Старожилом среди представителей высшей школы в Сибири и на Дальнем Востоке является Томский государственный университет. Будучи ведущим классическим вузом исследовательского типа с признанным научным, образовательным и инновационным центром, он дает качественное и конкурентное высшее образование. Информацию о ТГУ - факультетах и специальностях, проходных баллах и правилах поступления - рассмотрим подробнее в статье.
Общая информация
В императорском Томском университете, функционирующем еще с 1878 года, сегодня учится около одиннадцати тысяч студентов на дневном отделении и четыре – на заочном. Всего вуз представляет на выбор 130 направлений и специальностей, а количественный состав аспирантуры и докторантуры насчитывает 800 человек.
Высокая степень конкурентоспособности на рынке образования доказана попаданием ТГУ в список 15 ведущих российских вузов (2013 г.) а также четвертое место в проекте «5-100» (2015 г.)
Университет состоит из 21 факультета и учебного института, 1 филиала и 38 подготовительных центров по всей Сибири и Казахстану. Преподавательский состав представлен 500 докторами и 1000 кандидатами наук, 51 лауреатом Госпремии в области науки и техники. Кроме того, всероссийские научные конкурсы не раз отмечали наградами студентов и аспирантов ТГУ.
Проходной балл ТГУ может быть различным от года к году. Это связано с его формированием на основе общего конкурса среди поступающих: чем выше их баллы по результатам ЕГЭ, тем больше повышается планка проходного.
Инфраструктура
Развитая инновационная инфраструктура ТГУ представлена научными, внедренческими центрами, оборудованными современной техникой: суперкомпьютером СКИФ Cyberia, мощной приемо-передающей станцией спутниковой связи. За инновационную деятельность Томского государственного университета отвечают малые предприятия, коих у него насчитывается почти полсотни. Когда государством реализовывалась Федеральная целевая программа по поддержке научно-педагогических кадров инновационной России, ТГУ стал победителем в 156 проектах и 8 мероприятиях.
Социальную инфраструктуру университета обеспечивают 2 детских дошкольных учреждения с современными общежитиями, стадион с плавательным бассейном, спортивный корпус с летней базой отдыха у р.Обь. В России и за границей очень любят лауреатов национальных и международных конкурсов – хоровую капеллу, ансамбль скрипачей и джаз-оркестр, который работают на базе ТГУ.
Военная подготовка
Для абитуриентов, которым «по плечу» проходной балл ТГУ, наличие военной кафедры станет приятным дополнением. Работающая еще с 1926 года, она обладает высококвалифицированным преподавательским составом и современной материально-технической базой для качественного военно-профессионального образования.
Студентам предоставляется возможность за государственный счет приобрести военно-учетную специальность для службы в войсках связи Вооруженных сил РФ по одной из двух программ:
- подготовка офицеров запаса – предусматривает получение военных специальностей для войск связи и военной разведки, а также звания «лейтенант запаса»;
- подготовка рядовых и сержантов запаса – включает обучение связных и мотострелков с присвоением званий «рядового» и «сержанта» запаса.
Закончить военную кафедру необходимо студентам, которые в будущем планируют работать на государственной службе. Кроме того, они получают дополнительную стипендию.
Вуз с одноименным названием
Определяясь с будущим местом учебы, не будет лишним знать, что существует еще одно высшее учебное заведение с аббревиатурой ТГУ – Тверской государственный университет. Он предлагает на выбор абитуриента 45 специальностей. Это, конечно, не так много, как в Томском, но можно выделить как минимум два его преимущества по отношению к вузу-тезке:
- Географическое расположение – если будущий студент не является коренным томичом и профессию выбирает не по принципу территориальной близости, Тверской вуз может оказаться более приемлемым с точки зрения транспортной развязки.
- Проходной балл ТГУ (Тверь) в 2017 году был более низким по сравнению с одноименным «конкурентом». Так, на специальности «Лесное дело» в Тверском вузе минимальный бал составил 120, а в Томском – 171. А на престижных «Международной экономике» и «Юриспруденции» прошлогодние баллы были 232 и 247, соответственно. На аналогичных направлениях в ТГУ необходимо набрать 276 и 288 баллов.
ТГУ: факультеты, проходной балл
Томский государственный университет – многопрофильный вуз с широчайшим выбором специализаций, объединенных профильными факультетами:
- геолого-географическим;
- историческим;
- механико-математическим;
- радиофизическим;
- журналистским;
- инновационных технологий;
- психологическим;
- физкультурным;
- физико-техническим;
- иностранных языков;
- физическим;
- филологическим;
- философским;
- химическим.
