Условия возникновения, последствия, причины взрывов и пожаров

Пожароопасные объекты всегда привлекают повышенное внимание работников МЧС. Это понятно: возможный взрыв не только причинит ущерб объектам хозяйственной деятельности, но и способен унести жизни множества людей. Аварии на пожароопасных объектах относят к самым сложным, а для их локализации и устранения применяются специальные технологии и особые средства.

причины взрывов

Пожары, взрывы. Определение

Пожаром принято называть воспламенение, охватывающее определенную площадь. В результате такого возгорания наблюдаются повреждения материальных ценностей, наносится вред окружающей среде, возникает угроза потери жизни или здоровья для людей. Пожар растянут во времени: он может длиться часами и даже днями. Часто пожар наступает как последствие взрыва – при резком воспламенении газа резкое повышение температуры ведет к воспламенению всех горючих веществ вокруг. Бывают и обратные случаи, когда медленный нагрев приводит к детонации взрывчатого вещества.

причины пожаров и взрывов

Взрыв – это резкое воспламенение горючих или воспламеняющихся составов, смесей, твердых веществ. Возгорание происходит за очень короткий промежуток времени. При взрыве горючее вещество резко воспламеняется, создавая контраст между температурой окружающей среды и горячим адом в эпицентре взрыва. От такого перепада разрушаются даже огнестойкие материалы, которые, в принципе, могут выдерживать длительный нагрев. Основная причина взрывов — детонирование горючих веществ.

Взрывоопасные объекты

В большинстве случаев к взрывоопасным строительным объектам относятся строения промышленного, хозяйственного назначения. Сюда можно отнести склады и производственные помещения цехов по изготовлению и хранению взрывоопасных веществ, смесей или их составляющих. Больше всего случаев возникновения пожаров, взрывов или утечек опасных смесей регистрируется на промышленных объектах, специализирующихся на производстве горючих материалов и взрывчатых веществ.

условия и причины возникновения пожаров и взрывов

Вторая группа риска – шахты. Метан и угольная пыль – первые причины пожаров и взрывов на объектах горнодобывающей промышленности. Эти вещества присутствуют в каждой угольной выработке и создают немалую опасность для жизни шахтеров. Разумеется, на каждом добывающем участке предусмотрены персональные пожарные расчеты и приняты все необходимые меры безопасности. Но это не является полной гарантией предотвращения взрывов и пожаров.

Третьей группой риска являются военные полигоны, где со временем скапливаются неразорвавшиеся снаряды и мины в большом количестве. Их безопасность является прямой обязанностью саперных подразделений, но, когда ситуация выходит из-под контроля, за дело берутся и гражданские службы МЧС. Последствия ЧП на полигонах тщательно изучаются, но результаты расследований в большинстве случаев скрыты от внимания широкой общественности по соображениям секретности.

Основные причины возникновения

Пожароопасные ситуации не возникают на пустом месте. Специалисты выделяют основные причины возникновения пожаров и взрывов на производстве, среди которых:

  1. Нарушение сотрудниками предписаний и правил пожарной безопасности.
  2. Халатное отношение к огню со стороны персонала.
  3. Неисправность или некорректное применение электроаппаратуры.
  4. Ведение определенных работ без должной оснастки и без соблюдения правил безопасности.
  5. Последствия взрывов, спровоцированных аварийной ситуацией или утечкой легковоспламеняющихся веществ.
  6. Пренебрежение к порядку, несоблюдение правил чистоты в рабочей зоне.
  7. Хранение пожароопасных материалов и веществ в запрещенных местах.
  8. Умышленный поджог.

Умышленные и неумышленные причины возникновения пожаров. Чья обязанность

Условия и причины возникновения пожаров и взрывов – отдельная тема, которая тщательно прорабатывается сотрудниками МЧС и различными ведомствами, ответственными за безопасность человека и окружающей среды. В результате проведенной работы были выявлены основные факторы, провоцирующие возникновение пожаров и взрывов.

Причины возгораний

Случаи халатного отношения к соблюдению техники безопасности – это наиболее частая причина возникновения пожара. Ее, по сути, и следует считать умышленной, так как возгорание или взрыв в данном случае являются делом рук человека. Это и технические неисправности, и несоблюдение технологии производственных процессов, и многое другое. Ущерб от таких повреждений обычно покрывается за счет внутренних резервов предприятия или же за счет лица, чьи действия привели к возникновению пожара.

Меньшую долю всех чрезвычайных происшествий в этой области составляют возгорания, вызванные случайным стечением обстоятельств – ударом молнии, землетрясением или ураганом. Естественные причины пожаров и взрывов являются стандартным пунктом договора промышленного страхования. Ущерб от обстоятельств непреодолимой силы может покрываться за счет страховых возмещений.

причины и последствия взрывов

Профилактика пожаров и взрывов

Условия и причины возникновения пожаров и взрывов – прерогатива работы отделов техники безопасности, МЧС и инспекторов по охране труда. Их совместными усилиями разработаны ценные тома инструкций и рекомендаций, соблюдение которых существенно снизит риск возгорания или взрыва. Весь свод правил, направленных на предотвращение возгораний, основан на анализе причин возникновения пожаров и взрывов, а также на их локализацию и создание алгоритмов успешного тушения.

Мероприятия по профилактике возгораний на предприятиях можно разделить на четыре группы. С этими группами плотно работают инспектора по пожарной безопасности и сотрудники МЧС. Давайте более подробно рассмотрим меры, направленные на предотвращение появления причин пожаров и взрывов на предприятиях и объектах коммерческой недвижимости.

