Молочница на языке у взрослых: причины, симптомы и лечение

Бытует ошибочное мнение, что молочница – исключительно нездоровье женских половых органов. Однако это не так. Молочница – это грибковое заболевание, которое может поражать любые слизистые оболочки, причем как у женщин, так и у мужчин. Даже дети не застрахованы от этой болезни. Одной из распространенных ее форм является молочница (кандидоз) языка.

Молочница на языке у взрослых

Налет на языке у взрослых и детей встречается довольно часто, но при молочнице поражается не только непосредственно его поверхность, но и другие слизистые оболочки рта. Если же запустить заболевание, могут пострадать даже внутренние органы.

Причины появления болезни

Грибок, вызывающий молочницу (кандида), присутствует в организме каждого человека, а примерно у четверти людей этот грибок «проживает» непосредственно во рту.

Кандидоз рта

При определенных условиях он может начать активно размножаться. Чаще всего причиной является снижение иммунитета, однако возможны и другие варианты:

  • гормональные нарушения;
  • повреждения языка:
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами;
  • проблемы стоматологического характера и другие.

Также в группу риска попадают люди, страдающие некоторыми тяжелыми заболеваниями, такими, например, как туберкулез или СПИД.

Иногда молочница на языке у взрослых возникает вследствие недостаточной гигиены ротовой полости. Маленьким детям же заболевание часто передается при родах от матери.

От человека к человеку кандидоз чаще всего передается воздушно-капельным путем и при непосредственном контакте.

Виды кандидоза

Симптомы и лечение молочницы на языке у взрослых различаются в зависимости от типа заболевания. Наиболее распространены две его разновидности:

  1. Гиперпластический кандидоз. Особенно распространенная форма заболевания, являющаяся хронической. Ухудшения в самочувствии пациента обычно не наблюдается, только на языке появляются красные и белые пятна. При попытке удалить налет возникают изъязвления.
  2. Атрофический. Язык при этой форме становится ненормально гладким, далее развивается налет и отечность.

Значительно реже встречаются еще две формы кандидоза рта – гранулематозный и ромбовидный.

Симптомы заболевания

У взрослых молочница на языке зачастую проходит без видимых симптомов - примерно 50% пациентов не замечают течения заболевания.

Явные признаки проявляются, в основном, при острых формах заболевания или при рецидивах хронических форм. Основной симптом как у детей, так и у взрослых - налет на языке белого цвета. Другие проявления кандидоза рта у взрослых таковы:

  • развитие опухоли языка и внутренней поверхности щек;
  • болезненные ощущения во время еды;
  • повышенная чувствительность языка;
  • при снятии налета возможно кровотечение.

С детьми картина несколько иная. У малышей, как правило, страдает не только язык, но и другие слизистые оболочки полости рта.

Налет на языке у детей

Происходит покраснение горла, ребенок может часто капризничать и плакать, возможна потеря аппетита. Также у детей при молочнице часто наблюдаются трещины на языке. У взрослых же такое возможно только при запущенной степени заболевания или сильно ослабленном иммунитете.

Осложнения молочницы рта

При отсутствии должного лечения, особенно если заболевание проходит бессимптомно, грибок может распространиться на другие слизистые оболочки тела и внутренние органы. В этом случае лечение значительно усложняется. Распространенными осложнениями у взрослых являются глоссит и гингивит. У детей же чаще всего появляются заеды и хейлит

Глоссит

Глоссит может быть кандидозным либо атрофическим. Первый тип является не чем иным, как более тяжелой формой протекания обычной молочницы. Симптомы те же, но более ярко выражены. Например, распухание языка вплоть до появления проблем с речью. Также возможен дурной запах изо рта и изменение вкусовых ощущений.

Симптомы атрофического глоссита:

  • язык становится гладким, исчезают вкусовые сосочки;
  • появляются красные пятна и изъязвления;
  • язык становится тоньше из-за отмирания мышечных волокон.

Этот тип осложнения может быть вызван не только кандидозными грибками, но и герпесом, травмами полости рта, а также стрептококком.

Гингивит

При гингивите грибок распространяется с языка на десны, вызывая их воспаление и кровотечение. Это осложнение опасно тем, что может привести к развитию инфекций в деснах и стоматологическим заболеваниям.

