Салаты имеют важное значение в питание человека. Они в своем составе содержат витамины и минеральные вещества, поставляют микроэлементы, помогают укрепить иммунитет. Сытные салаты, приготовленные с мясом и грибами, могут заменить обед или вечернюю трапезу.
Слоеные салаты давно завоевали популярность, их готовят не только в праздничные дни, но и в будни. Для их приготовления используются самые простые продукты, которые есть в холодильнике любой хозяйки: мясо и грибы, рыба и овощи, фрукты – все они удачно сочетаются в салатах. За счет послойного раскладывания компонентов сохраняется вкус и аромат ингредиентов, один вид салата уже вызывает аппетит. Надо просто проявить творческий подход к приготовлению салатов и фантазию, тогда можно удивить гостей оригинальными и изысканными блюдами у нее получаются.
Слоеные салаты будут тяжелой пищей, если каждый слой промазывать жирным майонезом. Поэтому надо выбрать низкокалорийный майонез или сметану с низкой жирностью. Ниже вашему вниманию будут представлены рецепты с фото слоеных салатов с мясом, которые определенно пользуются популярностью среди хозяек.
Салат "Ромашка"
Низкокалорийным салатом с мясом и корейской морковью можно удивить гостей за праздничным столом.
Необходимые продукты на 3 персоны:
- 100 г свинины.
- 2 маленькие картофелины.
- 100 г корейской моркови.
- 2 яйца.
- 50 г сыра.
- 1 луковица.
- Майонез.
Сначала отвариваем куриные яйца и картофель (в мундире), остужаем, только после этого очищаем. В горячем виде они плохо очищаются. Мелко нарезанный лук обжариваем. Вареное мясо режем острым ножом на мелкие кубики. На чистое блюдо выкладываем обжаренный лук. Следующий слоем идет картофель. Смазываем слои майонезом. На картофель выкладывается корейская морковь, а нее нарезанная свинина и посыпается мелко натертым сыром. Вареные яйца пойдут на украшение салата. Для этого натертые желтки укладываем по центру салата, образуя круг, а с помощью белков создаем лепесточки вокруг желтого центра. Получается одна крупная ромашка. Можно оформить в виде маленьких ромашечек на поверхности салата. Блюдо ставим в прохладное место, чтобы ингредиенты пропитались.
"Гранатовый браслет"
Ярким и красивым получается слоеный салат, который называется «гранатовый браслет», украшенный бусинками граната.
Для приготовления такого сытного салата понадобятся:
- Крупная свекла 1 шт.
- Мясо куриное, можно говядину 200 г.
- Картофель 2 средние.
- Морковь 2 шт.
- Лук средней величины.
- Изюм 100г.
- Орехи грецкие 50 г.
Сначала отвариваем мясо и овощи, охлаждаем. На середину круглой и плоской салатницы ставим банку с диаметром 6-7 см в зависимости от посуды. Первым слоем вокруг банки раскладываем вареный картофель, натертый на мелкой терке, немного подсаливаем. Вторым слоем укладываем вареную морковь, натертую через среднюю терку. На слой моркови кладем измельченное мясо, а на него - орехи, смешанные с распаренным изюмом. На самую вершину салата выкладывается натертая свекла. Все слои смазываются майонезом. На слой свеклы вдавливаем бусинки граната. После оформления блюда банку вынимаем, после чего салат заиграет красивым цветом роскошного браслета.
Салат «Хлопушка»
Красивый сытный слоеный салат с грибами, мясом, орехами, рубиновыми зернышками граната можно оформить в виде новогодней хлопушки, который будет украшать праздничный стол.
Понадобятся такие компоненты:
- 200 г куриного мяса(филе).
- 200 г шампиньонов.
- 3 картофелины.
- 4 яичка.
- 50 г грецких орехов.
- 1 луковица.
Овощи отвариваются, остужаются, измельчаются кубиками острым ножом. Аналогично поступают и с мясом. Сваренные и остуженные 2 яйца измельчают с помощью вилки, остальные 2 оставляют для оформления салата.
