Салат - блюдо, которое очень часто готовят как к каким-либо праздникам, так и в обычные дни. В мире существует огромное количество вариаций этого произведения кулинарного искусства. Итак, какие же из них являются самыми популярными и необычными?
Общая информация
Как правило, все салаты довольно просты в приготовлении и представляют собой смесь разных ингредиентов в определенных пропорциях. Все они заправляются каким-нибудь соусом, который можно приготовить самостоятельно или использовать привычные многим заправки, такие как майонез или растительное масло.
Салат - это блюдо, которое нередко готовят во время диет. Связано это с тем, что в качестве такого кулинарного творения можно подать соединение низкокалорийных продуктов и скрепить их при помощи легкой заправки. Примером тому может послужить простой салат из свежих овощей, который особенно часто готовится в летний сезон, когда достать составляющие для него с высоким содержанием витаминов и низким количеством калорий довольно просто.
Часто применяемые продукты
Как уже упоминалось выше, салат - это смесь разных продуктов, которые скреплены между собой неким соусом. Как показывает практика, чаще всего для их приготовления используются свежие или вареные овощи (реже - консервированные), мясные и колбасные продукты, рыба, грибы, а также горох, кукуруза и другие бобовые. Нередко в их состав входят разного рода морепродукты, которые славятся высоким содержанием в себе полезных микроэлементов. Практически в каждое такое блюдо входит укроп, зеленый лук или петрушка, ведь что такое салат без зелени? Именно этот ингредиент зачастую придает готовому продукту изысканную свежесть.
Распространенные варианты салатных заправок
Для скрепления измельченных ингредиентов можно создать соус собственноручно. В сети Интернет и в старых заметках имеется немалое количество вариантов их приготовления. Однако, несмотря на это, большинство хозяек пользуются самыми простыми заправками, которые можно приобрести почти в любом продуктовом магазине и использовать без всякой предварительной обработки, в чистом виде. Чаще всего это майонез, растительное масло (оливковое или подсолнечное), сок свежего лимона, сметана или готовые заправки, которые есть на многих прилавках.
Большинство самых хитрых хозяек, для придания более яркого вкуса и изысканного аромата готовому блюду, добавляют к его заправке различные специи. Как правило, это черный молотый перец, сухая горчица, сахар, соль или смесь пряных трав
С чем едят салаты?
Его, т. е. салат, можно не только использовать как самостоятельное кулинарное произведение, но также и сочетать с другими видами блюд. В частности, он прекрасно гармонирует с гарнирами и горячим. То, с чем подать готовый салат, напрямую зависит от того, под что он готовится. Здесь прекрасно работает принцип противоположностей. В частности, под жирные и тяжелые продукты следует создать легкий салат - это позволит придать основному блюду некую свежесть. Что касается овощей и легких гарниров, то тут все с точностью наоборот.
Зеленые салаты
Вид таких блюд в последнее время набирает все большую популярность. Все они рекомендуемы диетологами и включают в себя только низкокалорийные составляющие. Зеленый салат - это настоящий диетический шедевр, который готовится, как правило, из свежей зелени, а в некоторых случаях с добавлением овощей, вареных куриных яиц, курицы и т. д.
Многие профессиональные кулинары рекомендуют воспользоваться одной маленькой хитростью: они не советуют использовать для их создания более чем три типа зелени. Яркими примерами "зеленых" кулинарных творений могут послужить такие салаты, как "Нисуаз" и "Кобб".
Фруктовые салаты
С недавних пор довольно популярными стали фруктовые салаты. Некоторые кулинары относят их к категории десертов, однако большинство все же склонны называть смесь фруктов с оригинальной заправкой отдельным видом салатов.
Для приготовления такого блюда можно взять разные ягоды, фрукты, среди которых могут быть как сезонные, так и экзотические. Нередко в них добавляют цитрусовые для придания большей сочности. Немаловажный момент в приготовлении такого салата - это выбор заправки. Зачастую в качестве нее выбирают кисломолочные продукты, например йогурт.
Для придания готовому блюду более яркого и сладкого вкуса в него можно добавить сахар или сахарную пудру, ванилин (для аромата), а также минимальное количество пряных специй. Очень часто состав такого салата дополняют мясом, обычно это отварная курица.
Нередко фруктовый салат готовят по такому рецепту: смешивают в равных пропорциях мандарины, яблоки, киви и бананы, добавляют к ним орехи. Такую массу нужно хорошо посыпать сахарной пудрой, заправить фруктовым жирным йогуртом и перемешать.
Грибные
Грибной салат - это смесь самых сытных компонентов. Любая хозяйка должна помнить о том, что грибы - это такой продукт, который очень быстро вызывает чувство сытости. Именно это следует учитывать в момент выбора блюда, которое будет подано к салату из них. Идеальным вариантом станет гарнир из картофеля, а также легкие каши.
