В Усть-Вымском районе расположен городок Микунь, который получил свой статус только с 1956 года. Он расположен почти в ста километрах от Сыктывкара, окружен тайгой и непроходимыми глубокими болотами. Чем славится это поселение? Какая его история? Какие есть достопримечательности? Где находится город Микунь?
Происхождение названия
По сведениям ученых, слово «Микунь», произошло от мужского имени Николай, которое в народе имело множество производных: Микуня, Микулай, Микунька. Именно так коми в старину ласково звали мальчишек. Вероятно, в честь этого уменьшительного производного от Николая и назван город.
Историческая справка
В Республике Коми город Микунь получил свой статус только с середины XX столетия, то есть это относительно молодой населенный пункт. Как он образовался и какая его история?
Еще в 1937 году на месте города был поселок при железнодорожной станции.
Самая главная его достопримечательность – это история строительства Северо-Печерской железнодорожной линии. Именно тогда в этих местах, которые представляли собой бескрайнюю тайгу и топкие болота, возникло поселение (1937 год).
Проект по строительству железной дороги разработал священнослужитель и депутат Госдумы Попов Д. в 1916 году. Ему удалось достаточно быстро согласовать проект, позже началось строительство. Первоначальные работы велись с использованием труда пленных австро-венгров, но после Октябрьской революции военнопленных убрали со стройки.
В первые послереволюционные годы никто не думал о продолжении освоения севера. Но во время Гражданкой войны вновь остро встал вопрос о строительстве железнодорожной линии в Коми.
Активная работа по освоению Коми начнется только с 1932 года. Можно только представить, какими усилиями и в каких условиях шло строительство железнодорожной магистрали. Суровые климатические условия, полное отсутствие проезжих дорог, густые леса, промерзшие почвы, глубокие болота – все это север нашей страны. Кроме того, местный грунт оказался совершенно непригодным для строительства, для этих целей стали разрабатывать и доставлять на место строительства новый грунт.
К строительству были привлечены заключенные двух лагерей специального назначения «Севжелдорлаг» и «Печоржелдорлаг». Почти 30 тысяч заключенных были рассредоточены в 58 лагерных спецпунктах. Стройка растянулась на сотни километров по тайге: рубили лес, взрывали горы, засыпали или осушали болота. Работали в две смены. В конце 1937 года между речками Шемажка и Чуб была построена железнодорожная станция, которую назвали Микунь. В 1941 году через нее прошел первый эшелон с углем из Воркуты.
В мае 1948 года Микунь становится поселком рабочих.
В начале 60-х здесь шла заготовка леса для Болгарии, а Микунь превратился в ключевой железнодорожный узел.
В настоящее время это действующая железнодорожная станция, сюда приезжают поезда с гостями города, любителями спокойного и размеренного отдыха в экологически чистом уголке нашей родины.
Достопримечательности
Главными достопримечательностями города является:
- памятник-паровоз «Лебедянка», который расположен на привокзальной площади;
- памятник Содружества тыла и фронта;
- церковь Пачаевской иконы Божьей Матери;
- памятник Ленину В.И.;
- музей истории города и Северной железной дороги;
- старый район города Микунь, фото и вид которого создает впечатление абсолютно мертвого населенного пункта.
Становление города Микунь тесно связано с историей ГУЛАГа. В память о тяжелом времени, в 5 километрах от города на месте массового захоронения жертв лагерей был установлен памятник в виде креста с мемориальной доской, на которой написано: «Памяти жертв репрессий 1937-1954 годов».
Известные люди
Город с 1937 года стал лагерем политзаключенных, среди которых была известная советская писательница Серебрякова Галина, автор романов об Энгельсе и Марксе. В 1967 году в Польше был опубликован ее роман «Смерч», посвященный жизни в лагере, на русском языке роман был напечатан только в 1989 году. Она пережила три ссылки, была окончательно освобождена в 1955 г., а через год реабилитирована.
Среди ее произведений: «Зарисовки Китая», «Женщины эпохи французской революции», «Рикша», трилогия «Прометей», «Пища для души», «Странствия по минувшим годам», «Предшествие», «О других и о себе», «Одна из вас», «Из поколения в поколение» и многие другие.
Умерла она в 1980 году, похоронена на Переделкинском кладбище в Москве.