Слоеные салаты - это максимально простое в приготовлении блюдо, которое эффектно смотрится на тарелке и может стать настоящим украшением стола. А уж если их приготовить согласно рецептам, проверенным временем, то от самого их вида у всех будут течь слюнки, а их потрясающий вкус запомнится надолго.
Салат из крабовых палочек
Одним из самых простых в приготовлении салатов из нескольких слоев является салат из крабовых палочек. Все, что нужно для того, чтобы приготовить слоеный крабовый салат, - это запастись необходимыми компонентами и выложить их в несколько слоев. Итак, нам понадобятся:
- упаковка крабовых палочек;
- одна баночка кукурузы консервированной;
- 3 куриных яичка;
- 60 грамм рисовой крупы;
- 100 грамм майонеза;
- пучок зеленого лучка;
- соль по своему вкусу;
- петрушка да укроп.
Первым делом нужно будет сварить рис, а затем подготовить его к закладке в салат, промыв кипятком и откинув через дуршлаг. Затем нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с вареным рисом и половиной майонеза. Далее трем на средней терке охлажденные в холодильнике крабовые палочки. И на последнем этапе подготовки отвариваем яйца, мелко трем их на средней терке и смешиваем со второй половиной майонеза.
Подготовив все ингредиенты, можно приступать к второму, финальному этапу изготовления слоеного салата из крабовых палочек. Для этого мы берем кольцо для сервировки, ставим его на блюдо, где мы хотим видеть наш салат, а затем выкладываем слоями наши подготовленные продукты. Первым слоем пойдет рис, вторым - консервированная кукуруза, предварительно избавленная от лишней жидкости, третьим - половина крабовых палочек, четвертым - тертые яйца, пятым - оставшаяся половина крабовых палок, и сверху салата можно положить петрушку да укроп для украшения.
Салат "Мужские фантазии"
Мужчины любят сытную еду, поэтому для них лучше всего подойдет именно этот салат, для которого нам потребуются:
- 300 грамм говяжьего мяса;
- 1 луковица;
- 2 куриных яичка;
- 2 стебля зеленого лука;
- 6 чайных ложечек майонеза;
- 1,5 столовых ложки 9%-го уксуса;
- 100 грамм твердого сыра;
- соль да сахар.
На первом этапе приготовления вкусного слоеного салата для наших мужчин нужно будет отварить говядину в подсоленной водичке вместе с лавровым листком и горошками черного перца. Время приготовления этого мяса должно будет составить целых два часа, ведь только тогда оно будет особенно вкусным и сочным. Далее нужно будет подождать, пока мясо остынет, а за это время можно будет отварить яйца и почистить луковицу, которую затем нужно будет нарезать полукольцами и залить рассолом из половины стакана воды, уксуса, половинки чайной ложечки соли и одной чайной ложки сахара. Пока репчатый лук будет мариноваться в течение 10 минут, можно будет натереть на средней терочке яйца и смешать их с порубленным зеленым луком.
Когда подготовка ингредиентов завершена, можно уже собирать салат в сервировочное кольцо или специальную емкость. Первым слоем пойдет маринованный лук, вторым - порванная на волокна остывшая говядина, третьим - майонез, четвертым - яичная смесь и последним - тертый твердый сыр. Украсить салат можно кружочком свежего или консервированного огурчика.
Слоеный салат с ананасами
Многие из нас очень любят ананас и даже не знают, что он может быть отличным ингредиентом для вкусного салата. Правда, помимо банки этого консервированного тропического плода нам также понадобится:
- целая баночка консервированной кукурузы;
- 100 грамм твердого сыра;
- 3 куриных яичка;
- 300 грамм ветчины;
- пучок листового салата;
- упаковка майонеза.
Первым делом нужно будет подготовить ингредиенты, для чего из баночек с кукурузой и ананасами нужно будет слить воду, яйца отварить вкрутую и нарезать небольшими кубиками, ветчину также следует нарезать кубиками, а салат мелко покрошить. После этого, разделяя каждый слой друг от друга майонезом, можно начинать, ориентируясь на фото слоеного салата, собирать блюдо. На первый слой у нас пойдут салатные листья, на второй - консервированная кукуруза, на третий - нарезанные яйца, на четвертый - порезанная ветчина, на пятый - кусочки ананаса, и завершается салат накладыванием тертого сыра.
Салат "Тиффани"
Очень часто в салат, состоящий из нескольких слоев, добавляют куриное филе, которое предварительно отваривается или поджаривается до готовности. И одним из самых вкусных и красивых слоеных салатов с курицей является блюдо под названием "Тиффани". Итак, для его приготовления нам потребуется:
- 2 штуки куриных филе;
- 6 яиц;
- 200 грамм твердого сыра;
- 300 грамм винограда без косточек;
- 100 грамм миндаля;
- приправа карри;
- майонез.