В каждом блюде предусмотрена предварительная кулинарная обработка грибов, прежде чем они будут соединены с другими ингредиентами. Как правило, такие процессы заключаются в варке или жарке. Нередко грибы используются в маринованном виде. С ними прекрасно сочетаются бобовые, отварное мясо, балык, а также свежие овощи.
Салаты из морепродуктов
Поклонники рыбы, моллюсков и иных морепродуктов никогда не останутся равнодушными к салатам, приготовленным из них. Все отлично знают о полезных и чуть ли не целебных свойствах мяса обитателей океана и моря.
Самыми распространенными салатными морскими продуктами являются креветки, кальмары, раки, крабы, мидии, а также рыба разных видов. Очень часто их совмещают с водной растительностью, что также придает некую пикантность готовому блюду. Прекрасными дополнениями могут стать сыр и овощи. Зачастую в такое блюдо добавляются специи в виде перца или пряных трав. В качестве заправки к рыбным салатам прекрасно подходят растительные масла, майонез, сметана, но самыми оригинальными вариантами станут собственноручно приготовленные соусы.
Прекрасный вариант салата с морепродуктами - "Морской". Его готовят из 100 г отварных кальмаров, такого же количества крабовых палочек, 60 г тертого сыра, пары вареных вкрутую яиц. Все эти ингредиенты нужно измельчить, хорошо перемешать, заправить майонезом и лимонным соком, поперчить, и, посыпав зеленью, готовый салат можно подавать к столу.
Мясные
В списке рецептов популярных салатов чаще всего встречаются те, в состав которых входят мясные и колбасные продукты. Самыми яркими примерами таковых могут стать: традиционный "Оливье", "Столичный", "Лесная поляна", "Цезарь", "Нежность". При подаче следует непременно помнить о том, что салаты, содержащие мясо, являются довольно питательными и к ним нужно подбирать соответствующие гарниры, которые будут более легкими.
Мясные салаты чаще всего заправляются майонезом и сметаной, а также соусами, реже растительным маслом и лимонным соком. Неплохой идеей может стать добавление в них пряностей и специй.
Многими любим салат с мясом "Вдохновение". Для того чтобы его приготовить, нужно смешать в одной посуде 250 г порезанной соломкой копченой свинины (лучше брать вырезку), пару свежих помидор, 150 грамм тертого сыра, а также одну давленную дольку чеснока. Все ингредиенты надо заправить майонезом, поперчить, посолить, добавить к ним зелень и хорошо перемешать.
Овощные
Многие диетологи нередко рекомендуют во время похудения питаться овощными салатами, в которых содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Готовят их чаще всего на основе огурцов, помидоров и капусты, причем лучше, если они будут представлены в свежем виде. Для придания большей свежести готовому блюду можно использовать зелень. В качестве заправки чаще всего применяется майонез, однако стоит помнить о том, что он сразу прибавляет несколько десятков калорий блюду. Более полезным вариантом станет растительное масло или лимонный сок.
Для приготовления самого обычного овощного салата можно порезать кубиками в равных пропорциях свежие овощи - помидоры и огурцы. К ним следует добавить немного репчатого лука, а также соль и перец. Готовый салат нужно полить подсолнечным маслом и перемешать.
Хитрости, которые необходимо знать о приготовлении салатов
1. Для того чтобы овощной салат получился наиболее свежим на вид и вкус, нарезать и заправлять его следует прямо перед подачей на стол. В таком случае овощи сохранят свой первоначальный цвет и состояние.
2. В том случае, если над овощами необходимо произвести термальную обработку, желательно выбрать наиболее щадящий ее вариант. В лучшем случае ингредиенты следует подвергнуть тушению или легкой обжарке в небольшом количестве масла.
3. Что такое салат? Это гармоничное сочетание измельченных продуктов. Для того чтобы вкус был оригинальным и правильным, необходимо заранее выбрать идеальный вариант нарезки. В этом вопросе следует обратить внимание на плотность продукта: чем он плотнее, тем мельче должна быть его нарезка.
4. Готовить такое блюдо желательно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде - так вкусовые качества ингредиентов сохранятся лучше всего.
5. В случае, если в перечне составляющих имеются такие овощи, как морковь, свекла или картофель, их лучше варить в кожуре - так сохраняется наибольшее количество микроэлементов. Очищать их нужно сразу перед нарезкой.
6. В процессе приготовления нельзя соединять горячие и холодные ингредиенты - перед процессом желательно довести их до более однородной температуры.
7. Украшать любой салат необходимо только съедобными ингредиентами и желательно теми, что входят в его состав.