В строительстве не обойтись без чертежей, среди них присутствует и такой важный элемент, как штриховка бетона и железобетона. Попробуем разобраться, что собой представляет это понятие, какие особенности ему присущи, и какой системы оформления следует придерживаться.
Понятие «штриховка» и особенности оформления чертежей
Штриховка бетона и других стройматериалов представляет собой условное обозначение. При помощи штриховки на чертежах определяются виды материалов. Это нужно для удобства при возведении объектов разного назначения. Однако наиболее часто рассматриваемое знаковое обозначение применяют именно по отношению к бетону.
При нанесении рисунка пользуются карандашом. Обозначение материала состоит из нескольких составляющих (штрихов, линий и точек), расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Используемые элементы могут пересекаться.
Схемы такого вида применяют при реализации большинства строительных проектов. Но существуют определенные особенности, которые обязательно надо учитывать:
- штриховка бетона может отсутствовать, если в ее создании нет необходимости, или же наноситься частично, с целью выделения конкретного объекта;
- можно составить нужное количество дополнительных чертежей и отобразить в них пояснения для отдельных материалов, которые не были учтены при формировании стандарта.
Известные системы обозначения
Предусмотрено несколько систем для строительства:
- ГОСТ 3455 — 59;
- ГОСТ 2.306 — 68;
- ГОСТ Р 21.1207-97.
Рассмотрим подробнее каждую из трех систем и изучим особенности нанесения рисунка, присущие каждому типу.
Штриховка бетона по ГОСТу: Стандарт ГОСТ 3455-59
Этот шаблон создали в 50-х годах, начали применять в чертежах с 1.01.1959 г. Стандарт действовал до 01.01.1971 г. В системе рассмотрены чертежи для машиностроения.
Обозначения были таковыми:
- металлы - обозначали косыми штрихами, выдерживая между ними одинаковые промежутки;
- неметаллические материалы для строительства - наносили в виде линий, наклоненных вправо либо влево и пересекающихся под прямым углом;
- древесина - обозначения наносили в зависимости от особенностей дерева; трещины и кольца - в качестве обозначения применяли поперечный разрез; текстура лиственницы - долевой разрез;
- растворы - отмечали штриховкой в горизонтальном направлении, при этом промежутки были сужающимися;
- стекло - материал определяли на чертежах по наличию штрихов трех видов и разных интервалов - горизонтальных, вертикальных;
- штриховка бетона неармированного производилась в виде пескогравия;
- кирпич - наносили линии двух видов (сплошные, пунктир), которые пересекались под наклоном;
- железобетон – обозначали изображением пескогравия, косо расположенными штрихами;
- грунт – в этом случае наносили пескогравий, дополнительно применяли три пересекающиеся линии, расположенные в двух направлениях - вертикальном или противоположном.
Стандарт ГОСТ 2.306-68: чем отличается, как применяется
Как уже было отмечено ранее, предыдущий стандарт отменили в 1971 г. Эту систему заменили новым стандартом символов. Какие существуют отличия, и как применяется штриховка бетона и железобетона в "Автокаде"? Рассмотрим эти вопросы и разберемся, как следует обозначать строительные материалы в соответствии с новым стандартом.
Самым главным отличием является строгость. Стандарт сделали более простым. Для системы 1971 г. не характерны художественные эффекты, все четко и понятно. Нововведения следующие:
- древесина – обозначением являются одинаковые дуги, расположенные с равными промежутками;
- натуральные камни – камень на чертежах можно определить по наклонному пунктиру;
- штриховка бетона – выполняют в виде пунктирных линий, выдерживая одинаковый наклон;
- грунт – наносят 3 штриха, которые представляют собой группу с просветами;
- силикат, керамические материалы – стройматериалы обозначают символами двух групп; при этом между штрихами оставляют большое расстояние.
Принятые графические обозначения позволяют отображать на чертежах нужные при строительстве зданий и других объектов материалы. Это очень удобно как при изготовлении деталей, так и при создании различных конструкций.
