Любой из нас, беря в руки карамельку с необычным названием "Раковые шейки", хоть раз да задался вопросом, а откуда такое интересное название? Ведь ему, как и рецептуре, более 100 лет, а изобрел эти привлекательные сладости знаменитый в царской России кондитер А. И. Абрикосов. Так почему конфеты называются "Раковые шейки"? Эти конфеты по форме были похожи на отдельные кусочки хвоста самого настоящего рака, собственно, это поразительное сходство и стало причиной появления названия. А. И. Абрикосов был не только талантливым изобретателем рецептур кондитерских изделий, он поставлял свои необыкновенные сладости к столу Его Императорского Величества, что говорило о безграничном доверии и высочайшем качестве продукта.
Конфета из аптеки
Изначально конфеты продавались в аптеках. Да-да, именно там. В состав некоторых из них входили лекарственные травы, например, солодка, фенхель или мята. Эти конфетки были не только вкусными, но и полезными. Их можно было применять как средство от кашля или боли в животе. С течением времени годовой оборот фабрики дошел до 1,8 млн рублей, и А. И. Абрикосов открыл свой первый фирменный магазин.
За ним – второй, а через достаточно короткое время появилась целая сеть его магазинов и оптовых точек. Кроме конфет "Раковые шейки" и других видов карамели, здесь продавались необыкновенно красивые и чарующе вкусные сладости для балов и свадеб, был большой выбор пряников, бисквитов, тортов и пастилы.
Реклама - двигатель продаж
Всю свою продукцию А. И. Абрикосов настоятельно рекомендовал своим постоянным покупателям. Он был весьма предприимчив и вкладывал в рекламу большие деньги. Не забывал и про обертку, ведь, по сути, это лицо конфеты.
А как известно, по одежке встречают, и от того, насколько привлекателен рисунок на фантике, мог зависеть рост продаж того или иного вида сладостей. Но и рецептура тоже многое значила, в некоторые виды конфет добавляли специальные компоненты, которые не давали им быстро портиться.
Необычная рецептура всеми любимой карамели
Так, конфеты "Раковые шейки" имели весьма занятный рецепт. Для приготовления карамели нужен был сахар и ваниль. Его глазировали особым способом и добавляли в получившуюся смесь картофельную патоку. Ее готовили из сырого картофельного крахмала и добавляли для того, чтобы карамель сохраняла свою прозрачность.
А чтобы конфеты не засахаривались, использовали кремортартар. Это винно-каменная соль калиевой кислоты, а проще, осадок в винных бочках, который оседал на стенках и кристаллизовался. Начинка этого изделия состояла из миндаля, сахара, ванили и сухого фруктового ликера мараскин. Из-за этого конфеты имели приятный орехово-вишневый аромат и вкус, мягко и приятно хрустели.
Серийный выпуск сладостей
Сладости А. И. Абрикосова были очень востребованы населением всех возрастов. Их любили не только за вкус, но и за внешний вид. У многих сластен того времени были красивые коробочки из-под таких сладостей. Они были настолько красочными, что выбросить такую упаковку считалось кощунством. Так это или нет, но фантазия конфетных дел мастера и его художников была воистину безграничной. Рисунки на обертках иногда поражали своей красотой, вызывали улыбку и заставляли гордиться своими победами.
На фабрике выпускали отдельные серии конфет, посвященные разным темам. Так, по обертке исторической серии, посвященной войне 1812 года, можно было узнать о том или ином сражении. Или шоколад в честь жителей разных регионов России и мира с рисунками национальной одежды и быта. Конфетных дел мастер А. И. Абрикосов не обошел вниманием деятелей науки, культуры, а также знаменитых артистов того времени.
Мировое признание
Особым тиражом выпускались рекламные открытки или небольшие плакатики. На них часто изображали детей с ангельскими лицами или молодых, красивых барышень, предлагающих сладости, в том числе и конфеты "Раковые шейки". В жестяные коробочки вкладывались открытки с различными ребусами, головоломками или загадками. С таким подходом к делу А. И. Абрикосов быстро обошел своих конкурентов, производство расширялось, и доходы приумножались. Вслед за вкусной карамелькой и пастилой Алексей Иванович решил выпускать фрукты, глазированные шоколадом.
Переехав в Крым, оставил производство сладостей своим старшим сыновьям. Сам же занялся выпуском французского лакомства, которое впоследствии завоевало множество наград. Поговаривали, что глазированные шоколадом фрукты были лучше оригинальных французских и стали приносить стабильный и немалый доход. Так, благодаря своему трудолюбию и деловой хватке, изобретатель конфеты "Раковая шейка" стал основным поставщиком сладостей к столу Его Императорского Величества.
А. И. Абрикосов и фабрика Петра Бабабева
Вообще А. И. Абрикосов был предан семье и работе. Но кроме своих прямых обязанностей, он поддерживал коммерческие училища. Ему доставляло немалое удовольствие отыскивать среди молодежи способных и целеустремленных, помогать тем, кто нуждался не в жалости, а в опыте и знаниях. В семье Абрикосовых родилось 17 детей. Но, к сожалению, лишь только один пошел по стопам отца. А в 1918 году фабрику национализировали большевики, и у нее появилось новое название - Кондитерская фабрика имени Петра Бабаева. Но очень долгое время на обертках рядом с этим названием стояли скобочки, в которых указывалось - "бывш. Абрикосова". Это неизменно указывало на высочайшее качество продукта. Сладости были настолько хороши, что ассортимент, выпускаемый фабрикой, уже для советских людей долгое время не менялся. Рецептуры, придуманные "шоколадным и конфетным королем" так хороши, что применяют их уже второе столетие. Фото конфет "Раковая шейка" столетней давности даже сейчас используют в рекламе.
Столетний юбилей знаменитых рецептур
Сладости так устроены, что любят их от мала до велика. Конфета "Раковая шейка" и ей подобные продавались во всех магазинах, были недорогими, но вкусными. В настоящее время карамелька уже не похожа на хвост рака, да и рецепт несколько отличается от оригинального. Сейчас конфеты "Раковая шейка" в составе имеют шоколадно-ореховую начинку, с прослойкой из карамели. А хрустит так же, как и сто лет назад. Да, и не надо забывать, калорийность конфеты "Раковая шейка" - 414 ккал (100 грамм). Это для тех, кто на диете.