Лимонная настойка на спирту является одним из самых популярных алкогольных напитков, которые люди готовят самостоятельно. Ее так любят за неповторимый аромат и мягкое послевкусие. Сложно ли приготовить данный напиток? Нет! И в этом можно убедиться, изучив рецепт, который сейчас и будет расписан в подробностях.
Классический рецепт
Самый простой вариант лимонной настойки на спирту. Нужны следующие ингредиенты:
- Неразбавленный 96-процентный спирт - 500 мл.
- Кипяченая вода - 750 мл.
- Один лимон.
- 3 столовые ложки сахара.
В емкости, пригодной для хранения (в стеклянной банке, например), смешать спирт и воду. Туда же высыпать сахар и добавить лимон, предварительно вымытый и порезанный кусочками. Отправить на три дня в темное прохладное место.
По истечении времени отфильтровать жидкость от цитрусовых кусочков. Вот и все, лимонная настойка на спирту по рецепту, проверенному временем, готова.
С добавлением мяты
Может ли выпитый крепкий алкоголь оставлять ощущение свежести? Да, если это лимонная настойка на спирту с мятой. Говорят, что такой напиток не только вкусный и ароматный, но еще и имеет антивирусное действие. Чтобы приготовить этот «эликсир», потребуются:
- 8 лимонов.
- 2 литра 45-процентного спирта (нужно этиловый развести водой).
- Полкило сахара.
- 200 грамм свежей мяты.
Очень важно ответственно подойти к выбору лимонов. Надо выбрать самые ароматные и красивые, обязательно с однородной и плотной кожурой. Ведь именно она в приготовлении и потребуется.
Лимоны нужно вымыть и снять с них желтую часть цедры, выложить в глубокую миску. Мяту вымыть, просушить, мелко нарубить. Добавить к цедре. Всыпать сахар, тщательно растолочь получившуюся массу, а потом залить спиртом. На 14 дней убрать в темное холодное место. 1-2 раза в сутки взбалтывать.
Когда время выйдет, нужно процедить напиток через марлю. А потом можно разлить его по бутылкам и употреблять.
Получившаяся в домашних условиях лимонная настойка на спирту отличается утонченным и мягким вкусом. Еще из нее очень быстро можно сделать коктейль «Мохито», просто добавив в стакан «Спрайта» 50 мл.
Кофейно-лимонный напиток
Это рецепт для настоящих алкогольных гурманов. С добавлением кофейных зерен получается необычная и насыщенная настойка на лимонной цедре на спирту. Для ее приготовления понадобятся такие составляющие:
- 2 литра 45-процентного спирта (нужно этиловый развести водой).
- 2 лимона.
- 40 кофейных зерен.
- 250 грамм сахара.
В стеклянную емкость (банку, допустим) нужно высыпать сахар и залить его спиртом, после чего тщательно размешать до образования однородной консистенции. Вымытые и высушенные лимоны разделить на половинки. В мякоть вдавить зернышки кофе. Потом аккуратно, при помощи ложки, опустить половинки на дно банки. Плотно закрыть ее, убрать в темное место. Спустя месяц процедить.
Можно сделать и по-другому. Некоторые вырезают ножом в кожуре лимона отверстия, в которые погружают кофейные зерна. Так тоже можно – будет дополнительный аромат от цедры.
С имбирем
Раз уж речь идет о том, как сделать лимонную настойку из спирта, то стоит упомянуть еще один оригинальный рецепт, который подразумевает добавление пряного, острого, пикантного, многими любимого имбиря. Для приготовления данного напитка, кстати, понадобится больше всего ингредиентов. А именно:
- Свежий имбирный корень - 70 г.
- Лимон - 300 г.
- Сахар-песок - 250 г.
- 96-процентный спирт - 350 мл.
- Вода чистая, кипяченая - 200 мл.
- Гвоздика - 5 г.
Имбирный корень и цитрусы тщательно вымыть, подсушить. С лимона аккуратно снять цедру. Имбирь очистить и мелко натереть. Перемешать два ингредиенты между собой и выложить в банку из стекла. Всыпать гвоздику.
Потом надо сварить сироп. Для этого лимонный сок, выжатый из очищенных цитрусов, нужно смешать с сахаром и водой, после чего поставить на медленный огонь и помешивать. Когда образуется однородная, слегка тягучая жидкость, можно снимать кастрюльку.
Остывший сироп вылить к другим ингредиентам. Банку поставить в емкость из металла с водой внутри и в течение 15 минут кипятить на небольшом огне. Потом настойку надо отправить на неделю в темное холодное место. Когда 7 дней пройдет, отфильтровать напиток.
«Лимончелло»: о напитке и необходимых ингредиентах
Так называется популярный итальянский ликер, который от остальных десертных напитков отличается крепостью. Она, порой, достигает 40%! Но это в редких случаях. Обычно «градус» варьируется от 25 до 32.
Оригинальный «Лимончелло» делают посредством настаивания лимонной кожуры. Именно поэтому в ликере высокое содержание витамина С.
Сделать дома итальянскую лимонную настойку на спирту легко. Потребуются:
- Вода - 650 мл.
- 8 крупных лимонов.
- 95-процентный этиловый спирт - 500 мл.
- Сахарный песок - 500 г.
Собрав ингредиенты, можно приступать к процессу.
Приготовление «Лимончелло»
Лимоны нужно тщательно вымыть и просушить. Потом снять кожуру. Важно не задеть белых волокон, поскольку в них содержится горечь. Должно получиться около 150 грамм цедры.
Очищенные лимоны отправить в холодильник. Цедру высыпать в отдельную емкость для настаивания, залить спиртом, накрыть крышкой. Обязательно наклеить этикетку с указанием даты! После этого можно «забыть» емкость в темном прохладном месте на 5-10 дней. Раз-два в сутки нужно встряхивать ее.
По истечении времени можно продолжить готовку. Потребуется на медленном огне сварить сироп из сахара и воды. А настойку процедить через несколько слоев марли. Цедру обязательно отжать, ведь в ней весь вкус.
Потом нужно дать сиропу остыть и смешать с настойкой, тщательно перемешав. Вылить в бутылку и дать 5-6 дней настояться в холодном месте. Потом можно пить.
Рекомендации
Напоследок – кое-какие хитрости. Вот, что будет полезно учесть каждому человеку, решившему сделать лимонную настойку:
- Проще всего выжимать сок из цитруса, который был предварительно положен в морозильную камеру.
- Если хочется сделать пряную настойку, то надо знать, что с лимоном лучше всего сочетается мускатный орех, розмарин, укроп, тмин, чабрец, кардамон и шалфей. По щепотке каждой специи - и получится идеально.
- Более насыщенный цвет напитку придаст сушеная цедра. Правда, ее потребуется больше, чем свежей.
Кстати, лимонная настойка – это прекрасная кондитерская добавка. Несколько капель, добавленных в выпечку, придают удивительный аромат изделию.