Оригинальный салат «Поцелуй любовницы» может занять почетное место на любом торжественном мероприятии или праздничном ужине. Приготовить закуску не трудно, тем более понадобятся для этого самые простые продукты, которые имеются в наличии у каждой хозяйки. По вкусу салат напоминает кисло-сладкий поцелуй чужой женщины.
Салат «Поцелуй любовницы»: рецепт с фото
В данном варианте закуски чудесно сочетается горечь чеснока со сладостью моркови и свеклы. Пикантность блюду придают сыр и грецкие орехи. Вам пригодятся такие компоненты:
- морковь – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- грецкий орех – 80 г.
Практическая часть
Готовить салат «Поцелуй любовницы» необходимо начинать с отваривания свеклы. Затем из перечисленных ингредиентов, согласно рецепту, происходит формирование слоев закуски.
Для этого нужно:
- На мелкой терке натереть сырую морковь и добавить к ней чеснок, измельченный с помощью пресса. Промазать первый слой майонезом и тщательно перемешать.
- Сыр также необходимо измельчить на терке. В этот слой добавляется немного чеснока. После чего ингредиенты перемешиваются с майонезом.
- Готовую свеклу стоит натереть с помощью крупной терки. К отваренному овощу кладем измельченный орех и чеснок, измельченный с помощью пресса. Также перемешиваем все с майонезом.
Полученные салатные слои выкладываем по очереди в салатницу. Верхушку закуски, при желании, можно украсить натертым сыром или россыпью грецких орехов.
Салат «Поцелуй любовницы»: рецепт с изюмом
Сочетание вареной свеклы и чернослива в данной вариации закуски прекрасно гармонируют с черносливом, а свежая морковь чудесно сочетается с изюмом. Несмотря на простоту приготовления, закуска получается очень вкусной. А в том случае, если магазинный майонез заменить сметаной или домашним майонезом, она окажется еще и полезной.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- чернослив – 100 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- изюм – 120 г.
Пошаговый рецепт
Для салата «Поцелуй любовницы» необходимо подготовить 3 глубокие посудины, которые понадобятся в процессе готовки блюда. Закуска формируется из приготовленных слоев, каждый из которых изначально выкладывается в отдельной посуде.
- Первым этапом в приготовлении закуски идет отваривание свеклы. Затем ее следует измельчить с помощью терки. При этом обязательно вылить выделившийся сок, чтобы свекольный слой не потек в салате.
- Во вторую посуду необходимо выложить очищенную и натертую сырую морковь. Сыр следует измельчить на терке и поместить его в последнюю емкость. Чернослив нарезается на небольшие кусочки и добавляется в емкость со свеклой. В том случае, если сухофрукты немного полежали и стали слегка жестковатыми, их рекомендуют заранее замочить в воде.
- В посуду с натертой морковью добавляется изюм и майонез. К сыру - измельченный чеснок и немного майонеза. В каждой отдельной емкости необходимо тщательно перемешать имеющиеся компоненты.
Для эффектной подачи салата «Поцелуй любовницы» на праздничном столе, его следует оформить в прозрачный салатник. Это может быть большая квадратная емкость или небольшая круглая креманка. При формировании салата нужно действовать очень аккуратно.
Главное условие – выкладывать ровные слои, желательно одной толщины:
- первым слоем необходимо выложить морковь и изюм;
- вторым – сыр и чеснок;
- последующим - свеклу и чернослив;
- затем слои можно снова повторить в той же очередности.
При желании верхушку закуски декорируют семенами кунжута, предварительно подсушенными на сухой сковороде. Также некоторые хозяйки украшают салат веточкой свежей мяты, что смотрится достаточно изысканно и оригинально.
Перед употреблением блюдо рекомендуют убрать в холодильник на час, чтобы оно смогло пропитаться и настояться.