Инновационный продукт: технология и классификация

В современных условиях в качестве неотъемлемого условия повышения эффективности работы предприятий выступает инновационная деятельность. Внешние факторы отличаются неопределенностью и динамизмом, и развитие компаний всегда сопровождается высоким риском. Между тем, отказ от инноваций может повлечь достаточно серьезные негативные последствия.

инновационный продукт

Актуальность вопроса

Крупнейшие корпорации мира в своей работе делают особый упор на инновационные продукты и технологии. При этом они основываются на том, что нововведения – явление неизбежное. Управление ими является ключевым условием поддержания высокого уровня результативности работы. Невозможность применять продукты инновационного процесса отражает неспособность компании адаптироваться к внешним факторам и зачастую приводит к банкротству.

Специфика отрасли

Создание инновационного продукта представляет собой комплекс мероприятий, связанных с доведением научно-технического замысла до результата, пригодного для использования на практике. Эта работа включает в себя проектно-конструкторские операции, исследования, экспериментальные процедуры, освоение. Завершающей стадией выступает внедрение результатов работы на рынки инновационных продуктов.

Историческая справка

Наука, в рамках которой осуществляется исследование влияния инноваций на жизнедеятельность общества и развитие экономики, появилась в начале 20-го столетия. Первые труды по этим вопросам были опубликованы Кондратьевым и Шумпетером. Инновационные продукты, услуги стали наиболее востребованы в 40-х годах прошлого века. В то время возникла необходимость объяснить факторы интенсивного экономического роста ряда стран без применения значительных объемов капитала и труда. В рамках дисциплины нашло свое подтверждение положение о том, что научно-технические сдвиги и создание новшеств постоянно сопровождают развитие народно-хозяйственного комплекса.

продукт инновационной деятельности

Специфика управления

Вопросы, связанные с продвижением продуктов, решает инновационный менеджмент. Он представляет собой комплекс принципов, форм и методов управления работой занятых в этой сфере предприятий и их персоналом. Сфера распространения менеджмента постоянно расширяется. Это обуславливается постоянно растущим спросом на инновационные продукты, что, в свою очередь, стимулирует работу по их созданию.

Характеристика

Продукт инновационной деятельности может использоваться в конкретной сфере или являться универсальным. Он также может предназначаться для внутреннего применения (в пределах организации) или выступать в качестве предмета оборота. Инновационный продукт рассматривается в первую очередь как результат творческой работы. Он выражается в определенном предмете, технологии, методе и пр. Инновацией называют также процесс введения элементов, изделий, принципов, методов, подходов взамен действующих.

инновационные продукты и технологии

Ключевые признаки

Любой инновационный продукт выступает как объект. Для него устанавливается своя потребительская стоимость, определяемая на основе научно-технических достижений. Разработка инновационного продукта направлена на удовлетворение общественных потребностей с высоким уровнем полезного эффекта. Здесь ключевым свойством выступают не технические, а потребительские характеристики. Новые инновационные продукты – это результаты умственной работы человека. Соответственно, в них доля интеллектуальной составляющей достаточно велика. На практике зачастую возникает проблема оценки значимости результата умственного труда, а также его защиты от недобросовестных пользователей.

Нюанс

Инновационный продукт необходимо отличать от изобретения. Последнее также выступает как результат творческой и умственной работы. Однако во многих случаях оно может остаться нереализованным. Изобретение будет рассматриваться как инновационный продукт только тогда, когда будет востребовано потребителями. Результаты умственной работы должны приносить реальный полезный эффект. Инновация конкретно ориентирована на получение выгод через определенные изменения продукта, технологии, социально-экономического или управленческого подхода.

продукты инновационного процесса

Классификация

На практике эксперты выделяют следующие группы инноваций:

  1. Технические. Они представляют собой новую продукцию и методы производства.
  2. Организационно-управленческие. К ним относят новые подходы к организации деятельности и администрированию.
  3. Социальные. Они представляют собой формы стимулирования, обучения, воспитательной работы.

Технология представляет собой комплекс средств, операций, методов, посредством которых происходит преобразование входящих производственных элементов в выходящие. Она распространяется на инструменты, машины, оборудование, знания, навыки.

