Европейская кухня очень колоритна и разнообразна. В ней тесно переплелись кулинарные традиции представителей многих национальностей. Особое место в питании людей, проживающих на этом континенте, занимают салаты. Широкий ассортимент подобных блюд обусловлен тягой к использованию натуральных продуктов и изобилием соусов. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько интересных рецептов европейских салатов.
С рисом и красным перцем
Это интересное и в меру сытное блюдо было придумано болгарскими поварами. Несмотря на то что в его составе присутствует не так много ингредиентов, оно получается удивительно вкусным и ярким. Для его приготовления вам потребуется:
- 150 г риса.
- 100 г сладкого болгарского перца (красного).
- 250 г зеленого горошка.
- 25 мл 3%-го уксуса.
- Соль и ароматные специи (по вкусу).
Это один из самых простых рецептов салатов европейской кухни. Начинать процесс его воспроизведения желательно с варки риса. Как только крупа будет готова, ее остужают и соединяют с полосками болгарского перца и зеленым горошком. Все это приправляют солью, специями и уксусом и аккуратно смешивают.
С яблоками и шампиньонами
Нижеописанный рецепт был позаимствован у бельгийских кулинаров. Сделанное по нему блюдо представляет собой на редкость удачную комбинацию фруктов, овощей и грибов. Чтобы побаловать своих родных необычным европейским салатом, вам понадобится:
- 250 г хорошего сыра.
- 150 г яблок.
- По 125 г шампиньонов и апельсинов.
- 5 сладких перцев.
- 10 г горчицы.
- 500 г натурального йогурта.
- 50 г меда.
- 25 г свежего лимонного сока.
- Апельсиновая цедра.
В глубоком салатнике соединяют кусочки болгарского перца, дольки яблок и порезанный кубиками сыр. Туда же добавляют апельсины и термически обработанные грибы. Готовое блюдо поливают заправкой, сделанной из йогурта, меда, горчицы, сока лимона и цитрусовой цедры.
С картофелем и сельдью
Любителям солененькой рыбки можно посоветовать обратить особенное внимание на еще один популярный салат европейской кухни, с фото которого можно будет ознакомиться чуть позже. Он придуман одним из английских кулинаров и больше известен под названием “Пиккадилли”. Для его создания вам понадобится:
- 90 г малосольной сельди.
- 50 г репчатого лука.
- 200 г картошки.
- 2 г горчицы.
- 20 мл 3%-го уксуса.
- 15 мл постного масла.
Вымытый картофель отваривают в мундирах, остужают, чистят, режут сантиметровыми кружочками и выкладывают в глубокий салатник. В него же отправляют тоненькие луковые кольца и ломтики сельди. Получившееся блюдо заправляют соусом, состоящим из горчицы, уксуса и постного масла.
С брынзой и овощами
Этот рецепт салата европейской кухни, с фото которого можно будет ознакомиться в данной публикации, позаимствован у жителей солнечной Греции. Он интересен тем, что предполагает использование большого ассортимента овощей, благодаря чему это блюдо получается не только вкусным, но и на редкость полезным. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 200 г в меру соленой брынзы.
- 200 г черных маслин.
- Зубок чеснока.
- Луковица.
- 2 спелых томата.
- Свежий огурец.
- 2 сладких перца.
- 1 ст. л. виноградного уксуса.
- 70 мл оливкового масла.
- 1 ч. л. жидкого меда.
- Орегано и базилик.
Вымытые и обсушенные овощи при необходимости освобождают от семян, нарезают дольками и складывают в глубокую салатницу. В нее же добавляют луковые полукольца, давленый чеснок и маслины. Все это поливают соусом, сделанным из оливкового масла, виноградного уксуса, меда, орегано и базилика, а затем посыпают кубиками брынзы.
С картофелем и горчичной заправкой
Любителям простой и сытной пищи наверняка приглянется этот питательный европейский салат, фото которого будет опубликовано чуть ниже. Его рецепт был придуман австрийскими хозяйками и до сих пор пользуется огромной популярностью на своей исторической родине. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуется:
- 500 г картошки (предпочтительно мелкой).
- 150 мл говяжьего бульона.
- 3 ст. л. винного уксуса (желательно белого).
- 2 ст. л. оливкового масла.
- 1 ч. л. в меру острой горчицы.
- 1 ст. л. сахарной пудры.
- По 3 ст. л. измельченного красного и зеленого лука.
- Соль.
Вымытый и почищенный картофель нарезают кружочками и отваривают до готовности. Как только он размягчится, его, не остужая, выкладывают в миску с маринадом, сделанным из винного уксуса, горчицы, сахара, соли, оливкового масла и говяжьего бульона. Не раньше чем через полчаса блюдо посыпают рубленым красным и зеленым луком и ставят на стол.
С авокадо и горбушей
Этот интересный салат европейской кухни наверняка приглянется любителям морепродуктов. Благодаря отменным вкусовым качествам и эстетичному виду он оптимально подходит и для семейного обеда, и для торжественного ужина. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 200 г макаронных изделий.
- Авокадо.
- 300 г помидоров черри.
- 100 г горбуши (консервированной).
- 100 г маслин.
- По 3 ст. л. сока лимона и оливкового масла.
- Соль и ароматные специи (по вкусу).
Макароны отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и заправляют частью имеющегося оливкового масла. Затем их помещают в салатник и соединяют с размятой горбушей, маслинами и ломтиками авокадо. Получившееся блюдо подсаливают, приправляют специями, сбрызгивают лимонным соком и остатками оливкового масла.
С курицей и овощами
Этот легкий европейский салат отличается сравнительно невысокой энергетической ценностью и может считаться диетическим. Поэтому от него не откажутся даже те, кто считает каждую потребленную калорию. Для создания такого блюда вам понадобится:
- Куриное филе.
- 3 помидора.
- Свежий огурец.
- Пучок салатных листьев.
- 3 веточки петрушки.
- Оливковое масло.
- Соль и пряности (по вкусу).
Вымытое филе нарезают некрупными кусочками и выкладывают в прогретую сковородку, предусмотрительно смазанную оливковым маслом. Мясо подсаливают, приправляют и обжаривают до зарумянивания. Готовую курицу помещают на тарелку, заблаговременно выстланную салатными листьями. Туда же отправляют помытые и порезанные овощи. Получившееся блюдо сбрызгивают оливковым маслом и ставят на стол.
Баграсьон
Этот европейский салат с необычным названием был придуман французами. Он представляет собой комбинацию грибов, овощей, куриного мяса и макаронных изделий. Все это делает его не только очень вкусным, но и весьма питательным. Чтобы приготовить его к семейному ужину, вам понадобится:
- 150 г макаронных изделий.
- 2 яйца.
- 150 г грибов (маринованных).
- 200 г красных спелых томатов.
- 200 г свежего сельдерея.
- 250 г охлажденного куриного филе.
- 100 г 20% майонеза.
- Свежая петрушка, соль и ароматные специи (по вкусу).
Помытое куриное филе закладывают в кастрюлю, наполненную водой, и отваривают до готовности. Через двадцать минут мясо вынимают из бульона, а на его место засыпают макароны. Как только они сварятся, их откидывают на дуршлаг, промывают и выкладывают в салатник. Туда же отправляют кусочки куриного филе, рубленые яйца, грибы, сельдерей и дольки помидоров. Получившееся блюдо подсаливают, приправляют специями и смешивают с низкокалорийным майонезом. Перед подачей его декорируют петрушкой.
Лионский салат
Этот рецепт стал известен благодаря изобретательности французских кулинаров. Для его повторения вам потребуется:
- 500 г шампиньонов.
- 8 перепелиных яиц.
- 400 г салата корн.
- 8 помидорок черри.
- ½ лимона.
- 100 г майонеза.
- Зеленый лук, кинза и укроп.
- Постное масло, соль и сушеный тархун.
Вымытые шампиньоны нарезают пластинками и поджаривают в растительном жире. Затем их выкладывают в салатник. Туда же добавляют ломтики отварных яиц, половинки помидорок, рваные листья корна и измельченную зелень. Все это подсаливают и поливают соусом, сделанным из майонеза, сока лимона и сушеного тархуна. Полученное блюдо осторожно смешивают и подают к обеду.