ОПГ "Законовские", Самара. Лидеры и члены ОПГ

В начале января 2018 года околокриминальный мир Самары всколыхнуло известие, что депутат Губернской думы Андрей Луговой направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке запрос с просьбой произвести проверку в отношении нескольких человек из силовых структур Самарской области. По утверждению парламентария, оборотни в погонах целенаправленно в течение нескольких лет покрывали преступную деятельность известной в губернии банды «Законовские».

Криминал в погонах

Запрос Лугового возник не на пустом месте. В середине августа 2017-го в Самаре началась череда громких арестов. В наручники заковали не простых смертных, а, по версии следствия, лидера самой знаменитой в губернии организованной преступной группировки Сергея Гафурова и его сподручных. Основной же удар по ОПГ «Законовские» в Самаре был нанесен спустя несколько месяцев, в декабре, с арестом не кого-нибудь, а прокурора Безенчукского района Андрея Павлова. С его задержанием в средства массовой информации просочились сведения о причастности нескольких человек из силовых структур города к организованной преступности.

Арест прокурора Павлова

О том, что «Законовских» покрывает местная полиция, поговаривали уже давно, но дальше разговоров дело не двигалось – не было доказательств. Или их намерено не собирали. Много лет банда вполне вольготно себя чувствовала, в открытую передвигаясь по городу целыми кортежами, громко, со стрельбой в людных местах, решая вопросы, попадающие в сферу их интересов. Создавалось впечатление, что полиция эту активность криминала Самары просто не замечает, так как, что бы ни происходило, члены ОПГ по-прежнему оставались на свободе.

Существует предположение, что неприкасаемыми их сделали сотрудники Новосибирского ГУ МВД Юрий Стерликов и Николай Турбовец в бытность их руководства силовыми структурами Самарской области. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что в свое время они отчитались перед вышестоящим органами об искоренении организованной преступности в городе на Волге. И что такого понятия, как бандитская Самара, больше не существует. Однако арест Гафурова, его бойцов и прокурора Павлова – лучшее доказательство, что ОПГ все еще действует. Мало того – внедрилась в полицейские круги.

Расцвет «Законовских»

Создание банды пришлось на «лихие» 90-е. С самого начала у ее истоков стояли товарищи по отсидке в колонии-поселении Александр Законов и Вячеслав Сорокин. До ареста оба, в основном, промышляли рэкетирством, контролируя торговые площадки. Пока они пребывали в местах не столь отдаленных, их влияние в криминальных структурах Самары несколько пошатнулось. Понимая, что вернуть былое и крепко прибрать к своим рукам часть рынков в городе своих подвигов без сильной поддержки им будет не просто, будущие авторитеты обратились за покровительством к знаменитой на всю страну московской группировке «солнцевских».

По счастливой случайности, один из столичных криминальных деятелей, Петя Горбатый, являлся родственником Сорокина. Именитый москвич, в прошлом боксер, отсидевший за убийство, не подвел. Замолвил слово «перед кем надо», и вскоре в волжском городе появилась ОПГ «Законовские». Самара в те годы испытала на себе все «прелести» передела бизнеса между старыми и новыми бандитами. Горбатый оказался дальновидным покровителем и не только помог родственнику расчистить территорию для его бизнеса, но и заручиться поддержкой чиновников из мэрии и Министерства имущества столицы губернии.

рынки Самары

С лоббистами среди власть имущих «законовская» империя стала быстро развиваться. Вскоре под ее влияние перешли многие торговые точки города и автостоянки, приносящие стабильный и довольно ощутимый доход. Но лишь с переходом под их контроль самого большого в Самаре Кировского рынка, наступила эра расцвета ОПГ. Двигаясь к этой цели, «законовским» пришлось убрать со своей дороги в прямом смысле слова многих несогласных. Бандитские ряды города заметно поредели.

В приоритете – легализация

В начале нулевых влияние группировки распространялось не только на торговые площадки и сети автомобильных стоянок. Александр Законов понемногу выводил преступный бизнес из тени, оформляя на приближенных и членов банды фирмы, которым оказывал покровительство. Ему удалось взять под свой контроль часть пассажирских перевозок по Самаре и области, некоторые услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Преступная деятельность понемногу легализовалась. Группировка располагала объектами недвижимости, которую успешно сдавала в аренду. Теневые деньги отмывались за счет официального бизнеса.

Преступный бизнес Самары

Наступил момент, когда боевики Законова более тщательно стали выбирать объекты для своего покровительства, иными словами, – защищать за дань. Их интерес распространялся лишь на те фирмы, которые можно было частично или полностью прибрать к рукам. Бизнес «Законовских» разрастался вглубь и вширь. Продуктовые оптовки, охранные предприятия, торговля песком, лесоматериалами – лишь малая часть империи. Сам предводитель банды к тому моменту входил в число авторитетных предпринимателей Самары, являясь официальным учредителем многочисленных компаний. Основную часть боевиков Законова составляли бывшие спецназовцы, укрепив по своим каналам связь преступной группировки с полицейскими структурами. Особой дальновидностью в этом плане выделялся Алексей Рыжов, занявший впоследствии кресло главаря ОПГ.

