Блюдо под названием «Лисий хвост» считается одним из самых оригинальных салатов. Его варианты включают в себя различные компоненты. Рецептов предлагается немало. Способы приготовления этого интересного кушанья, его состав и виды рассмотрим в данной статье.
Какие компоненты обычно используются?
Приготовление салата «Лисий хвост» предполагает использование таких продуктов, как рыба в соленом виде (обычно семга, горбуша, сельдь), а также куриного мяса (копченого или отварного). Кроме того, нередко в состав данного кушанья входят грибы. Это могут быть шампиньоны, опята, лисички, причем как жареные, так и маринованные. Еще одним важным ингредиентом является морковка, острая (по-корейски) или отварная. Некоторые кулинары добавляют в блюдо крабовые палочки, так как такой компонент делает салат особенно нежным. Продукты, которые используются при приготовлении салата «Лисий хвост», выкладывают на тарелку слоями.
Их покрывают майонезом или сметаной, разведенной с горчицей. Иногда кушанье украшают белками или желтками яиц, чтобы придать ему вид головы или хвоста лисы.
Вариант блюда с добавлением филе селедки
Этот салат является отличным торжественным угощением. Он отличается от традиционной «шубы» оригинальностью и не оставляет гостей равнодушными.
В рецепт салата «Лисий хвост» с селедочным филе входят следующие компоненты:
1. 4 картофелины, сваренные в кожуре.
2. Филе селедки.
3. Немного зелени лука.
4. Рафинированное масло растительное.
5. 200 грамм грибов (шампиньонов).
6. Немного майонеза.
7. Луковица.
8. Морковка (3 корнеплода).
9. 4 яйца в вареном виде.
Филе селедки почистить, удалить кожицу, убрать кости. Порезать его квадратиками и поместить на плоское блюдо. Зелень лука измельчить. Поместить на слой селедки.
Репчатый лук приготовить на плите с добавлением рафинированного подсолнечного масла и нашинкованных сырых грибов. Картошку почистить, измельчить при помощи терки, положить на блюдо, добавить немного соли, соуса и перца. Поместить сверху слой грибов с луком. Яйца измельчить при помощи терки, выложить на тарелку так, чтобы кушанье приобрело форму хвоста лисы. Сварить морковку и натереть ее. Поместить на поверхность салата, залить соусом. Разровнять поверхность. Украсить блюдо при помощи вареного яичного белка. По рецепту салат «Лисий хвост» с селедочным филе следует поставить в холодильную камеру и держать там два часа.
Вариант блюда с печенкой курицы
Для приготовления этого салата нужны такие продукты, как:
1. Три картофелины.
2. Луковица.
3. Морковка.
4. Три больших ложки рафинированного масла растительного.
5. 300 грамм печени курицы.
6. Пять огурцов в маринованном виде.
7. Две дольки чеснока.
8. 4 большие ложки майонеза.
9. Минимальное количество перца черного.
Картошку сварить, не очищая от кожицы. Измельчить при помощи терки. Печенку, морковь и лук порезать на небольшие кусочки. Приготовить на огне с добавлением масла рафинированного растительного. Огурцы порезать ломтиками. Поместить на блюдо несколько слоев салата. Сначала кладут картошку, покрывают ее майонезом. Потом – грибы. Следующий слой – огурцы, затем – печенка с добавлением тертого чеснока, лука, перца и морковки.
Салат «Лисий хвост» нужно обязательно оставить на некоторое время, чтобы все ингредиенты пропитались соусом.
Блюдо с грибами и курицей
Для того чтобы приготовить такой салат, необходимы следующие продукты:
1. Вареная картошка.
2. Курятина.
3. Шампиньоны.
4. Луковица.
5. Растительное масло рафинированное.
6. Минимальное количество поваренной соли, перца черного и соуса майонезного.
7. Морковка.
Картошку измельчить при помощи терки. Курятину (заранее отваренную) нашинковать. Грибы и лук порезать и поджарить на плите с добавлением натертой моркови и рафинированного растительного масла. Сначала на тарелку кладут картошку. Потом – курятину с шампиньонами и луком. Последний слой – морковь.
Покрыть салат «Лисий хвост» с курицей нужно майонезом.
Вариант блюда для тех, кто не ест мясо
Для этого кушанья используются такие компоненты, как:
1. Грибы соленые 0, 25 килограмма.
2. Не менее ста грамм лука.
3. Картошка (0,3 килограмма) и такое же количество морковки.
4. Три яйца.
5. Минимальное количество майонеза.
Овощи и яйца сварить и нашинковать. Лук порезать тонкими полукруглыми дольками. Положить на тарелку грибы, лук, слой соуса майонезного. Потом поместить картофель. Добавить мелко нарезанные яйца. Каждый из слоев покрыть майонезном. Последним компонентом, который помещают на поверхность салата "Лисий хвост" с грибами, является морковка в тертом виде.
Она может быть или вареной, или маринованной.
Салат «Лисий хвост» с добавлением палочек крабовых
Для того чтобы приготовить это блюдо, нужны такие компоненты, как:
1. 0,3 килограмма сыра плавленого.
2. 150 миллилитров сметаны.
3. Палочки крабовые 0,2 килограмма.
4. 0,3 кг вареной картошки.
5. 0,2 килограмма сырой морковки.
6. 20 миллилитров рафинированного растительного масла.
7. 50 гр укропа свежего.
8. Небольшое количество поваренной соли и перца черного.
9. 0,2 килограмма лисичек.
Зелень укропа свежего измельчить. Добавить к нему сметану, соль и немного перца черного. Отварить картошку, не очищая овощи от кожуры. Потом остудить их, снять шкурку. Измельчить при помощи терки. То же самое нужно сделать с сырой морковкой. Грибы приготовить на плите с добавлением масла растительного. Сыр плавленый для салата нужно брать слегка подмороженным. Его измельчают при помощи терки. Палочки из мяса крабового режут квадратиками. Салат следует поместить на блюдо в виде слоев. Сначала кладут кусочки палочек из крабового мяса, потом картошку. Затем помещают на тарелку грибы, кусочки сырков, морковку. Все слои блюда (за исключением последнего) нужно покрыть майонезным соусом. Некоторые хозяйки вносят в рецепт салата «Лисий хвост» с селедкой коррективы. Они заменяют рыбу на палочки из мяса краба. Это кушанье получается довольно необычным.