В ТГУ проходной балл на бюджет (2017), в зависимости от направления, находился в пределах от 160 до 288.
Также в вузе семь факультетов работают в форме институтов и обучают специальностям, связанным с:
- юриспруденцией;
- биологией, экологией, почвоведением, сельским и лесным хозяйством;
- военным образованием;
- искусством и культурой;
- экономикой и менеджментом;
- компьютерными науками;
- прикладной математикой.
Мини и макси рейтинги
Проанализировав проходные баллы ТГУ 2017 года, выделим пятерку специальностей с наименьшими и пятерку – с максимальными для этого вуза, баллами.
Итак, абитуриентам с отличной учебной картиной можно потешить свои амбиции и попробовать силы в поступлении на:
- юридические специальности – 288 баллов;
- лингвистику – 269-285 (в зависимости от выбранного языка);
- журналистику – 271;
- литературные специальности – 257;
- международные отношения – 276.
Выпускникам с более скромными результатами ЕГЭ стоит обратить внимание на следующие специальности с более доступным проходным баллом ТГУ:
- для обучения «радиоэлектронным системам и комплексам» необходимо набрать всего лишь 160 баллов;
- «прикладная математика и информатика» ждет абитуриентов с минимальным баллом – 184;
- чтобы поступить на «физику», нужно преодолеть барьер в 192 балла;
- любителям природы можно поступать на «Агрономию» (169) или «Лесное дело» (171);
- замыкают пятерку все специализации института искусств и культуры ТГУ. Проходной балл на бюджет там составляет всего 169.
Правила приема
Томский государственный университет принимает абитуриентов на обучение по следующим образовательным уровням:
- Бакалавр, специалист – сюда могут быть зачислены лица со средним общим образованием согласно результатам ЕГЭ или по итогам экзаменов, проводимых самим ТГУ (в некоторых случаях). Также на обучение принимают выпускников колледжей, техникумов и училищ с соответствующим дипломом. Для них предусмотрены вступительные испытания по отдельной, более упрощенной, программе.
- Магистратура – здесь вуз сам определяет порядок вступительных экзаменов.
Зачисление студентов в ТГУ производится в отдельных списках:
- по обучению в вузе и его филиалах;
- по форме: дневная, заочная, смешанная;
- по образовательным уровням: бакалавр, специалист, магистр;
- на бюджетный и платный потоки.
Распределение бюджетных мест
В независимости от проходного балла, ТГУ распределяет места:
- В рамках особой квоты – эта категория включает детей-инвалидов, инвалидов детства, детей-сирот и оставшихся без опеки родителей, ветеранов боевых действий.
- В количестве, предусмотренном целевой квотой.
- В пределах контрольных цифр, получаемых путем вычета первых двух квот.
О минимальных проходных баллах ТГУ и дополнительных творческих испытаниях
Для поступления в Томский государственный университет необходимо набрать определенное минимальное количество баллов по общеобразовательным дисциплинам. Их должно быть не меньше 45 по физике и математике, 50 – по биологии, 52 – по информатике, истории, литературе, химии и географии, 57 – по русскому языку, обществознанию и иностранному языку.
Помимо общеобразовательных предметов, для некоторых специальностей предусмотрены дополнительные творческие испытания, минимальный балл по каждому из которых должен быть не менее 60.
Так, в журналистике это испытание состоит из написания творческой работы (корреспонденции, статьи, эссе, рецензии, портретной зарисовки или репортажа) на одну из предложенных тем, а также собеседования по ее итогам.
Для «литературного творчества» творческое испытание включает 3 этапа. На первом абитуриенту предлагается написать авторскую работу в жанре прозы, поэзии, литературной критики, драматургии, очерка или детской литературы в заданном объеме. После этого следует написание творческого этюда – импровизации на одну из предложенных, заранее не озвученных тем, не имеющих отношения к литературным произведениям. Заключительный этап проходит в виде творческого собеседования.
Поступающим на направления «Графика» и «Изобразительное искусство» стоит учесть, что им придется пройти дополнительный творческий конкурс, состоящий из трех экзаменов: рисунка, композиции и живописи.
Для «Художественного руководства академическим хором» предусмотрено дополнительное испытание в виде экзаменов по дирижированию, сольфеджио и фортепиано.
Будущим профессиональным спортсменам факультета физической культуры необходимо сдать экзамен по физподготовке, состоящий из шести видов испытаний: бега (на 100 м и 1,5 км), прыжков в длину двух видов, а также метания мяча или толкания ядра.