Отслуживших свое – с дороги

Смерть от старости редко настигает представителей бандитских сообществ. Первым из «Законовских» этот неписанный принцип на себе испытал Вячеслав Сорокин, перешедший дорогу другому влиятельному авторитету города – Самарскому Папе. Выказав тому свое непочтение в одной словесной перепалке, он значительно сократил себе жизнь. Неподалеку от рынка на улице Фадеева в Самаре, который сам же и выстроил, Сорокин был расстрелян из автомата в конце сентября 2002 года. А незадолго до убийства из его квартиры была похищена значительная сумма денег, по одной из версий – бандитский общак.

Бандитская Самара

Спустя два года подобная участь постигла и Александра Законова. Однако официальная версия его убийства от той, что вскоре просочилась в прессу, существенно отличалась. Многие до сих пор утверждают, что инцидент был не спонтанный в пылу ссоры, а роковой выстрел в голову бандита удалось согласовать с верхушкой преступного сообщества губернии и столичных покровителей. Для ОПГ «Законовские» Самары настали новые времена. Во главе банды встал бывший телохранитель Законова из спецназовцев – Рыжов. А вдова покойного, Оксана, досталась еще одному его охраннику, за которого вскоре вышла замуж. И все с позволения московских «смотрящих» и Самарского Папы, который самолично участвовал в реорганизации группировки.

Заказ на бывшего соратника

Вплоть до 2016 года в волжском городе сохранялось относительное затишье в криминальных кругах. Все стоящее денег между авторитетами поделили по-братски, а новые лакомые куски распределялись по сферам влияния. Хватало всем. Но летом 2016-го от болезни поджелудочной железы скончался многолетний главарь ОПГ «Законовские» в Самаре Алексей Рыжов, похороны которого положили конец мирному сосуществованию его бойцов. Внутри группировки началась борьба за освободившееся кресло предводителя.

Основные претенденты на его место, Сергей Гафуров (прозвище – «Гафур») и Владимир Изумрудов (кличка – «Изумруд»), к тому времени давно перепрофилировались в успешных предпринимателей, но об их причастности к преступному сообществу в Самаре мало кто не знал. В том числе и правоохранительные органы. Каждый из претендентов считал, что место главаря должно достаться именно ему, но основная часть бойцов группировки отдала первенство Гафурову. По некоторым данным к нему и перешла бандитская империя. Но активный член ОПГ «Законовские» Изумрудов не сдавался. Понимая, что его деятельность давно перешла черту, и он может в любой момент пойти на крайние меры, Гафуров решил подстраховаться.

На сегодня следственные органы Самары располагают сведениями, что в мае 2017 года бывший член «Законовских», некто Денис Ковегин, получил от лидера банды заказ на убийство Изумрудова, оружие для выполнения задания и задаток в размере трехсот тысяч рублей. Однако ликвидировать предпринимателя киллер не успел, так как вскоре сам был арестован по подозрению в расстреле другого самарского предпринимателя, в прошлом сотрудника милиции – Вадима Винокурова.

Висяк и Нецке. Непредвиденный поворот

Конец лета 2017 года выдался довольно жарким для ОПГ «Законовские» Самары. Гафур был арестован, а перед этим за решетку попали, кроме Ковегина, еще трое участников банды. Сдал своих бывших подельников некий засекреченный правоохранителями свидетель, которого самарцы тут же окрестили Нецке. Он сам пришел в полицию с повинной. Его подробный рассказ об убийстве Винокурова в мае 2014 года и стал основанием для ареста всех пятерых «законовцев» во главе с лидером. Расследование этого дела трехлетней давности давно числилось в следственном комитете Самары крепким висяком, потому перспективы на его раскрытие и дали бывшему бандиту статус особо охраняемого свидетеля.

Криминальные группировки Самары

По утверждению Нецке, расстрел Винокурова на личном катере в пойме реки Татьянки стал результатом его довольно грубого высказывания о возглавляющем на тот момент «Законовских» Алексее Рыжове. Вендеттой бывшему милиционеру за неосторожные слова стали 22 огнестрельных ранения, часть из которых стали смертельными. Так вот, свидетель утверждает, что организатором расстрела бизнесмена был именно Гафур – Гафуров Сергей Мусаевич. Самара новость об аресте последнего, а перед этим четверых непосредственных исполнителей налета на яхту Винокурова, восприняла как начало конца «Законовских».

Остапа понесло

Оказавшись за решеткой, Ковегин, Псарев, Попов и Хайретдинов – те самые четверо налетчиков – поведали следствию о нескольких ранее неизвестных эпизодах преступной деятельности банды. Их красноречие вызвало предположение, что членам криминальной группировки взамен на откровение было обещано некое послабление в дальнейшем, которое положительно скажется на их собственной судьбе. Учитывая, что в декабре 2017-го, согласно приговору суда, Ковегин получил девять лет колонии, а Хайретдинов всего полтора года условно, резонные основания для подобного предположения есть, и члены криминальной группировки действительно сотрудничали со следствием.

