Редактор реестра Windows: краткий обзор возможностей и альтернатив

В Windows, в отличие от других систем (например, Linux), настройки системы и многих приложений охраняются не децентрализовано, каждый в своем конфигурационном файле, а в едином централизованном упорядоченном виде. Соответственно, иногда возникает потребность их поправить. Конечно, последнее утверждение касается лишь продвинутых пользователей, сервис-инженеров и системных администраторов. Обычным пользователям ПК, не обладающим знаниями об устройстве линейки систем на базе лучшей разработки корпорации Microsoft ОС Windows (и не желающим эти знания получить), лучше реестр не править - это может привести к фатальным последствиям (потеря данных и даже порча оборудования).

Итак, программа regedit, редактор реестра по умолчанию "лежит" в директории WINDOWS и запускается через ярлык или из командной строки (надо просто набрать regedit). После запуска мы видим информацию, которую редактор реестра Windows xp берет из пары небольших системных файликов ntuser.dat , а также ntuser.dat.log в директории C:\Documents and Settings\Имя пользователя (отвечающих за формирование раздела HKEY_CURRENT_USER при входе пользователя в систему впервые). Кроме того, кусты реестра хранятся в директории C:\Windows\SYSTEM32CONFIG в файлах SECURTY (раздел HKLMSecurity), SAM (HKLMSAM), Software (HKLMSoftware), System (HKLMSystem и HCC), Defaullt (HKEY_USERS.Default). По данному пути также содержатся файлы с расширением log для кустов реестра любых типов, где ведется журнал значимых изменений. Предусмотрены также копии кустов реестра с расширением sav, представляющие собой слепки на момент завершения текстовой фазы установки системы.

Все текущие версии приведенных выше файлов в структурированном иерархическом виде представлены, когда запущен редактор реестра. Давайте перечислим некоторые из его функций помимо очевидных (изменение различных типов ключей реестра). Можно экспортировать выбранный раздел или ветку в файлы различных типов. Это формат reg, предусматривающий автоматизированное добавление в файл куста реестра в другой копии системы ОС Windows или файл куста реестра, позволяющий делать архивные копии целой системы вручную. Также предусмотрены возможности конвертации в формат систем 9x (MS Windows 95, 95OSR2, а также 98, 98SE, Me), включая ОС на базе NT ядер. Кроме того, можно записать ветку реестра системы в обыкновенный текстовый файл. Удобная для восстановления других Windows систем функция - возможность подгружать ветки реестра с другой установки и править их на рабочей системе. Но следует помнить, что называть такую ветку требуется не SYSTEM или SOFTWARE, а произвольно. После произведения изменений надо выгрузить эту ветку штатным способом (через файл > выгрузить куст реестра). Другая функция, заслуживающая внимания - подгруздка куста реестра с другой системы (меню файл > подключить сетевой реестр). При этом оба ПК (тот, с которого производится загрузка, и запрашивающий) должны быть частью сети, то есть иметь сетевое имя и рабочую группу, а также исправные протоколы netbios. Следует также отметить, что должен быть и соответствующий уровень прав.

Мы рассмотрели некоторые функции regedit, которые представляет собой редактор системного реестра Windows, их хватает подавляющему большиству пользователей. Но система Windows существует уже почти два десятилетия - довольно значимый срок. И прогресс не стоит на месте. Сторонние разработчики написали несколько программ - альтернативных редакторов реестра, с повышенным комфортом и дополнительными функциями для тех, кому по работе приходится часто использовать редактор реестра. Таких программ найдется с десяток. Но в этой статье мы рассмотрим только самые замечательные из них.

Registry Workshop - имеет удобный интерфейс, может делать резервную копию и восстановление по расписанию.

Witap Registry Explorer - может работать со съемного носителя информации

Registrar Registry Manager - пожалуй, на сегодняшний момент самая лучшая программа - альтернативный редактор реестра. Включает удобный поиск по ключам. Выдает результаты поиска в одном окне. С помощь системы закладок к любой, без исключения, ветке реестра можно очень быстро вернуться. Естественно, что предусмотрена система внесенных изменений отмены (многоуровневая), функция резервного копирования. Можно также редактировать поврежденные кусты реестра для восстановления их работоспособности. Следует отметить также встроенный мониторинг реестра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.