основные причины взрывов

Технологии и контроль

В первом пункте перечислены условия, при соблюдении которых исключается возможность возникновения пожаров и взрывов. Здесь собраны рекомендации, соблюдение которых ведет к предупреждению образования взрывоопасных смесей и составов, провоцирующих возникновение очагов пламени. Разработчики рекомендаций предлагают, при возможности, анализировать причины пожаров и взрывов, их последствия, заменять опасные вещества менее пожаро- и взрывоопасными либо же добавлять в составы инертные добавки. Введение в горючее вещество добавок N2, СО2, разбавление газов оксидом углерода значительно снижает вероятность воспламенения и делает такие вещества менее опасными при транспортировке, перемещении или хранении.

Модернизация и пожароопасность

Отдельным пунктом в данной группе присутствуют рекомендации, касающиеся усовершенствования технологических процессов. Имеются в виду технологии, которые значительно снижают количество опасных веществ в используемом оборудовании. Сюда же можно отнести автоматизацию процессов, которые снижают участие человека в управлении опасными механизмами; герметизацию систем, производственных установок и промышленных резервуаров.

Защитное оборудование

Применение защитных устройств значительно снижает вероятность возникновения пожаров и взрывов. В этот пункт входит установка молниеотводов, компенсаторов, заземления. Сюда же можно отнести установку современных вентиляционных систем, которые направляют потоки воздуха в отведенные участки, регулярный контроль работоспособности систем отопления и электросетей.

причины пожаров и взрывов их последствия

Последним пунктом этой группы можно считать разъяснительную работу с персоналом предприятия, где поясняются причины и последствия взрывов и пожаров на конкретных примерах, соблюдение рекомендаций по пожарной безопасности и правил поведения на рабочем месте.

Превентивные меры

Предупреждающие действия направлены на то, чтобы уже на этапе планирования возведения промышленного объекта свести к нулю вероятность возникновения причин пожаров и взрывов.

Среди таких мер можно выделить следующие:

  • исключение вероятности масштабного распространения вреда, причиненного взрывом или пожаром;
  • рациональное определение локации под застройку с учетом особенностей ландшафта, преимущественных ветров, климата, дорог и прочего;
  • планировка зданий, временных сооружений и капитальных строений с соблюдением безопасных расстояний между объектами строительства;
  • зонирование застройки, размещение дорог, соответствие подъездов противопожарным требованиям;
  • точное соблюдение рекомендаций застройщика в разрезе выбора невоспламеняющихся материалов;
  • расположение и поддержка в рабочем состоянии имеющихся противопожарных барьеров: заградителей, брандмауэров, огнестойких перекрытий и прочего.

Безопасная эвакуация

К превентивным мерам безопасности можно отнести и планирование маршрутов, которые могут быть задействованы при эвакуации материальных ценностей и людей из зоны бедствия. При выполнении данного пункта следует обратить внимание на следующие моменты:

  • объекты следует размещать по этажам, принимая во внимание их потенциальную пожарную или взрывную опасность;
  • следует обустраивать достаточное количество эвакуационных выходов, лестничных пролетов, дверных проемов, прочее;
  • инженеры обязаны предусмотреть в главном проекте возможность создания аварийных сбросовых систем, ловушек, емкостей и т. д.

Условия для успешной ликвидации пожара или очага взрыва

Причины возникновения взрывов и очагов пожара могут быть успешно ликвидированы при соблюдении техники безопасности. Не менее важным фактором уничтожения источника пожарной опасности является соблюдение точного алгоритма действий, направленных на ликвидацию очага взрыва или пожара. К таким действиям можно отнести:

  • Правильный выбор и расположение средств тушения пожаров. Перечень устройств для пожаротушения должен быть обязательно согласован с местным инспектором пожарной охраны.
  • Обустройство беспрепятственного допуска к средствам пожаротушения, а также к гидрантам, водоемам и водопроводным системам.
  • Обеспечение строящихся и готовых объектов специальными сигнальными устройствами, оповещающими о резком повышении температуры или задымленности помещений.
  • Разработка инструкций, позволяющих персоналу предприятия правильно реагировать при возникновении пожара.

Как происходит разработка инструкций?

В основном, разработка порядка действий ведется на основе анализа причин пожаров и взрывов, возникших ранее на предприятиях той же промышленной направленности. При таком анализе:

  • учитываются номенклатура и порядок использования в производственных процессах взрыво- и пожароопасных составов;
  • определяется уровень пожароопасности в производственных помещениях;
  • выявляются факторы производственного процесса, при наступлении которых возможна утечка пожароопасных веществ.

Так нарабатывается опыт предотвращения пожаров и взрывов в организациях и определяется порядок действий, следуя которому можно сберечь жизни и здоровье сотрудников и имущество компании. Разработкой инструкций занимаются специалисты по пожарной безопасности, а контроль над их исполнением лежит на плечах администрации. Обычно в предприятиях, где численность сотрудников превышает 70-100 человек, назначается специальный ответственный за пожарную безопасность. В компаниях, где численность штатных сотрудников не превышает 70, эту должность занимает директор или управляющий.

причины возникновения взрывов

Причины пожаров в домашних условиях

Отдельной областью исследований специалистов являются анализ причин возникновения пожаров и взрывов в домашних условиях. В большинстве случаев домашние пожары случаются вследствие:

  • нарушения правил эксплуатации электроприборов;
  • работы с неисправными электрическими приборами;
  • нарушения правил пользования газовыми плитами или колонками;
  • неосторожного обращения с открытым огнем.

Для снижения числа бытовых пожаров с населением проводятся профилактические беседы, а школьникам преподается ОБЖ. Не всегда старания учителей или инспекторов приводят к пониманию опасности открытого огня, но работа в этом направлении ведется постоянно. Надеемся, что в скором времени причины возникновения пожаров и взрывов будет знать каждый ребенок и подросток, а количество жизней, унесенных огнем, сведется к нулю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.