По традиции первым делом мы занимаемся подготовкой продуктов к закладке в салат. Для этого куриное филе мы режем острым ножом на небольшие кусочки, а затем обжариваем их на сковородке до готовности, приправив специями карри. После этого отделяем белки от желтков и по отдельности трем их на средней терке. Следом измельчаем орешки и натираем сыр, после чего начинаем собирать наш слоеный салат, покрывая каждый его слой тоненькой майонезной сеточкой. На первый слой блюда у нас пойдет жареная курочка, на второй - тертые белки, на третий - измельченный миндаль и на последний - тертый сыр. Сыр полностью покрываем майонезом, а сверху выкладываем по всему верхнему слою салата половинки винограда, чем завершаем приготовление блюда.
Салат с семгой
Все, кто жить не может без рыбных блюд, очень порадуются этому салату. Он является очень сытным, вкусным и сможет стать настоящим украшением даже самого праздничного стола. Понадобится же нам для его создания такие компоненты, как:
- 400 грамм семги слабого посола;
- 50 грамм красной икры;
- 200 грамм твердого сыра;
- 3 средних картофельных клубня;
- 3 яйца;
- 3 кисло-сладких яблока;
- майонез;
- листья салата.
Итак, чтобы приготовить из этих ингредиентов отличный слоеный салат, сначала, как всегда, нужно будет подготовить наши продукты к закладке в блюдо. Для этого мы отвариваем картофель и хорошо трем его на средней терке, сыр и яблоки тоже трем на этой терочке, семгу избавляем от косточек и режем кубиками, лук режем полукольцами, жарим до тех пор, пока не образуется золотистая корочки и затем смешиваем с картошкой. Яйца же мы варим до состояния "вкрутую", затем отделяем их белки от желтков и, сильно их измельчив, раскладываем по отдельным блюдцам, чтобы затем положить их в блюдо.
Салат же собираем тоже по привычной схеме. Каждый слой кладется друг на друга, а между ними делается тоненькая сеточка из майонеза. Первым слоем салата будет семга слабого посола, вторым - картофель с жареным лучком, третьим - яблоки, четвертым - сыр, пятым - белки, шестым - желтки. Затем последний слой хорошо промазывается майонезом, а все блюдо, перед тем как подавать его на стол, следует украсить слоем красной икры.
Салат "Ромашка"
Одним из самых простых слоеных салатов, которые готовятся очень быстро и легко, но при этом выглядят максимально эффектно, является салат "Ромашка". Главное - иметь все необходимые ингредиенты под рукой, чтобы в нужный момент пустить их в ход. А понадобится вам в таком случае:
- пачка картофельных чипсов со вкусом ветчины;
- 200 грамм ветчины;
- 60 грамм твердого сыра;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 2 куриных яичка;
- 7 штук корнишонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 грамм майонеза;
- соль да перец по своему вкусу.
Для приготовления такого салата первым делом придется подготовить грибочки для закладки в блюдо. Для этого шампиньоны нужно будет хорошенько промыть, затем порезать на небольшие кубики, поджарить на растительном масле и откинуть на сито, чтобы ушло лишнее маслице. Далее нарезаем на тоненькие кружочки корнишоны, трем на средней терке сыр, режем кубиками или полосочками ветчину, а также отвариваем яйца, отделяем их желтки от белков, а затем трем их по отдельности на мелкой терочке.
Подготовив продукты, можно будет начать компоновать салат, каждый слой отделяя друг от друга майонезом и чуть-чуть подсаливая или посыпая перцем. На первый слой у нас пойдет ветчина, на второй - жареные грибочки, на третий - корнишоны, на четвертый - измельченный белок, на пятый - сыр и на последний - измельченный желток, который майонезом уже не покрывается. Вместо этого в серединку салата можно будет положить веточку зелени, а по краям тарелки, на которой располагается блюдо, следует положить чипсы по кругу, которые будут символизировать лепестки нашей ромашки.
Слоеный салат с курицей и грибами
Если хочется салата особенно вкусного и сытного, то для этого лучше всего приготовить блюдо с куриным филе и грибочками. Тем более что оно очень просто в приготовлении. Главное - иметь необходимые ингредиенты:
- 350 грамм куриного мяса без костей;
- 2 яичка;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 1 репчатую луковицу;
- половинку свежего огурчика;
- 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла;
- 10 штучек чернослива;
- 150 грамм майонеза;
- укроп, петрушку;
- соль да перец по своему вкусу.
Здесь тоже первым делом занимаемся подготовкой наших компонентов к закладке в салат. Для этого мяско мы отвариваем в немножко подсоленной воде со специями и лавровым листом, доводя его до готового состояния. Затем мы его остужаем и разделяем на небольшие волокна. Лук и грибы чистим моем, нарезаем кубиками, а затем обжариваем их на масле до размягчения. Чернослив заливаем кипятком, ждем минут 10 и нарезаем небольшими кусочками. Следом нарезаем мелко яйца и режем дольками свежий огурчик.
