Зона химического заражения: описание, особенности и интересные факты

В условиях активного развития новых технологий в области ядерной физики всегда нужно быть начеку. Ведь на счету нашей планеты уже не один печальный опыт техногенных катастроф и химических аварий. Поэтому не лишним будет узнать о возможных последствиях аварии и порядке действия в зоне химического заражения. Рассмотрим этот вопрос детальнее.

Зоны возможного химического заражения

Основные понятия

Типичным вариантом техногенной аварии считается проникновение опасных химических веществ в окружающий мир. Это происходит из-за повреждения сборников ядовитых элементов и нарушения технологического процесса с их участием, а заканчивается заражением воздуха, почвенного покрова, водных источников, растительного и животного мира и, конечно, людей.

Под зоной химического заражения подразумевается территория (акватория), в границах которой происходит распространение отравляющих химических веществ в таких концентрации и количестве, что представляет угрозу для жизни и здоровья человека, а также флоры и фауны в течение какого-то периода.

Руководствуясь физическими свойствами и агрегатным состоянием АХОВ, можно вычислить масштабность заражения. В этом плане различают первичное и вторичное облака. Облако ядовитого воздуха, образовавшееся путем моментального попадания в атмосферу всей массы или части емкости с ОХВ в момент его повреждения, носит название первичного. Вторичное – это облако с ядовитыми испарениями пролившейся жидкости.

Состояния отравленных элементов

В зоне химического заражения ОХВ передвигаются в одном из 4 состояний: от капельно-жидкого и парообразного до аэрозольного и газообразного.

Образованию первичного облака могут способствовать горячие пары ОХВ, выделившиеся после того, как произошел взрыв или пожар. Затем происходит их выпадение на землю в капельной форме (после охлаждения и конденсации), причем ветер может унести конденсат довольно далеко от места катастрофы.

Зона химического заражения это

Когда ОХВ выбрасываются в атмосферу в капельножидкой или твердой форме, происходит оседание их капель (частиц) на территории. Площадь «покрытия» и определяет зону опасного химического заражения плодородного слоя земли.

Затем, после испарения, частицы ОХВ поднимаются и концентрируются в околоземной части атмосферы в виде производного облака.

Под действием силы гравитационного притяжения у твердых частиц ядовитых веществ из аэрозоля происходит процесс оседания в виде пыли, а сформировавшаяся после взрыва масса содержит частицы разного размера (в пределах 0,5-300 мкм), и скорость оседания растет от величины частицы. Если она больше 50 (как чаще всего и бывает), то облако оседает непосредственно возле эпицентра аварии, если средняя (30-50), то может рассеиваться в диапазоне от ста до пятисот метров. Самые же опасные для людей – мелкие частицы величиной до 5 мкм, поскольку для них характерно нахождение во взвешенном состоянии и проникновение в глубину до максимальной отметки - 10 километров.

Получается, что в зону химического заражения попадают 2 территории: с непосредственным воздействием АХОВ и с передвижением радиоактивного облака. Наиболее опасны при чрезвычайной ситуации на ХОО участки, где ядовитое вещество вышло в атмосферу, образуя первичное облако.

Уровень концентрации отравляющих веществ

Чем ближе место «извержения» ОХВ, тем выше их плотность в сформировавшемся облаке. Затем происходит постепенное уменьшение концентрации ближе к окраинам зоны химического заражения. Пределы последней подвержены изменчивости, причиной этому являются воздушные массы с различной направленностью. Когда воздух под воздействием ветра движется горизонтально, зараженное облако перемещается, поражая все большую площадь фронтально и в глубину. При ветре со скоростью выше 6 м/с облако довольно быстро рассеивается, и концентрация отравляющих веществ снижается. Умеренная скорость, напротив, способствует сохранению ядовитой массы над наземным слоем атмосферы, что увеличивает масштабы углубления.

действия в зоне химического заражения

Вертикальная устойчивость атмосферы - типы

Первое состояние называется инверсией. Для него характерна более низкая температура в нижнем слое воздуха по отношению к верхнему. Это обеспечивает высокую насыщенность ОХВ в околоземной части атмосферы и создает «благоприятный климат» для горизонтального расширения облака.

В состоянии инертности атмосферы (изотермия), когда температура не разнится на обоих слоях воздуха, плотность АХОВ не так ярко выражена.

Если атмосфере свойственна неустойчивость, называемая конвекцией, в нижнем слое воздуха «теплее», чем в верхнем.

Влияние атмосферных явлений

Атмосферные осадки играют свою роль в процессе выпадения ОХВ: с их помощью происходит вымывание из отравляющего облака жидких и твердых составляющих химических элементов. Скорость выпадения максимальна во время дождя и ливня и незначительна, когда на улице сухой туман, мгла или изморось.

В зону химического заражения попадают

Фактор местности

На масштабы последствий влияет и характер территории, являющейся зоной возможного химического заражения. Если местность повышается по линии «течения» облака, можно говорить об уменьшении глубины его диффузии. Вершина возвышенности имеет низкую степень скопления АХОВ. А вот в глубоких лощинах при попутном облаку ветре его передвижение происходит активно. Перпендикулярная же направленность может спровоцировать застой облака.

Лесная местность ограничивает доступ химического облака. В населенных пунктах, по сравнению с открытой местностью, пары ОХВ обычно более сгущены. Опасные вещества обладают способностью попадать в закрытые помещения. «Ахиллесовой пятой» здесь являются здания вокзалов, общественных учреждений и торговых помещений. Наиболее безопасно можно себя чувствовать в жилых квартирах.

Свойства отравляющих химических веществ

Отдельные их элементы имеют высокое проникающее свойство, что чревато отравлением всех сфер внешней среды.

Некоторые ОХВ способны нарушить экологическое равновесие путем заражения биосферы на длительный период (от недели до месяца).

При полном или частичном разрушении ХОО, спровоцированных военными действиями или природной либо же техногенной чрезвычайной ситуацией, в атмосферу может попасть ряд различных ОХВ. В таком случае несколько типов аварийно-опасных элементов формируют зону химического заражения. Это позволяет определить массу ядовитого облака, руководствуясь следующими параметрами: количеством, физико-химическими свойствами и токсичностью. Начальная часть зоны «накапливает» все АХОВ, а в противоположной сосредоточиваются вещества с большим количеством и токсодозой. Не стоит забывать, что такое смешанное отравляющее облако может взрываться и воспламеняться из-за вероятных химических реакций между различными компонентами.

зона опасного химического заражения

Как себя вести в зоне химического заражения

Если вы услышали «химическую тревогу» или обнаружили признаки наличия отравляющих веществ, необходимо придерживаться следующих правил:

  • воспользоваться средствами индивидуальной защиты;
  • незамедлительно укрыться в ближайшем убежище или загерметизированном жилом помещении;
  • на входе в укрытие оставить СИЗ и верхнюю одежду.

Двигаться по отравленной территории следует быстро, но спокойно, чтобы не поднимать пыль. Также нельзя облокачиваться на стены зданий и трогать окружающие предметы. На пути следует обходить капли жидкости или рассыпанные неизвестные вещества в виде порошка. Путь к укрытию необходимо выбирать без оврагов, лощин, болот и тоннелей. При обнаружении капель или следов химических веществ на коже и предметах одежды нужно обработать их тампоном, пропитанным жидкостью из индивидуального пакета защиты, при отсутствии такового – снять бумагой, ветошью или носовым платком.

зона опасного химического заражения

Поскольку пребывание людей на химически зараженной местности грозит облучением и лучевой болезнью, осуществляется медицинская профилактика ионизирующих поражений противорадиационными препаратами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.