Читатель наверняка в курсе печальных событий грузино-абхазского конфликта. И сегодня отношения между этими странами остаются напряженными. Однако существует место дружбы Грузии и республики Абхазии, но дружбы вынужденной. Это ГЭС на Ингури, одна из самых поражающих и прекрасных в мире. Давайте посмотрим на нее.
Что это - Ингурская ГЭС?
Речь идет о самой крупной на всем Кавказе гидроэлектростанции. Ингурская, Ингур ГЭС, Ингури ГЭС - это все различные ее наименования. Расположена на одноименной реке близ городка Джвари. Это граница Грузии и Абхазии.
Так почему же гидроэлектростанцию на Ингури называют местом дружбы двух до сих пор враждебных друг к другу государств? Дело в том, что она была построена еще во время СССР, когда Грузия и Абхазия были республиками одной страны. Отчего ключевые объекты ГЭС расположены на территориях обоих этих современных суверенных государств. Поэтому эксплуатация ее возможна только при равноправном сотрудничестве.
Краткая характеристика
Ингури ГЭС, запущенная в 1978 году, сегодня имеет статус действующей. Рассмотрим основные ее технические характеристики:
- Разновидность объекта: плотинно-деривационная.
- Выработка электроэнергии за год: 4430 млн кВт/ч.
- Электромощность: 1300 МВт.
- Показатели расчетного напора: 325 метров.
Перейдем к основным сооружениям ГЭС на Ингури:
- Тип плотины: бетонная, арочная.
- Длина плотины: 728 м.
- Высота плотины: 271,5 м.
- Шлюзов нет.
- Распределительное устройство: 110/220/500 кВ.
А сейчас краткая характеристика оборудования гидроэлектростанции:
- Турбины: радиально-осевые.
- Количество турбин: 5.
- Количество генераторов: 5.
- Расход через турбины: 5 х 90 м3.
- Мощность генераторов: 5 х 260 МВт.
Теперь более подробно ознакомимся с этим масштабным объектом.
Состав сооружений
Ингурская гидроэлектростанция - типичная плотинно-деривационная ГЭС. Ее гидравлическая схема зиждется на переброске вод Ингури в бассейн другой горной реки - Эрисцкали. Общий напор оценивается в 410 м. Из них 226 м приходятся на саму плотину, а оставшиеся 184 м - дело напорной деривации.
Ингурская ГЭС - это ряд важных сооружений. Рассмотрим их.
Поражающая бетонная арочная плотина в 271,5 м высотой. До распада СССР она считалась второй по величине во всем Союзе после Нурекской ГЭС (каменно-набросный тип).
Сегодня же плотина ГЭС на Ингури - шестая по масштабности в мире! Она уступает китайской ГЭС "Цзиньпин-1" (305 м), названной таджикистанской Нурекской ГЭС (304 м), китайской ГЭС "Сяовань" (292 м), китайской ГЭС "Силоду" (285,5 м) и швейцарской "Гранд Диксенс" (285 м).
Ингурская плотина состоит из арки (221,5 м) и 50-метровой пробки. Толщина всей плотины на ее (пробки) верхе - 52 м, а на отметке гребня - уже 10 м.
В самом теле плотины устроено семь 5-метровых (в диаметре) водосбросных отверстий для холостого стока вод. Также здесь находятся 12 полупролетов глубиной порядка 9 метров, которые могут пропускать до 2,7 тыс. м3 воды в секунду!
Другие значимые сооружения данной гидроэлектростанции в Грузии и соседней Абхазии:
- Тоннельного типа глубинный водоприемник с двумя отверстиями, переходящими в одно. Он забирает воду в деривационный тоннель.
- Собственно деривационный напорный тоннель, чья длина - 15 км при диаметре 9,6 м. Напор воды на входе в него оценивается в 101 м. На выходе - 165 м.
- Уравнительный резервуар.
- Подземное помещение гидроэлектростанции.
- 5 турбинных подземных водоводов, которые перекрывают дисковые затворы (их диаметры - по 5 м).
- Отводящий тоннель.
Мощности ГЭС
Мощность гидроэлектростанции на реке Ингури - 1300 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии оценивается в 4430 млн кВт/ч.
В здании ГЭС находятся пять гидроагрегатов производства "Турбоатома". Они работают при напоре 325 м (максимальный - 410 метров). Наибольший расход через каждую турбину составляет 90 м3 в секунду. Турбины приводят в действие гидрогенераторы, каждый из которых имеет расчетную мощность 260 МВт.
Напорные объекты гидроэлектростанции образуют Ингурское (или Джаварское) водохранилище. Его полный объем - 1110 млн м3.
Эксплуатация гидроэлектростанции
ГЭС не является полностью составляющей промышленности Грузии или же Абхазии. Сегодня находящаяся в зоне конфликта между этими двумя государствами, она не может эксплуатироваться на полную мощь. Сооружения гидроэлектростанции принадлежат данным странам в таком соотношении:
- На территории Абхазии находится здание ГЭС и часть ее тоннеля.
- На территории Грузии - водоприемник, плотина и другая часть тоннеля.
Кроме того, весь Ингурский гидроэнергетический комплекс, помимо данного объекта, включает в себя четыре перепадные ГЭС (каскад из 4 гидроэлектростанций - I, II, III, IV). Они построены на реке Эрисцкали, которая протекает по абхазским землям. Поэтому промышленность Грузии будет испытывать большие сложности, если правительство страны откажется сотрудничать с Абхазией по поводу совместного мирного использования ГЭС.
Таким образом, с 1992 года и по настоящее время соседние государства по соответствующей договоренности совместно эксплуатируют объект. По соглашению, 60% вырабатываемой электроэнергии поступает Грузии, а 40% - Абхазии.
Реконструкция объекта
В начале 90-х на Ингурской ГЭС был выявлен ряд проблем технического плана, которые не позволяли ей работать на максимальной мощности. В середине девяностых и вовсе вышел из строя 3-й гидроагрегат.
В связи с этим в 2004 году была начата реконструкция. которую проводила фирма Voith Siemens Hydro. Работы финансировали зарубежные кредиторы. Какая-то часть была оплачена грантами от иностранных инвесторов.
В результате реконструкции в 2006 году вновь был запущен третий гидроагрегат. Затем отремонтированы 2-й и 4-й. В 2012-2013 гг. была проведена реконструкция 1-го и 5-го гидроагрегатов. Стоимость всех проведенных работ составила 20 млн €. Средства предоставил Европейский банк реконструкции и развития - инвестиционный международный механизм, созданный для поддержания экономики нуждающихся стран.
Интересное для туриста
Ингури ГЭС - не только важнейший стратегический объект. Мощь, величественность и эстетика гидроэлектростанции привлекают сюда и туристов. Самыми близкими населенными пунктами к ней будут пос. Поцхо Эцери и городок Джвари. Что касается поселка, в нем есть довольно уютная гостиница, с балконов которой открывается захватывающий вид на плотину.
Кстати, именно здесь берет свое начало Верхняя Сванетия - один из самых красивых высокогорных районов Грузии. Ингури стекает к ГЭС прямо с многовековых ледников. А ниже Поцхо Эцери уже будет проходить Абхазско-Грузинская граница.
300-метровый обрыв, за которым 1110 млн кубометров воды - поистине захватывающее зрелище. Поэтому грузинское правительство в будущем планирует развить здесь рекреационную зону - построить музей, туристический центр и даже запустить канатную дорогу через водохранилище.
Ингурская ГЭС - одно из самых значительных сооружений нашей планеты. Также это тот стратегический объект, который позволяет сотрудничать двум враждующим странам.