Предлагаем сделать из традиционного салата оригинальный праздничный торт. Поверьте, подобная закуска удивит всех гостей своим красивым внешним видом. Салат-торт можно готовить из доступных ингредиентов, которые находятся у вас в холодильнике: морепродукты, мясо, птица, грибы, овощи, крекеры и фрукты. Слоеная закуска быстро пропитается и порадует вкусом и сочностью.
Салат-торт с грибами и курятиной
Питательное и ароматное блюдо как для повседневного употребления, так и торжественного мероприятия. Необходимые продукты: куриное филе в количестве килограмма, шампиньоны (400 г), триста граммов сыра твердого, отварные яйца (4 шт.). По усмотрению можно положить репчатый лук. В качестве заправки потребуется майонез либо сметана.
Предварительно отварить курятину, снять с нее кожу, мясо мелко нарезать. Обжарить нашинкованный лук, добавить к нему грибы и протушить 15 минут. В разные емкости натереть яйца и сыр.
Начинаем формировать салат-торт: на дно плоской тарелки выкладываем ½ часть мяса, далее следует положить яйца, одну часть грибов с луком и половину сыра. Каждый слой необходимо хорошо промазать заправкой. Снова повторить в аналогичном порядке, затем украсить верх мелко натертым сыром или желтками. Выдержать несколько часов в холоде и подавать на стол.
Витаминизированный салат
Овощной торт всегда актуален и незаменим в рационе любого человека. Закуску можно готовить круглогодично из любимых продуктов. Для нашего рецепта потребуется две моркови, пять картофелин, четыре яйца, репчатый лук. Также следует взять две свеклы, чеснок (один зубчик), толченые грецкие орехи (сто граммов), майонез. Для украшения - любые ягоды и зелень.
Все овощи, кроме лука и чеснока, отварить до готовности. Остуженные продукты натереть. Картофель сдобрить небольшим количеством растительного масла, чтобы он приобрел сочность.
Подготавливаем блюдо: первым слоем будет картошка, затем репчатый лук, яйца, морковь, петрушка, свекла, выдавленный чеснок и орехи. Все слои обмазать майонезом. Бока украсить тертой свеклой, верхушку – клюквой и листочками кинзы.
Салат из крекеров
Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Если нет, то настоятельно рекомендуем его приготовить. Это отличная альтернатива банальному оливье. Итак, подготовьте следующий набор ингредиентов: соленые крекеры прямоугольной формы (триста граммов), банка консервированной горбуши или лосося, сыр (100 г), куриные яйца (3 шт.), пучок зеленого лука, долька чеснока и майонез для заправки.
Кладем на плоскую тарелку немного печенья, затем тертый сыр, смешанный с чесноком, смазываем майонезом. Укладываем оставшиеся крекеры, нарезанный лук. Не забываем о заправке. Следующим слоем будет размятая рыба, далее соленые печенья и тертые яйца – заливаем майонезным соусом.
Равномерно разравниваем заправку по всей поверхности и посыпаем тертыми желтками. Чтобы салат-торт из крекеров получился нежным, его следует выдержать в холодильнике около трех часов. При подаче нарезайте как настоящий сладкий торт, гости сразу даже не сообразят, из чего он состоит.
Слоеный салат из кукурузы
Состав: двести граммов отварного риса, банка консервированной кукурузы, четыре яйца, крабовое мясо (300 г), сыр (150 г). Для соуса: майонез и чеснок (смешать). В качестве украшения - кукуруза и помидоры свежие.
Оформляем салат-торт, не забывая слои пропитывать заправкой:
- на тарелку кладем 1/2 риса;
- половину тертых яиц;
- нарезанное крабовое мясо;
- часть кукурузы;
- половину тертого сыра.
Затем повторяем все слои. Со свежего помидора нужно снять кожуру, вырезать из мякоти подобие розочек, которыми затем и украсить верхушку блюда. Готовьте и делитесь кулинарными шедеврами!