранять в доме неполадки, связанные с электричеством. Сегодня такие устройства доступны всем. Они выпускаются как в аналоговом (стрелочные), так и в цифровом исполнении. В советские времена таким незаменимым помощником был прибор Ц-20 и его аналоги.

прибор цешка

Что такое "цешка", какие измерения позволяет производить

Прибор Ц-20 - это самый известный советский мультиметр. Он был разработан для измерения следующих величин:

  • Силы тока.
  • Величины напряжения постоянной полярности.
  • Напряжения синусоидального переменного тока с частотой 50 Гц.
  • Сопротивления постоянному току.

Прибор позволяет проводить измерение заявленных параметров электричества в следующих пределах:

  • Для тока постоянного диапазон: от 0 до 0.30 мА, 0–3.00 мА, 0–300.00 мА, 0-750.00 мА.
  • Для напряжения постоянного диапазон: от 0 до 0.60 В, 0–1.50 В, 0–6.00 В, 0–120.00 В, 0–600.00 В.
  • Для напряжения переменного диапазон: от 0.60 до 3.00 В, 1.50–7.50 В, 6.00–30.00 В, 0–120.00 В, 0–600.00 В.
  • Для сопротивлений диапазон: от 5 до 500.00 Ом, 0.05–5.00 кОм, 0.50–50.00 кОм, 5.00–500.00 кОм.

Устройство имеет погрешность измерений, которая для тока и напряжения лежит в пределах 4 %, а для сопротивления - в пределах 2,5 %.

прозвонка мультиметром

Особенности мультиметра Ц-20

Универсальный прибор "цешка" устроен довольно просто. Он помещен в карболитовый (для старых моделей) или пластиковый футляр. На передней панели расположен индикатор в виде стрелочной электромагнитной шкалы. Под ним есть ручки управления и группа разъемов для подключения проводов с измерительными щупами. Здесь все подписано, поэтому легко обучиться, как прозвонить мультиметром цепь.

Схемотехнику "цешки" можно разделить на основные блоки:

  1. Выпрямительный.
  2. Для измерения постоянных и переменных величин напряжения.
  3. Для измерения постоянных величин тока.
  4. Для измерения сопротивления.
  5. Блок индикации

Каждый из них имеет свои особенности.

как прозвонить мультиметром

Блоки для измерения тока и напряжения содержат в себе набор гасящих резисторов. Каждый из них может поочередно подключаться в схему. Это зависит от предела измерений. Чем больше величина измеряемого электричества, тем сопротивление схемы больше. Далее погашенный ток поступает на стрелочный индикатор.

Выпрямительный блок преобразует переменный ток в постоянный при измерении переменного напряжения. Коммутация между режимами измерения осуществляется переключателем.

Блок измерения резисторов также включает в себя набор сопротивлений, но они служат добавочными элементами. Для функционирования ампервольтомметра Ц-20 в этом режиме в схеме предусмотрен дополнительный источник питания на химических элементах.

Расположение и назначение органов управления

В советском мультиметре предусмотрено всего два органа управления, расположенных под приборной шкалой:

  1. Ручка переключения режимов работы.
  2. Ручка установки нулевого положения индикаторной стрелки.

Первая реализована на многопозиционном переключателе, который коммутирует между собой:

  • Блок 1 и индикаторный узел (ИУ) напрямую для измерения постоянных величин напряжения.
  • Блок 1 и ИУ через выпрямительный блок для измерения переменных величин напряжения.
  • Блок 2 и ИУ напрямую для измерения тока постоянного.
  • Блок 3 и ИУ напрямую для измерения сопротивления.

В каждом конкретном режиме другие возможности коммутации отключены. Поэтому не сложно разобраться, как пользоваться "цешкой".

Ручка регулировки стрелки работает только в режиме измерения сопротивления, так как в этом случае к индикатору подключается дополнительный источник питания.

Также прибор снабжен парой щупов для подключения к измеряемой схеме. Разобраться с их подключением легко, так как на нижней панели прибора расположена группа разъемов, каждый из которых подписан по пределу допустимого значения.

