Официанты играют ключевую роль в сфере общественного питания. Их профессионализм напрямую влияет на впечатления посетителей и успех заведения. Что входит в обязанности этих работников и как им удается поддерживать высокий уровень сервиса?
Чтобы стать хорошим официантом, нужно соответствовать определенным требованиям.
Образование и опыт работы
Формально для работы официантом достаточно среднего профессионального образования в сфере сервиса и туризма. Однако на практике многие заведения отдают предпочтение специалистам со стажем не менее полугода, не учитывая их уровень образования.
Личные и деловые качества
- Стрессоустойчивость
- Коммуникабельность
- Дружелюбие
- Вежливость
- Усидчивость
Работа официанта требует постоянного общения с людьми, выдержки и самообладания. При этом важно оставаться приветливым даже в стрессовых ситуациях.
Внешний вид и этикет
В ресторанах и отелях официанты, как правило, носят специальную униформу. В любом случае от работника ожидают аккуратного внешнего вида и соблюдения правил этикета.
Знания и умения
- Знать меню и особенности блюд
- Уметь консультировать гостей
- Владеть техникой подачи блюд и напитков
- Знать правила расчета с посетителями
Квалифицированный официант разбирается в ассортименте и рецептуре, умеет правильно сервировать стол и общаться с гостями.
Официант обязан проходить медосмотр при приеме на работу и в дальнейшем 1 раз в год, а также гигиеническое обучение каждые 2 года.
Должностные обязанности
Должностные обязанности официанта включают следующие основные задачи.
Подготовка зала к работе
- Проверка чистоты и порядка в зале
- Подготовка столов к обслуживанию
- Получение инвентаря и посуды
Перед открытием официант готовит рабочее место, проверяя все ли в порядке в зале и на столах.
Встреча и размещение гостей
Официант встречает и приветствует посетителей, помогает им выбрать столик, размещает за столом, дает меню.
Личные качества официанта: |
|
Профессиональные навыки: |
|
Первое впечатление о заведении во многом зависит от приветливости и профессионализма официанта.
Прием и оформление заказов
Официант принимает заказ от гостей, уточняя детали, при необходимости дает рекомендации по выбору блюд и напитков. Затем относит заказ на кухню или в бар.
Обслуживание в зале
В обязанности официанта входит сервировка блюд, их подача гостям с соблюдением правил и норм этикета, а также уборка использованной посуды. При необходимости официант дополнительно консультирует гостей, отвечает на вопросы.
Официант должен следить за порядком на закрепленных за ним столах, своевременно принимать меры для разрешения возникающих у гостей проблем.
Расчет с посетителями
По окончании обслуживания официант принимает оплату согласно выставленному посетителям счету, производит расчет наличными или банковской картой.
Таким образом, в должностные обязанности официанта входит комплекс мероприятий, направленных на качественное обслуживание посетителей ресторанов и кафе.