Когда очень хочется удивить гостей чем-то особенно вкусным, на помощь приходят рецепты изысканных салатов. Они не только имеют невероятный вкус, но и отличаются эстетичным и оригинальным внешним видом. В нашей новой подборке – лучшие кулинарные шедевры!
Креветки и овощи
Каждая хозяйка знает: креветки – полезный морепродукт, богатый витаминами и жирными кислотами. Они низкокалорийны, а их приготовление не займет много времени. Рецептов изысканных салатов с этими ракообразными – огромное множество. Мы предлагаем вам самые оригинальные, например, овощной салат с этими морепродуктами и заправкой на основе йогурта.
Для него понадобятся следующие продукты:
- креветки – 150 граммов;
- томаты черри – 200 граммов;
- по одной половинке красного и желтого болгарского перца;
- авокадо – 2 шт.;
- один небольшой огурец;
- половина баночки натурального йогурта;
- яблочный уксус – 2 чайные ложки;
- оливковое масло – одна столовая ложка;
- по вкусу – чеснок, перец, соль, зеленый лук.
Этот рецепт изысканного салата крайне прост:
- Для начала нужно нарезать перец – лучше всего небольшими кубиками.
- Следующий этап – подготовка авокадо и огурца. Их нужно очистить, промыть и также нарезать кубиками.
- Черри нужно разрезать пополам, затем вместе с остальными овощами сложить в миску.
- В отдельной чашке нужно смешать йогурт, оливковое масло, чеснок, перец и соль.
- К овощам нужно добавить отваренные и очищенные креветки, заправить и посыпать мелко порезанным луком.
Как следует приготовить креветки? Их необходимо разморозить, хорошенько промыть в холодной воде. Затем необходимо опустить морепродукты в подсоленную кипящую воду. Можно также добавить в воду гвоздику. Варить ракообразных нужно до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Обратите внимание: переваренные креветки теряют свои вкусовые качества.
Креветки и гранат
Салат, в котором сочетаются креветки и гранат, наверняка придется по вкусу тем, кому хочется видеть на столе что-то очень легкое и освежающее. Почему этот салат попал в наш рейтинг рецептов? Салат изысканный и невероятно вкусный. В нем сочетается нежный вкус морепродуктов, приятная кислинка (а вместе с тем и сладость) спелого граната и сочная зелень.
Для приготовления необходимы:
- очищенные креветки – около 150 граммов;
- один спелый гранат;
- сливочное масло для обжаривания ракообразных – достаточно 20 граммов;
- половина небольшого кочана красной капусты;
- лук-шалот;
- салат фризе – по вкусу;
- по две столовые ложки оливкового масла и винного уксуса;
- одна чайная ложка розового перца;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Рецепт изысканного салата достаточно прост, а потому с ним справится даже неопытный кулинар. Начать стоит с приготовления креветок – их нужно разморозить, промыть и обжарить в масле на сковороде. Хватит пяти минут. Капусту и листья салата необходимо нашинковать, очищенный лук-шалот мелко нарезать. В салатнике нужно смешать салат, капусту, лук, креветки и зерна граната. Затем следует заправить салат смесью уксуса, масла и специй и хорошенько перемешать. Салат готов!
Ананас и семга
По-настоящему зимний и, идеально подходящий для Нового года рецепт изысканного салата, понравится своей оригинальностью. В отзывах об этом салате хозяйки признаются – он съедается гораздо быстрее, чем готовится!
Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:
- копченая семга (вместо нее можно взять форель) – 300 граммов;
- один ананас среднего размера;
- корень имбиря – около 40 граммов;
- лук-шалот – 3 шт.;
- пучок кинзы;
- молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт вкусного и изысканного салата несложен:
- Ананас необходимо очистить, удалить сердцевину. Мякоть следует нарезать небольшими кубиками.
- Некрупными кубиками нужно порезать и семгу, затем выложить ее в миску и добавить ананас.