Отметки делают в виде тонких линий, аккуратно прочерчивая их в нужном направлении и с определенным интервалом. В пределах одного чертежа обозначения металла всегда должны выделяться на фоне остальных стройматериалов. То есть при обозначении этих материалов между линиями оставляют больше места, чем при обозначении металлов.
Параллельно расположенные линии штриховки выполняют при соблюдении одинаковых интервалов для сечений конкретного элемента, масштаб которых совпадает. Для разных площадей сечения этот интервал составляет от 1 до 10 мм.
При выходе нового стандарта старый автоматически отменился. В системе от 1971 г. регламентируются те же разделы производства, что и в документе от 1959 г. При этом первый вариант стандарта недействителен.
В данном случае система, принятая в 1959 г., была рассмотрена в целях ознакомления со всеми известными стандартами.
Другие особенности стандарта, принятого в 1971 г.
Предусмотрены и другие требования. Такие особенности стандарта выражены в следующих моментах:
- если заметна схожесть рисунков, которыми обозначаются разные материалы, без дополнительной информации не обойтись; в обязательном порядке следует указать пояснения;
- в этом стандарте нет обозначения для железобетона, потому для него создали отдельный шаблон; особенности обозначения стройматериала на чертежах отображены в ГОСТ 21.107-78;
- фасадные материалы не отображают в полной мере, в этом случае достаточно частично заполнить контур.
Правила, предусмотренные стандартом 1971 года
Штриховка бетона (ГОСТ) в "Автокаде" выполняется по таким правилам:
- Небольшие сечения отмечают штрихами. Такое обозначение подобно металлу. Возможен и другой вариант – вовсе не отмечать на чертежах при помощи штрихов, указывая информацию об их наличии в пометках.
- Линии, которые требуется разместить под наклоном, выполняют при соблюдении угла 45 градусов. При этом угол можно определять, ориентируясь не только на рамки чертежа, но и на контур рисунка или ось.
- В смежных плоскостях линии следует размещать под разным наклоном.
- Возможна как правосторонняя, так и левосторонняя штриховка, но в пределах одной детали наклон для всех сечений должен совпадать. При этом неважно, размещены все изображения этой детали на одном листе или их потребовалось несколько.
- Узкие размеры и разрезы большой длины не обязательно штриховать по всей длине, возможна штриховка лишь по краям или в нескольких местах, выбранных произвольно. Разрезы, толщина которых не превышает 2 мм, отмечают полностью.
Правила, предусмотренные стандартом, следует соблюдать в обязательном порядке.
ГОСТ Р 21.1207-97: последние нововведения
Как было указано выше, в стандарте 1971 г. имелся существенный недостаток – отсутствие системы для обозначения железобетона. Лишь этим и была обусловлена необходимость составления ГОСТ Р 21.1207-97. В следующем стандарте недостаток устранили, ввели требуемое условное обозначение.
Наиболее часто этим шаблоном пользуются, когда планируются дорожные работы. Кроме грунта и асфальта, других материалов, в документе особое место отведено следующим моментам:
- штриховка бетона по ГОСТу в "Автокаде" – отмечают на чертежах пунктиром;
- обозначение армированного бетона – поочередно используют сплошные линии и линии, которые прерываются;
- обозначение железобетона, оснащенного напряженной арматурой (материалом, который растягивают или нагревают и соединяют с железобетоном; такая арматура достаточно гибкая) – в качестве условного обозначения применяют по очереди две сплошные линии, затем одну пунктирную и т. д.
Выводы
Основной целью при использовании штриховки бетона в "Автокаде" является необходимость наглядно, при помощи чертежей представить объекты, строительство которых планируется реализовать. Условные знаки очень помогают в осуществлении данной задачи.
Сейчас действующими являются два стандарта, обе системы применяют в машиностроении и строительстве. Эти стандарты позволяют строителям быстро определять нужные материалы при возведении объектов.