заседание в суде

По их утверждению, летом 2010 года банда совершила вооруженный налет на «Коникс» – довольно успешно функционирующий в Самаре рынок. В результате перестрелки в торговых рядах, погибли четыре человека. Причин нападения следствие не стало раскрывать, но доподлинно известно, что организатором акции устрашения стал никто иной, как Гафуров. Кроме подробностей по «Кониксу», арестованные представители бандитской Самары раскрыли ранее неизвестные детали еще по нескольким происшествиям, причастность к которым имели «Законовские». Всего на счету банды числится более десятка тяжких и особо тяжких преступлений только за последние несколько лет. Против лидера группировки следствие получило неопровержимые для его ареста доказательства.

Гафур все отрицает

Жилище бизнесмена и криминального авторитета спецназ брал штурмом. Для самого предпринимателя визит в его дом людей в камуфляже и с автоматами стал, по утверждению адвокатов, абсолютным сюрпризом, так как себя он к бандитским структурам не причисляет и не имеет никакого отношения к ОПГ «Законовские» Самары. Все показания, которые дали против него бывшие участники группировки, Гафур называет бредом. Естественно, утверждает, что и к организации убийства Винокурова и Изумрудова он также не причастен. Учитывая, что следствие к моменту его ареста располагало лишь свидетельскими показаниями четверых бывших бойцов ОПГ, адвокаты настаивали, чтобы их подзащитного отпустили под залог и определи ему мерой пресечения домашний арест. Но суд оставил Гафура под стражей.

Арест Гафурова

Во время ареста у предпринимателя было изъято порядка 20 миллионов рублей. Подобная сумма не могла служить убедительным доводом, что бизнесмен ведет преступную деятельность. Но спустя несколько месяцев после его задержания на одной из дач, находящихся в ведомстве Гафурова, был обнаружен оружейный арсенал: автоматы, винтовки, гранатомет, огнемет, гранаты, патроны различного калибра, взрывчатка. По данным следствия, склад принадлежит группировке, и ее вожак к нему имеет самое прямое отношение. В настоящий момент в отношении Гафурова возбуждено несколько уголовных дел, сам он содержится в СИЗО, ожидая суда.

Под надзором – прокурор

То, что банда находится под покровительством региональных правоохранительных органов, мир криминальной Самары обсуждал не первый год. По каким-то невероятным обоснованиям многие громкие преступления с участием бойцов группировки закрывались. Где спустить дело на тормозах не удавалось, находили подставных лиц, на которых вешали всю ответственность, как было с арестом известных в Самаре блогеров Олега Иванца, Натальи Мироновой и Дмитрия Бегуна. Но с задержанием Гафурова расследование по некоторым ранее закрытым эпизодам возобновилось. Следственный комитет Самарской области обнародовал часть данных, которые подтверждают бытующее в народе предположение о тесной связи полицейских структур с криминалом.

Первым опасность красноречия осужденных участников банды ощутил на себе Гафуров, а за ним – прокурор Андрей Павлов, которого считают одним из главных покровителей ОПГ «Законовские» Самары. Безенчук, район которого до недавнего времени возглавлял арестованный представитель соблюдения законности, напрямую не попадал в сферу интересов группировки. Потому привязать прокурора несколько отдаленного от губернской столицы муниципалитета к организованной преступности и не удавалось так долго.

Его арестовали в конце декабря во время передачи взятки в размере 750 тысяч рублей. Но на текущем этапе следствия 37-летнему Павлову вменяется статья о покушении на мошенничество. От взятки ему пока удается себя обезопасить с формулировкой «подкинули». А с мошенничеством доказано несколько эпизодов со свидетельскими показаниями некоего Александра Орлова, который проходит потерпевшим по делу.

Кто следующий?

Депутатский запрос Лугового изобилует громкими фамилиями представителей МВД Самарской области, которых он требует проверить на причастность к преступной деятельности. В документе приводится обоснования подозрений народного избранника. По его утверждению, криминал Самары не процветал бы так буйно, если бы не поддержка сотрудника МВД Олега Трухмана, который до недавнего времени занимал довольно высокую должность, но был понижен, и Вадима Нещадимова. В отношении последнего в настоящее время ведется проверка, но пока никаких доказательств его связи с «законовскими» нет, он по-прежнему занимает свою должность начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области.

Луговой приписывает Трухману и Нещадимову умышленное сокрытие сведений о нападении на сотрудника мэрии города Ильина, в ведении которого находится оптимизация точек уличной торговли областной столицы. А это как раз та сфера деятельности, которую так активно создавал в свое время лидер Самарской ОПГ Законов. После покушения на Ильина за решеткой оказались не сами нападавшие, а известные блогеры. Впрочем, почему именно их фамилии Луговой приводит в качестве подставных лиц в этом деле, также придется перепроверить генеральному прокурору, так как осудили Бегуна, Иванца и Миронову по несколько иной статье – за вымогательство взятки.

Пока же в Самаре вовсю идет расследование преступной деятельности предпринимателя Гафурова и прокурора Павлова. Не исключено, что скоро к ним может примкнуть и борец с экстремизмом Нещадимов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.