- Корень имбиря следует мелко нарезать (опытные кулинары предлагают натереть его на средней терке), затем добавить в салатник. Затем миску необходимо накрыть пищевой пленкой и на пару часов оставить в холодильнике.
Спустя два часа салат нужно достать из холодильника, добавить в него лук-шалот (предварительно мелко порезанный), кинзу, перец и тщательно перемешать.
Курица, апельсин и руккола
Курица отлично сочетается с цитрусами. Доказательство – этот изысканный рецепт салата с курицей: оригинальное сочетание фруктов, сочной зелени, удивительно нежного мяса и ароматной медовой заправки точно понравится и вам, и вашим гостям! Что конкретно нужно для салата и как все это вместе вкусно приготовить? Мы знаем ответ!
Список ингредиентов:
- одна куриная грудка (ее, кстати, можно заменить индейкой);
- один апельсин и одно зеленое яблоко;
- небольшой пучок зеленого салата;
- два пучка рукколы;
- половина средней моркови;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- кедровые орешки и мед – по вкусу.
Начать стоит с приготовления куриной грудки: ее необходимо отварить, остудить и аккуратно нарезать. Оптимальный вариант – соломка. Следующий этап – подготовка орехов. Их нужно обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде. Важный момент – масла добавлять не надо!
Яблоко и морковь нужно натереть на средней или крупной терке, апельсин очистить, порезать на не очень толстые кружочки. Кружочки, в свою очередь, следует разделить на четыре части. Затем необходимо помыть и крупно порезать салат и рукколу. Все ингредиенты необходимо смешать, можно добавить немного лимонного сока. В отдельной миске следует смешать соль, мед и масло, заправить салат.
Фета и жареные персики
Сложно представить более оригинальное сочетание, чем восхитительно нежный сыр фета, ароматная малина и сладкие жареные персики. Предлагаем вам, пожалуй, один из самых изысканный рецептов салата!
Для одной порции нужны:
- два спелых персика;
- сыр фета – 50 граммов;
- ¼ часть красного лука (он не такой острый, к тому же весьма привлекательно выглядит);
- зеленый салат;
- ягоды малины – 6-8 штук;
- сок половины лимона;
- свежая мята;
- перец и соль по вкусу.
Отдельно следует приготовить медовый соус. Для этого нужно соединить следующие ингредиенты:
- винный уксус – 1,5-2 ст. л. (уксус можно заменить на одну ложку сока лимона);
- оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
- мед – достаточно одной столовой ложки;
- морская соль, свежемолотый перец (розовый, черный) – по вкусу.
Перейдем к приготовлению салата. Пока духовка разогревается до 200 градусов, нужно промыть персики, порезать их на четвертинки, полить соком лимона. В духовом шкафу следует разогреть форму (лучше всего металлическую), на нее выложить персики. Запекать их нужно две-три минуты, перевернув один раз.
В салатницу нужно выложить листья салата мелко порубленную мяту, сыр, порезанный кубиками, тонко нарезанный лук, готовые персики. Затем салат необходимо полить соусом и украсить малиной. Готово!
Язык и сладкий перец
Этот рецепт изысканного салата с языком порадует великолепным вкусовым сочетанием. Блюдо станет превосходным украшением праздничного стола!
Для него нужны такие продукты:
- язык – 0,5 кг;
- два яйца;
- сыр – 200 граммов;
- одна небольшая луковица;
- два сладких перца;
- майонез;
- соль, молотый перец.
Сначала рекомендуем отварить язык. Как это сделать? Предлагаем вам видеоинструкцию!
Отваренные язык, яйца нужно нарезать кубиками. Перцы также можно порезать кубиками, а можно – соломкой. Затем необходимо измельчить лук. Сыр следует натереть, смешать в миске с овощами и яйцами, затем салат нужно заправить майонезом, добавить специи, перемешать. Можно подавать салат сразу, но лучше оставить его на час в холодильнике. Приятного аппетита!