Салаты с жареной морковью и луком: рецепты

Удивить домочадцев необычной комбинацией ингредиентов, хитросплетением вкусов гастрономических дуэтов и яркими красками ресторанной подачи могут салаты с жареной морковью и луком. Сочные овощи мягко дополняют вкусовые качества друг друга, интересно сочетаются с мясом, рыбой.

Как приготовить удивительный салат правильно, с какими ингредиентами совмещать основной "морковно-луковый костяк" блюда? Рецептура не отличается сложностью, но порадует искушенных кулинаров питательным результатом, аппетитным внешним видом.

Оптимальное решение для худеющих. Чем полезны морковь и лук?

Вариации салатов с жареной морковью и луком активно эксплуатируются диетологами, ведь основные компоненты легких блюд – витаминные обладатели небольшого количества калорий, питательные помощники народных лекарей. Благодаря обилию полезных веществ морковь и лук помогут:

  • нормализировать обмен углеводов;
  • благоприятно повлиять на эмоциональный фон;
  • стабилизировать кровяное давление;
  • вывести скопившееся в организме шлаки и токсины.

Регулярное употребление этих продуктов также позитивно скажется на общем состоянии организма, повысит иммунитет.

салат жареная морковь с луком и курицей

Классический рецепт салата с жареной морковью и луком. Подробное описание процессов

Быстро, просто, дешево, пикантно, сытно... Все это - краткое описание диетического результата несложных кулинарных махинаций. Разбавить пеструю гамму вкусов можно с помощью специй (зиры, кориандра, тмина, паприки).

Используемые продукты:

  • 430 г моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла (для жарки).

Процесс приготовления:

  1. Морковь нарежьте аккуратными дольками, лук – ломтиками, петрушку мелко нашинкуйте.
  2. Лук обжарьте на сковороде до полупрозрачности, добавьте к готовому ингредиенту морковь и петрушку.
  3. Тщательно перемешайте содержимое сковороды.
  4. Приправьте солью, пряными специями.
  5. Обжаривайте в течение 3-4 минут, пока основные продукты не станут коричневыми.
салат с грибами жареным луком и морковью

Для большей пикантности вкуса добавьте свежевыжатого лимонного сока, несколько капель кислой приправы позитивно скажутся на вкусе, витаминных характеристиках блюда.

Аппетитные вариации традиционного блюда. Как улучшить привычный состав ингредиентов?

Кулинары-экспериментаторы, желающие "поиграться" с текстурами и ароматами продуктов, создают уникальные комбинации вкуса с помощью фенхеля, картофеля, морепродуктов.

Салаты с жареной морковью и луком станут еще лучше, если добавить чеснока, болгарского перца, пекинской капусты. Жарьте ингредиенты с добавлением мягких сыров, например моцареллы.

Сыр моцарелла

Закуска с морковью, луком и курицей. Рецепт сытного яства для мясоедов

Чем полезен следующий салат? Жареная морковь с луком и курицей создают не только ароматную кооперацию вкусов, но и положительно сказываются на самочувствии гурмана. Для большей питательности эксплуатируйте гастрономические возможности картофеля, чеснока.

Морковь содержит массивный арсенал микроэлементов, среди которых каротин, фосфор, магний. Лук – полезный обладатель витаминов группы В, С, курица – источник калия, серы, натрия.

Румяные куриные ножки

Используемые продукты:

  • 8 маленьких картофелин;
  • 4 средних морковки;
  • 4 куриных ножки;
  • 1 ялтинская луковица;
  • 1 красный перец;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Из специй используйте кошерную соль, розмарин, пикантный карри, орегано, майоран. Вкусовой потенциал курицы раскроет щепотка молотой куркумы, тимьян.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нагрейте духовку до 210 градусов, поместите картофель на противень и запекайте в течение получаса.
  2. Когда картофель остынет, разрежьте податливые клубни на две половины, отложите.
  3. Между тем нагрейте 1 столовую ложку масла на сковороде, приправьте куриные ножки, обжаривайте мясо с каждой стороны по 7-8 минут.
  4. Добавьте оставшееся масло в сковородку вместе с чесноком, луком, красным перцем и нарезанным розмарином и жарьте, помешивая, на протяжении 2 минут.
  5. Морковь и лук нарежьте хаотичными ломтиками, приправьте солью и перцем, отправьте овощную смесь на сковородку.
  6. Цыпленка уложите в сковороде среди овощей, разбросайте веточки розмарина сверху и поджаривайте, пока курица не приготовится, а овощи не приобретут золотисто-коричневый оттенок.

Такой салат с жареной морковью и луком послужит и основным блюдом, для меньшей его калорийности измените количество мяса, а вместо куриных ножек используйте ломтики филе.

Грибная версия питательного блюда. Салат с брокколи и цветной капустой

Сочный салат с грибами, жареным луком и морковью станет еще лучше, если разбавить привычную комбинацию продуктов новыми витаминными элементами. Блюдо легко станет частью рациона худеющих, обрадует вегетарианцев сытностью и овощным набором полезных компонентов.

Аппетитные ломтики овощей

Используемые продукты:

  • 120 г брокколи;
  • 110 г шампиньонов (шиитаке);
  • 90 г цветной капусты;
  • 2 больших моркови;
  • 1 головка крымского лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

В качестве вкусовой заправки используйте белое вино, рисовый уксус. Одна столовая ложка алкогольного напитка добавит блюду изысканного аромата, насытит продукты яблочными и янтарными кислотами, подчеркнет естественные вкусы овощей, полностью раскрыв их гастрономический потенциал.

Процесс приготовления:

  1. Лук разрежьте пополам, нашинкуйте половинки ароматного ингредиента на изящные полоски.
  2. Порубите чеснок на ломтики, перемешайте компоненты вместе с двумя столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью, обжаривайте на сковороде на протяжении 4-7 минут.
  3. В это время нарежьте брокколи и цветную капусту на мелкие цветочки, морковь – тонкими полосками, грибы – крохотными ломтиками.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты вместе, добавьте к практически готовому луку и чесноку, готовьте в течение 5-8 минут.
  5. Диетические компоненты перемешайте друг с другом, добавьте специй и рисового уксуса.
Овощное ассорти.

Чем так хорош этот салат? Курицы, грибы, жареная морковь, лук, аппетитные кусочки брокколи и цветной капусты обладают минимальным набором калорий, но каждый из ингредиентов насытит человеческий организм арсеналом белков, витаминных микроэлементов.

Гармоничные специи. Порошки и травы, улучшающие вкусовую палитру блюд

Сделать салаты с жареной морковью и луком ароматнее и питательнее можно с помощью правильного набора специй, среди которых:

  • черный, душистый перец;
  • гвоздика, имбирь;
  • кинза, кориандр.
Ароматные специи и пряности

Скрупулезно относитесь к дозировке: обилие острых пряностей легко испортит общую картину блюдо, акцентировав вкусы на горечи и жгучем послевкусии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.