Орехи измельчают до состояния средней величины крошек. Шампиньоны очищают, мелко режут и жарят вместе мелко нарезанным луком.
После этого начинают приготовление блюда. Для этого на столе следует разложить пищевую пленку, на нее раскладывают квадратом измельченный картофель, аккуратно уплотняя его, затем надо на нее нанести майонезную сетку. Затем на картофель раскладывается слой из грибов, наносится майонез. Следующим слоем идут яйца, потом орехи. Последними в приготовлении станут зерна граната. Все слои уплотняются и сворачиваются в форме рулета. При этом надо постараться, чтобы придать салату форму хлопушки. Держат хлопушку в холодильнике около часа и завершают оформление. Для этого оставшиеся два яйца натираем отдельно, на белки и желтки, натирают отдельно и свеклу, и морковь. Все готовые ингредиенты раскладывают на хлопушку поперек, создавая разноцветные полосы из овощей и яиц. Получается праздничное оригинальное блюдо.
Рецепт слоеного салата с мясом, ананасами и кукурузой
Салаты с заморским фруктом ананасом в сочетании с куриным мясом и крабовыми палочками отличаются приятным нежным вкусом.
Сначала подготавливаются все ингредиенты: отвариваются рис и мясо курицы, яйца и остужаются. После этого мясо, крабовые палочки, яйца и ананасы нарезаются кубиками средней величины. Собирают салат слоями. Первым слоем идет рис, затем крабовые палочки, на них укладываются кусочки ананасов, четвертым – сладкая кукуруза, на нее куриные кусочки, шестым - снова ананасы, завершают яйца.
Через каждые два слоя надо промазывать салат майонезом, сверху украшают свежей зеленью.
Салат с копченым мясом, морковью и шампиньонами
Для приготовления слоеного салата с копченым мясом нужны:
- 300 г копченой курицы 100-150 г чернослива.
- 2 моркови.
- 4 картофелины.
- 4 яичка.
- 250 г шампиньонов.
- 150 г сыра.
- 50 г грецких орехов.
Для смазывания слоев понадобится соус-майонез или сметана, а для украшения – свежий огурчик, веточка укропа или петрушки, бусинки клюквы.
Приготовление
Чисто вымытый картофель, морковь и яйца отваривают, охлаждают и чистят, яйца аккуратно измельчают вилкой или через терку. Картофель нарезается мелкими кубиками. Для моркови используется терка покрупнее. Вымытые шампиньоны после нарезания обжариваются на подсолнечном масле, посолив в конце жарки, и охлаждаются. Если чернослив сухой, надо подержать его в горячей воде несколько минут и нарезать мелкими кубиками. Грецкие орехи и сыр натираются на мелкой терке, копченая курица измельчается острым ножом на аккуратные кубики. Все слои слоеного салата с мясом и грибами, рецепт которого представлен вашему вниманию, пропитываются майонезом или сметаной.
Готовые продукты выкладываются на блюдо с широким дном слоями:
- Сначала идет морковь, посыпанная солью.
- На морковь ложится половина тертого сыра.
- Затем идет слой из двух тертых яиц.
- На тертые яйца кладут половину натертого картофеля.
- Измельченные в крошки грецкие орехи покрывают слой картофеля.
- Следующим слоем идут кусочки чернослива.
- Затем слой копченой курицы, а на нее кладут обжаренные грибы.
- На шампиньоны помещают снова грецкие орехи, а на них – слой оставшегося картофеля.
Предпоследним слоем идут натертые 2 яйца. Завершает оформление торта тертый сыр.
Салатный торт можно украсить бусинками клюквы и вырезанными из огурца листиками, посыпать потом измельченными грецкими орехами.
Стоит отметить, что в слоеном салате мясо и морковь прекрасно сочетаются. Перед подачей надо держать блюдо в холодильнике несколько часов.