как пользоваться цешкой

Измерение величины напряжения

Этот процесс не сложный, но требует внимательности. При измерении величины постоянного напряжения прибором "цешка", выполняют следующий алгоритм действий:

  1. Измерительный щуп черного цвета подсоединяют к общему выводу (обозначен звездочкой на корпусе), а щуп красного цвета к разъему на заданный предел измерений под значок +V.
  2. Поворачивают ручку переключения режима измерений в сторону знака "постоянно".
  3. Подсоединяют щупы к электричеству общим выводом на минус, а другим (красным) на плюс.
  4. Снимают замеры.

Чтобы не спалить прибор "цешку", предел измерений выбирают в большем диапазоне, чем измеряемое напряжение. Если при замерах положение стрелки находится в начале шкалы, то предел понижают (ориентируясь, конечно, на величину полученного результата). Более точные показания прибора получаются, когда стрелка находится на второй половине шкалы.

При измерении переменного напряжения используют разъемы пределов под значком "~V". Ручку переключения режимов ставят на значок "~". Все остальные действия соответствуют далее описанным пунктам.

Определение силы тока

При измерении силы постоянного тока также не трудно понять, как пользоваться "цешкой". Действия должны происходить в следующей последовательности:

  1. Черный щуп для измерений подключают к общему выводу, а щуп красного цвета - к выводу на заданный предел измерений под значком +mA.
  2. Ручка переключения режимов должна быть в положении "-", что соответствует постоянному току.
  3. Цепь, в которой необходимо замерить ток, разрывают. В этот разрыв включают "цешку" мультиметр (последовательное соединение). При этом полярность подключения выглядит следующим образом: "+" разрыва линии - "общий" щуп прибора - "плюсовой" щуп - вывод нагрузки.
  4. Снимают показания.

Важно помнить, что "цешка" рассчитана на измерение небольших постоянных токов.

цешка мультиметр

Прозвонка мультиметром цепей и замер сопротивлений

Измерение прибором величины сопротивления происходит следующим образом:

  1. Первый щуп подключают к общему выводу, второй - в разъем (выбрав правильный предел) под значком "rx".
  2. Ручку изменения режимов также переводят в положение "rx". При этом в схему включается дополнительный источник питания.
  3. Регулятором установки "0" переводят стрелку в нулевое положение на шкале.
  4. Щупы подсоединяют к сопротивлению, номинал которого необходимо измерить.
  5. Снимают показания.

Проводя измерения непосредственно в схеме, один из выводов сопротивления необходимо отпаять. В противном случае его может зашунтировать другой элемент. Из-за этого показания будут неверными. Также можно легко вывести из строя полевые транзисторы, если таковые имеются в схеме.

Чтобы просто прозвонить мультиметром целостность какого либо проводника, щуп подсоединяют к выводу "х1", после чего смотрят на шкалу. При целом проводнике сопротивление будет стремиться к нулю. Если же есть обрыв, то сопротивление будет тяготеть к бесконечности.

Преимущества и недостатки устройства

К достоинствам "цешки" можно отнести простоту ее исполнения и проведения работ. Недостаток прибора в том, что погрешность стрелочного оборудования несколько больше, нежели электронного.

ампервольтомметр ц 20

Заключение

Следует обратить внимание, что для каждого режима измерения на табло имеется своя шкала. Для токов и напряжений показания отсчитываются справа налево, а для сопротивлений наоборот. Для последних нужно умножать полученный результат на число, указанное напротив разъема подключения щупа.

Важно всегда помнить, что до начала использования мультиметра необходимо соблюсти все правила техники безопасности, касающиеся выполнения действий с электричеством!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
марка микроамперметра в этом приборе?
Копировать ссылку
0
марка микроамперметра в этом приборе?
Копировать ссылку
0
Сегодня нашел тестер.Анастасия звучит правдо подобно.
Копировать ссылку
Привет народ.Привезли такой бу.Не знаю рабочий или нет.АКБ по питанию таких сейчас нет.Так хотел акб от телефонов использовать.Крышку снял.Там не написано где плюс где минус у батареек.Может кто скинет фото.Да разбирать не охота.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество