Популярные салаты. Рецепты приготовления

Различные салаты – это незаменимые блюда на праздничных застольях. Да и в повседневной жизни хозяйки часто радуют ими своих домочадцев. К приходу гостей обычно выискиваются новые рецепты, пробуются новые блюда, проводятся эксперименты с продуктами. Но не стоит забывать и про привычные и столь популярные салаты, которые готовили еще наши бабушки. Они остаются актуальными в любом случае и никогда не приедаются.

Каждому из нас с самого детства известны «Селедка под шубой», «Мимоза», «Оливье» и прочие популярные салаты. Рецепты их проверены годами. О некоторых известных в нашей стране блюдах вы можете прочитать в этой статье.

популярные салаты с фото

«Цезарь»

Салат получил столь величественное название от своего создателя – американского шеф-повара с итальянскими корнями по имени Цезарь Кардини. Как рассказывал сам кулинар, блюдо было создано в День независимости, 4 июля 1924 года. Запасы продуктов были практически опустошены посетителями ресторана, и ему пришлось готовить салат из того, что осталось в холодильнике.

Рецепт приготовления у нас несколько отличается от оригинального варианта. Это связано с тем, что между разными странами существуют отличия в кухнях и продуктах. Несмотря на это популярные салаты, такие как «Цезарь», часто готовятся как в отечественных ресторанах, так и для домашнего праздничного стола.

Итак, для блюда понадобятся:

  • 100 г пармезана;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г салата;
  • 200 г батона.

Для обжарки курицы и сухариков следует приготовить:

  • зубок чеснока;
  • оливковое масло.

Чтобы сделать соус, которым будет заправляться салат, нужны:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 100 мл масла оливкового;
  • зубок чеснока.

Кроме вышеперечисленных компонентов, добавляются перец, соль.

Приготовление

Сначала подготавливаются все ингредиенты.

  • В небольшое количество масла выдавливается чеснок и настаивается 10-15 минут.
  • Тем временем батон нарезается небольшими кубиками. Затем он обжаривается на масле с чесноком до золотистого цвета.
  • Куриное филе нарезается и выкладывается на разогретую сковородку с оливковым маслом. Обжаривается до полной готовности. Чтобы курица не была слишком сухой, после появления зажаристой корочки нужно добавить немного воды и протушить.

Далее готовится заправка. Для этого:

  • Зубчик чеснока выдавливается в оливковое масло и настаивается 10-15 минут.
  • Горчица перетирается с вареными яичными желтками, после чего в полученную смесь добавляются лимонный сок, уксус, масло с чесноком, соль и перец по вкусу.
  • Все это перемешивается до получения однородной консистенции.

Рвутся руками и выкладываются на дно тарелки листья салата. На него следует положить сухарики, а затем куриное филе. Далее салат поливается приготовленной заправкой. Сыр пармезан натирается на мелкую терку и посыпается сверху.

популярные салаты

Вот салат и готов. Можно подавать его многослойной композицией либо смешать все ингредиенты. Самые популярные салаты, которые готовят по принципу «Цезаря», иногда вместо курицы снабжают креветками, анчоусами либо кусочками лосося.

«Оливье»

Салат «Оливье» - это наиболее известное и популярное блюдо в нашей стране. Наверное, ни один Новый год или любой другой праздник не обходится без него. Этот салат очень сытный, вкусный, да и к тому же состоит из недорогих доступных компонентов. Хотя изначально он был совсем другим.

В далеком 1960 году его создал французский шеф-повар Люсьен Оливье, работающий в московском ресторане. Оригинальный рецепт салата до сих пор никому не известен, поскольку кулинар держал его в строжайшем секрете. Предположительно туда входили каперсы, икра и прочие дорогие продукты. Обычные хозяйки его видоизменили до неузнаваемости, заменив компоненты более дешевыми, и с тех пор разновидности «Оливье» – это самые популярные салаты в нашей стране.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 300 г нежирного мяса;
  • 2 соленых огурца;
  • 3 моркови;
  • 4 яйца;
  • луковица;
  • баночка зеленого горошка.

Салат заправляется майонезом. По вкусу добавляются соль, перец.

Приготовление

Яйца варятся вкрутую. Морковь и картошка отвариваются неочищенными до готовности. Мясо также нужно отварить. Все это остужается, очищается и нарезается кубиками. Таким же образом измельчаются лук и огурцы. Добавляется горошек, соль и перец. Салат заправляется майонезом и хорошо перемешивается. Что касается подачи и украшения «Оливье», каждый действует по своему усмотрению. Многие хозяйки любят подавать популярные салаты в каком-то оригинальном виде.

самые популярные салаты

«Греческий»

Замечательное блюдо – салат «Греческий» - это настоящая кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Легкий, яркий, свежий и очень вкусный он давно завоевал сердца наших соотечественников. Им можно украсить и разнообразить как ежедневную трапезу, так и праздничное застолье.

Этот салат известен во всем мире давно. Кстати, сами греки называют его «Деревенским», поскольку готовился он крестьянами. Они добавляли в популярные салаты продукты с собственного огорода. В 19-м веке греческий эмигрант привез рецепт в Америку, откуда он и распространился по всему миру.

Для приготовления салата потребуются такие компоненты:

  • 500 г сладких помидоров;
  • 400 г огурцов;
  • 350 г болгарского перца;
  • 150 г маслин без косточек;
  • 150 г фиолетового лука;
  • 200 г овечьего сыра фета.

Чтобы заправить салат, потребуются:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль;
  • перец;
  • зелень (орегано, душица или базилик).

Приготовление

Помидоры и огурцы нарезаются крупными кубиками, лук – полукольцами, болгарский перец – квадратиками. К овощам добавляются маслины и слегка перемешиваются. Сверху выкладывается порезанный кубиками сыр.

Для заправки смешиваются оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Салат поливается полученным соусом и посыпается зеленью.

популярные салаты рецепты

Блюдо само по себе выглядит очень ярко и красиво, поэтому не особо нуждается в дополнительном украшении. При желании можно выложить его на листы салата и сверху украсить тонким ломтиком лимона.

В заключение

Итак, в статье мы привели рецепты того, как приготовить популярные салаты (с фото). Записав их, вы всегда будете иметь в запасе пару-тройку проверенных блюд, которые обязательно понравятся гостям и домочадцам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.