Уровни

Новизна продукта представляет собой комплекс свойств, отражающих радикальность изменения в объекте. Она может существовать на уровне:

  1. Предприятия.
  2. Конкретного рынка.
  3. В мировом масштабе.

С точки зрения изготовителя, инновационный продукт отличается определенной степенью новизны, что отражается на готовности предприятия к его выпуску. Этот уровень может выражаться в уменьшении издержек, применении других материалов, средств, способов организации производства и реализации. Критериями эффективности при этом могут выступать повышение прибыли, увеличение объема сбыта, лидерство в торговле. С точки зрения покупателя/пользователя, степень новизны и результативность использования инновационного продукта выражается в возможности удовлетворить новые потребности или прежние нужды по-новому. Для потребителей изделие может не нести каких-то неизвестных ранее технических решений. Однако при этом оно будет являться новым.

инновационные продукты услуги

Определяющие факторы

Степень новизны имеет прямую связь с уровнем риска и существенностью управленческих вопросов, которые решаются при выполнении комплекса мероприятий по созданию инновационных продуктов. Ученые выделяют следующие факторы, оказывающие на нее влияние:

  1. Оригинальность идей и объем ассигнований на НИОКР.
  2. Расходы на маркетинг.
  3. Коэффициент обновления ОС.
  4. Норму прибыли.
  5. Объем реализации.

Влияние на поведение потребителей

Инновационные продукты могут не только удовлетворять уже существующие потребности, но и создавать новые нужды. Наименее разрушительное воздействие на сложившиеся модели поведения оказывают товары-имитаторы. Они являются модифицированными моделями существовавших ранее изделий. В некоторых классификациях такие товары определяют как непрерывные новшества. Они приносят достаточно хорошую прибыль, поскольку не требуют существенных затрат и усилий на разъяснение потребителям полезных свойств. Существуют также динамически непрерывные новшества. Как правило, они не изменяют устоявшиеся модели поведения людей, приобретающих и использующих их. При этом они могут кардинально отличаться от существующих изделий.

Выделяют также прерывные инновации – совершенно новые товары, в корне изменяющие существующие схемы поведения. Они рассматриваются как базисные, фундаментальные технологии. Результатом их применения является формирование новых отраслей, поколений, направлений деятельности. Американским исследователем Меншем было установлено, что технологии, обладающие таким существенным воздействием на общество, появляются в период депрессии экономики. Данный тезис подтверждается и возникновением крупных инноваций в 1935-1945 годы, а также в 1970 г.

В депрессивной фазе условия выживания и структура потребностей подвергаются значительным изменениям. В такой период действовавшие ранее технологии оказываются бесполезными. Это, в свою очередь, вынуждает искать новые решения. В депрессивной фазе внедрение фундаментальных инноваций становится единственной возможностью осуществить прибыльное инвестирование и преодолеть период спада.

разработка инновационного продукта

Критерии высоких технологий

Современное общество формируется на основе пятой волны. Ее базой стали передовые достижения в сфере телекоммуникаций и информатики. Высокие технологии отличаются точностью производства, универсальным характером, большой наукоемкостью. Кроме того, они:

  1. Основываются на крупных изобретениях и научных открытиях.
  2. Сокращают потери продукции на промежуточных стадиях технологического цикла.
  3. Обладают максимальной согласованностью компонентов.
  4. Сопряжены со смежными технологиями.
  5. Требуют минимального объема ресурсов, материалов, труда, энергии.
  6. Отличаются экологичностью.

Современные технологии ориентированы преимущественно на удовлетворение личных потребностей. В связи с этим акцент делается на социальную и экономическую сторону инновационных продуктов.

создание инновационного продукта

Заключение

Инновационный продукт, право на который предлагается в рамках рыночного обмена, обладает общими признаками потребительской стоимости, характерными для традиционных изделий. Вместе с этим, он имеет существенные отличия от предшествующих и существующих товарных групп. В первую очередь они проявляются в определенной степени новизны. Ее наличие позволяет потребителю извлекать дополнительные выгоды от применения. Устаревшие для одного рынка товары могут переходить на другие торговые площадки и оставаться там новыми на протяжении определенного периода времени.

Сегодня существуют корпорации, основная работа которых направлена на освоение неизвестных ранее технологий и методов производства. Их деятельность сопровождается тщательным анализом потребительского рынка, прогнозированием развития спроса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.