Инновационная инфраструктура: понятие и характеристика

Проблемы инновационного развития часто заключаются в неверных принципах построения инфраструктуры – базы, на которой находится инновационная деятельность предприятия, региона или даже страны. Что представляет собой такая база и какое значение она имеет для развития системы?

Понятие инновационной инфраструктуры

Любая система общественных или производственных отношений с течением времени должна занимать принципиально новый уровень. Благодаря постепенному развитию такая система эволюционирует, самосовершенствуется, а ее характеристики выходят на новый уровень. Именно благодаря такому поступательному развитию и происходит процесс развития научно-технического потенциала общества, что дает толчок для развития цивилизации в целом.

инновационная инфраструктура

В основном развитие инновационной инфраструктуры касается крупномасштабных процессов, таких как формирование нового подхода к управлению в государственных масштабах. Поэтому процессы становления в основном применимы к государственным масштабам и основываются на внедрении новых проектов в пределах одной страны.

Инновационная инфраструктура представляет собой основной механизм принципиально новой деятельности существующей системы. Это понятие может быть использовано с разным смыслом, но суть его сводится к следующему: это совокупность различных структур, тесно связанных между собой, которые обслуживают и стимулируют ростки новаторства в стране.

развитие инновационной инфраструктуры

Элементы инновационной инфраструктуры

В нашей стране субъектами структуры новаторского развития являются: инновационно-технологические центры, научно-исследовательские лаборатории крупных университетов, технологические инкубаторы, деловые центры, прочее. Сюда входят все организации, стимулирующие новаторскую деятельность в различных областях науки и экономики.

Системный подход

Инновационная инфраструктура развивается и совершенствуется. Для наблюдения за ее развитием используются различные подходы. Системный метод исследования процессов является наиболее универсальным. Он исследует формирование инновационной инфраструктуры и заключается в делении всего разнообразия учебных центров и организаций на несколько блоков.

создание инновационной инфраструктуры

  1. Финансовый блок – отвечает за развитие финансовой инфраструктуры, за привлечение инвестиций в научно-исследовательские центры, за эффективное осваивание различных видов финансовой помощи.
  2. Производственно-технологический блок - отвечает за проведение экспериментов и опытов в рамках текущих исследований и проектов.
  3. Информационный блок – отвечает за освещение научно-исследовательской деятельности в СМИ, подготавливает пресс-релизы, конференции, интервью, собеседования.
  4. Кадровый блок – обеспечивает сотрудниками, способными привлечь в систему новые методы и знания.
  5. Консультационно-экспертный блок включает в себя организации, занятые оказанием услуг по проблемам патентования, защиты интеллектуальной собственности, сертификации и стандартизации, а также центры оказания консалтинговых услуг.
  6. Блок сбыта – отвечает за привлекательность проектов для инвесторов, создает коммерческую привлекательность для инновационного продукта, прокладывает коридор от научно-исследовательского центра до производственных предприятий, в которых налаживается серийный выпуск инновационной продукции.

элементы инновационной инфраструктуры

Создание инновационной инфраструктуры

Для образования инновационного продукта необходимо тесное взаимодействие исследователей и ученых на стыке нескольких научных дисциплин. Отсюда возникают и предпосылки для создания конечного продукта, и препятствия, мешающие этому процессу.

инфраструктура инновационной деятельности

К факторам, останавливающим развитие «коридора инноваций» в отдельных регионах страны, можно отнести:

  • недостаток квалифицированных кадров;
  • медленное обновление производственных мощностей;
  • слабая государственная поддержка новаторских начинаний и новых исследований;
  • недостаток информации о возможных рынках сбыта конечного продукта, в том числе и за рубежом.

Анализ инновационной инфраструктуры

Как можно видеть, базовые препятствия для развития инновационного климата заключаются, прежде всего, в отсутствии методического подхода к популяризации научной деятельности. Там, где высок научный потенциал, инфраструктура инновационной деятельности раскрыта в разрезе всех системных блоков. При недостатке тех или иных ресурсов инновационная деятельность в регионе нуждается в поддержке со стороны государства и частных инвесторов.

Расположение инновационных центров

В России инновационная инфраструктура сосредоточена возле важнейших научно-технологических центров. В первую очередь это Москва и Московская область с ее огромным исследовательским потенциалом. В столице успешно ведут свою деятельность 652 организации, 34 крупнейших научных предприятия, работающих под эгидой государства, три ведущих наноцентра – известнейший «Т-Нано», Зеленоградский нанотехнологический центр, Нанотехнологический центр композитов. В столице также успешно работает Институт земного магнетизма – одно из самых первых научных заведений России. Много усилий для развития новаторской деятельности прикладывает и правительство Москвы. Так, благодаря его поддержке, был создан "Технополис" – ведущий индустриальный парк, предназначенный для разработки и развития высоких технологий. Мощностями этой исследовательской площадки пользуются около 20 компаний, работающих в различных сферах научной деятельности.

формирование инновационной инфраструктуры

Подобные центры размещены по всей территории РФ, возле всех крупных научно-образовательных учреждений с хорошей лабораторной и исследовательский базой. Инфраструктура инновационной деятельности связывает такие центры общими разработками и интересами, выходит на взаимодействие с иностранными партнерами, делая возможным приток инвестиций в нашу страну.

Итоги

Таким образом, развитие инфраструктуры новаторских начинаний делает работу в НИИ нашего государства более привлекательной и для отечественных, и для зарубежных ученых. Наличие государственной поддержки помогает продолжить исследования. Конечный продукт может быть реализован немедленно и приносить коммерческую прибыль, а может и не нести немедленной коммерческой отдачи. Благодаря разработанному комплексу мер, инновационная инфраструктура продолжает развиваться и поднимать научную репутацию нашей страны во всем мире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.