Далее, ориентируясь на фото вкусного слоеного салата, который мы готовим, начинаем собирать блюдо прямо на тарелку или в сервировочное кольцо. И естественно, каждый слой мы покрываем тоненькой сеточкой майонеза. На первый слой у нас пойдет чернослив, второй - вареная курочка, третий - шампиньоны с лучком, четвертый - яйца, пятый - огурец, который полностью промазывается майонезом. Украшается салат петрушкой и укропом.
Салат "Сытый гость"
Если к вам вот-вот нагрянут гости, то можно приготовить этот слоеный салат с курицей, который и выглядит отлично, и готовится легко, и вкус у него просто великолепный. А главное, такой салат отлично насыщает, так что гости от него будут просто в восторге. Главное - иметь необходимые компоненты для его изготовления:
- 250 грамм филе куриного;
- 3 яйца;
- 2 консервированных огурца;
- 100 грамм твердого сыра;
- 6 маринованных шампиньонов;
- соль да молотый перчик по вкусу;
- майонез;
- 3 грецких ореха;
- петрушка да укроп.
Чтобы приготовить такой салат, конечно же, первым делом варим курочку в подсоленной воде со специями, чтобы она полностью приготовилась, а затем остужаем ее и режем кубиками. Следом варим вкрутую яйца и тоже режем их кубиками. Далее нарезаем таким же образом огурцы и шампиньоны. Сыр трем на средней терочке, а затем начинаем воедино собирать салат просто на тарелке или в сервировочное кольцо. Естественно, как и прежде, каждый слой мы отделяем друг от дружки тоненькой сеточкой из майонеза. Первым слоем этого салата будет идти куриное отварное мясо, вторым - порезанные яички, третьим - консервированные огурцы, четвертым - тертый сыр, пятым - шампиньоны. Последний слой хорошенько смазываем майонезом, после чего украшаем блюдо горсткой грецких орехов и зеленью, ориентируясь только на свою фантазию.
Печеночный салат
Хоть куриная печень и полезна, но сама по себе она мало кому нравится, однако если изготовить слоеный салат с печенью, то его все будут уплетать за милую душу. Нужны же для его приготовления вот, какие компоненты:
- 500 грамм куриной печенки;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка среднего размера;
- 200 грамм шампиньонов;
- 100 грамм твердого сыра;
- майонез.
Первым делом следует подготовить печенку к закладке в салат. Для этого мы ее моем, удаляем пленочку, полчаса маринуем в минералке или молоке, варим в соленой воде до готовности, остужаем, а затем проворачиваем в мясорубке или измельчаем блендером. Параллельно морковку также отвариваем до готовности, очищаем от кожуры и трем на средней терочке. То же самое делаем с яйцами. А вот шампиньоны с луком мы чистим, моем и мелко режем, после чего хорошенько прожариваем на сковородке.
Подготовив компоненты, начинаем собирать их в салат, естественно, промазывая каждый слой майонезом. Первый слой у нас будет состоять из половины печенки, смешанной с одним измельченным яйцом, второй - из морковки, третий - из грибов с луком, четвертый - из второго яйца, пятый - из оставшейся печенки. После этого верх салата хорошенько промазывается майонезом, а затем украшается блюдо тертым сыром и зеленью.
Диетический салат "Мимоза" без сыра
Мимоза - это знаменитый слоеный салат с сыром, яйцами, рыбными консервами, луком и майонезом. Однако не все любят сыр, а еще чаще женщины отказываются кушать салат с ним, чтобы не поправиться, и именно для них был создан диетический вариант этого салата. Состоит же это блюдо из таких компонентов, как:
- 1 баночка сардин в собственном соку;
- 3 яйца;
- 5 картофелин;
- 2 крупные морковки;
- 1 средняя луковица;
- пучок зеленого лука;
- 100 мл легкого майонеза;
- соль да перец по вкусу.
Для создания такого весенне-праздничного салата первым делом нужно сварить морковку и картошку, затем почистить их и натереть на средней терке. Яйца мы отвариваем, отделяем белки от желтков и отдельно натираем каждый из этих компонентов на мелкой терочке. Репчатый лук чистим, режем полукольцами и маринуем минут 10 в кипятке, а зеленый лучок просто мелко шинкуем, оставив пару его перьев для украшения салата. Сардины же мы выкладываем на тарелку, разминаем вилкой и аккуратно вытаскиваем все косточки из рыбы.
После этого, ориентируясь на фото слоеного салата, начинаем собирать блюдо. Первым слоем у нас пойдет картофель, вторым - подготовленная рыба вместе с соком от нее, третьим - лук, который затем посыпается молотым перцем, четвертым - половина желтков, смешанных с майонезом, пятым - зеленый лук, шестым - морковь, смешанная с майонезом, седьмым - измельченные белки. После этого бока салата смазываем оставшимся майонезом и украшаем блюдо, создав из зеленых перьев лука и оставшихся желтков букет мимозы.