Обязанности официантов: полный список

Официанты играют ключевую роль в сфере общественного питания. Их профессионализм напрямую влияет на впечатления посетителей и успех заведения. Что входит в обязанности этих работников и как им удается поддерживать высокий уровень сервиса?

Чтобы стать хорошим официантом, нужно соответствовать определенным требованиям.

Официантка несет коктейли

Образование и опыт работы

Формально для работы официантом достаточно среднего профессионального образования в сфере сервиса и туризма. Однако на практике многие заведения отдают предпочтение специалистам со стажем не менее полугода, не учитывая их уровень образования.

Личные и деловые качества

  • Стрессоустойчивость
  • Коммуникабельность
  • Дружелюбие
  • Вежливость
  • Усидчивость

Работа официанта требует постоянного общения с людьми, выдержки и самообладания. При этом важно оставаться приветливым даже в стрессовых ситуациях.

Внешний вид и этикет

В ресторанах и отелях официанты, как правило, носят специальную униформу. В любом случае от работника ожидают аккуратного внешнего вида и соблюдения правил этикета.

Знания и умения

  1. Знать меню и особенности блюд
  2. Уметь консультировать гостей
  3. Владеть техникой подачи блюд и напитков
  4. Знать правила расчета с посетителями

Квалифицированный официант разбирается в ассортименте и рецептуре, умеет правильно сервировать стол и общаться с гостями.

Официант обязан проходить медосмотр при приеме на работу и в дальнейшем 1 раз в год, а также гигиеническое обучение каждые 2 года.

Должностные обязанности

Должностные обязанности официанта включают следующие основные задачи.

Подготовка зала к работе

  • Проверка чистоты и порядка в зале
  • Подготовка столов к обслуживанию
  • Получение инвентаря и посуды

Перед открытием официант готовит рабочее место, проверяя все ли в порядке в зале и на столах.

Встреча и размещение гостей

Официант встречает и приветствует посетителей, помогает им выбрать столик, размещает за столом, дает меню.

Личные качества официанта:
  • Коммуникабельность
  • Стрессоустойчивость
  • Вежливость
Профессиональные навыки:
  1. Знание меню и блюд
  2. Техника обслуживания
  3. Работа с кассой

Первое впечатление о заведении во многом зависит от приветливости и профессионализма официанта.

Прием и оформление заказов

Официант принимает заказ от гостей, уточняя детали, при необходимости дает рекомендации по выбору блюд и напитков. Затем относит заказ на кухню или в бар.

Обслуживание в зале

В обязанности официанта входит сервировка блюд, их подача гостям с соблюдением правил и норм этикета, а также уборка использованной посуды. При необходимости официант дополнительно консультирует гостей, отвечает на вопросы.

Официант должен следить за порядком на закрепленных за ним столах, своевременно принимать меры для разрешения возникающих у гостей проблем.

Улыбающийся официант

Расчет с посетителями

По окончании обслуживания официант принимает оплату согласно выставленному посетителям счету, производит расчет наличными или банковской картой.

Таким образом, в должностные обязанности официанта входит комплекс мероприятий, направленных на качественное обслуживание посетителей ресторанов и кафе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.