Заеды

Чаще всего этим заболеванием страдают дети в возрасте от 5 до 7 лет, особенно при наличии проблем с зубами. Проявляется, как правило, сразу после развития молочницы языка. В уголках губ образуются кровоточащие трещинки, покрытые белым налетом. Движения губ и открытие рта причиняют ребенку боль.

Хейлит

При данном осложнении появляется сухость губ и ощущение их стянутости. Красная кайма губ опухает и покрывается морщинками. Хейлит может привести к нарушениям в работе внутренних органов, если своевременно не обратить на него внимание.

Диагностика кандидоза

При наличии выраженных симптомов молочница без труда диагностируется путем внешнего осмотра (кроме начальной стадии у детей).

Антигрибковые препараты

В некоторых случаях берется мазок с поверхности языка, а в случае наличия осложнений назначается анализ крови на наличие заболевания и антител к нему. Одним из верных признаков наличия молочницы в последнее время считается повышенный уровень глюкозы в крови пациента. В отдельных случаях его направляют на осмотр к специалисту – эндокринологу либо дерматологу для установления причины, приведшей к развитию болезни.

Терапия заболевания традиционными средствами

Чем лечить молочницу на языке, врач определяет исходя из результатов обследования. При легкой форме заболевания бывает достаточно:

  • полоскания (раствором борной кислоты или содой);
  • лекарственных леденцов для рассасывания ("Декамин" – антибактериальный и антигрибковый препарат);
  • мази или масла ("Канестен", "Люголь", "Йодинол", облепихи или шиповника).

В более серьезных случаях, особенно у взрослых молочница на языке лечится с применением антимикотических лекарств, лучшими из которых считаются "Нистатин", "Леворин" и "Амфотерицин В" (последний назначается при особенно тяжелых формах заболевания). Еще одним неплохим средством является "Дифлюкан", мощный антигрибковый препарат на основе действующего вещества флуконазола. Прием этих препаратов продолжается порядка двух-трех недель, после чего основные симптомы молочницы, как правило, исчезают. Однако при этом лечение рекомендуется продолжать еще около недели для профилактики возможного рецидива.

Хорошим дополнением к медикаментозному лечению будут некоторые физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез.

Чем лечить молочницу на языке

При сильной запущенности заболевания назначается иммуностимулирующая терапия, возможен прием витаминов, так как слабый иммунитет всегда оставляет шанс на повторное появление болезни.

В случае наличия сопутствующих заболеваний (дисбактериоз, колит, диабет), лечение кандидоза должно протекать параллельно с их лечением.

Народные средства против молочницы

Существует определенный спектр народных методов лечения молочницы на языке как у взрослых, так и у детей, заслуживших положительные отзывы пациентов. Это различные полоскания: настойки календулы и чайного гриба, морковный сок, соки калины и клюквы. Также рекомендуется смазывать полость рта можжевеловой настойкой и удалять белый налет при помощи ватной палочки, смазанной облепиховым маслом.

Облепиха для лечения молочницы на языке

Конечно, полностью полагаться на народные средства не стоит – лучше всего применять их параллельно с методами официальной медицины и только после согласования с лечащим врачом.

Питание в период лечения

Во время лечения заболевания важно соблюдать соответствующую диету, которая поможет усилить терапевтический эффект. Необходимо отказаться от сладких и сдобных продуктов, ограничить потребление солений, копчений и жирной пищи. Рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов, однако само молоко противопоказано. Следует употреблять как можно больше фруктов и овощей, особенно полезен будет свежий чеснок, обладающий сильным дезинфицирующим эффектом.

Разумеется, крайне рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя как во время лечения, так и в обычной жизни, что является хорошей профилактической мерой как против молочницы, так и против многих других заболеваний.

Профилактика кандидоза рта

Важнейшей мерой для предотвращения заболевания молочницей будет тщательный уход за полостью рта.

Молочница на языке у взрослых

Следует посещать стоматолога хотя бы дважды в год и не запускать заболевания, которые могут спровоцировать появление молочницы. При наличии съемных зубных протезов за ними следует тщательно следить, чтобы не допустить развитие грибка в месте их соединения с деснами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.