Салат по–итальянски с копченым мясом
Запасаемся:
- 200 г копченой курицей.
- По одному помидору и перцу болгарскому.
- 100 г крабовыми палочками.
- 2 куриными яйцами.
- 100 г твердым сыром.
Процесс приготовления
Крабовые палочки, копченое мясо и помидор нарезаем маленькими аккуратными кубиками. Мелко шинкуется болгарский перец, а яйца измельчаем вилкой. Твердый сыр натираем через мелкую терку.
Готовые ингредиенты укладываем в прозрачные бокалы с широким дном или в креманки слоями, промазывая соусом.
Соблюдается такая последовательность: сначала укладывают копченую курицу, затем болгарский перец, на него - крабовые палочки, затем идет помидор, за ним рубленые яйца, сверху натертый сыр. Получается роскошный салат с приятным оригинальным вкусом.
Салат «Изабелла»
Поистине вкусный и аппетитный салат не останется без внимания гурманов во время праздничных застолий, в котором сочетаются простые и доступные продукты.
Нужные продукты:
- Шампиньоны 400 г.
- Яйца - 4 яйца.
- Копченые окорочка куриные.
- Луковицы - 2 шт.
- Морковь по-корейски 100 г.
Мелко нарезанные грибы с луком обжариваются на подсолнечном масле, яйца отвариваются. Остуженные продукты для салата выкладываются слоями в таком порядке с промазыванием каждого слоя майонезом: копченое мясо, потом идут грибы, затем лук, измельченные яйца и соленые огурцы. Сверху выкладывают корейскую морковь. Украсить салат можно зелеными перышками лука или натертыми белками и желтками яиц: а на оранжевом фоне красиво будет выглядеть букетик из ромашек.
Слоеный салат с запеченной курицей
Праздничный салат с необычным вкусом готовится легко и просто.
Он состоит из ингредиентов:
- Кукурузы консервированной— 100 г.
- Сыра тертого — 150 г.
- Моркови по-корейски — 150 г.
- Вареных яиц— 4 штуки.
- Половины лука репчатого.
- Куриной грудки — 1 шт.
- Для маринада нужны уксус, соль и майонез для смазывания.
Процесс приготовления
Куриную грудку заворачивают в фольгу и запекают в микроволновой печи или в духовке, затем охлаждают. Для сокращения времени готовки можно лук замариновать в уксусе заранее, то же самое касается и куриной грудки.
Первым слоем укладывается охлажденная куриная грудка, порезанная на мелкие куски, промазывается соусом( майонезом). На этот слой выкладывается маринованный лук, затем морковь - по-корейски. Следующим слоем идут куриные яйца, измельченные на терке. Завершает слои консервированная сладкая кукуруза. Верх блюда можно украсить по желанию.
Салат «Шахтерский» с морковью
Салат шахтерский – вкусное и полезное блюдо. В нем сочетаются овощи с нежирным мясом, которые позволяет получить сытное и необычное блюдо.
Ингредиенты
- Филе говядины, можно свинину (вырезку) – 300 г.
- 2 луковицы.
- 2 моркови.
- 3 соленых огурца.
- 200 г маринованных шампиньонов.
- зубчики чеснока по вкусу.
Для жарки понадобится масло подсолнечное.
Процесс приготовления
Говядина (свинина) нарезается тонкой соломкой острым ножом. Аналогично поступают и с морковью. Луковица нарезается полукольцами.
На подсолнечном масле обжариваются отдельно мясо, морковь и лук, удаляется лишний жир, перекладывая их на бумажную салфетку. Нарезаются соленые огурцы тонкой соломкой. Очищенный чеснок измельчается. Шампиньоны надо подготовить в виде тонких пластинок. Если они мелкие, то их можно не резать. Все подготовленные компоненты перемешиваются в одной глубокой посуде, затем салат заправляется любым растительным маслом.
Аппетитный и сытный салат получится у любой хозяйки, если она проявит творческий подход и фантазию при приготовлении блюда.