Общая площадь Беларуси. Население Беларуси

РБ – ближайший сосед России и надежный экономический и политический партнер. В этой статье мы детально рассмотрим площадь и население Беларуси. Отметим основные тенденции развития и демографии страны.

Краткая справка

Карта Белоруссии

В настоящий момент территория Республики Белоруссия делится на шесть областей и более ста муниципальных районов. Перечень главных административных единиц страны:

  • Брестская область;
  • Витебская область;
  • Гомельская область;
  • Гродненская область;
  • Минская область;
  • Могилевская область.

Самой крупной и наиболее развитой, с экономической точки зрения, считается Минская агломерация. Перед тем как мы ответим на вопрос о том, какова площадь Беларуси, рассмотрим ключевые аспекты административного деления страны. Регион состоит из 22 обособленных районов. Столица государства Минск не входит в подразделение ни одной из областей. В нем проживает треть всего населения страны. Это важный политический и индустриальный центр государства.

Площадь Беларуси составляет 207 595 квадратных километров. На ней проживает порядка десяти миллионов человек. А сам Минск занимает территорию 348 км². В нем зарегистрировано почти два миллиона жителей. Он делится на несколько крупных округов. Центральная часть столицы представлена архитектурным наследием сталинской эпохи. Новые микрорайоны отличаются высотностью и обилием рекреационных зон.

Какова площадь Беларуси по районам? Брестская область распростерлась на 32 786 км². В ней зарегистрировано 1 400 000 человек. Площадь Витебской превышает 40 000 км². Количество ее жителей достигло 1 187 000. Территория Гомельской равна 40 371 км2, а численность населения 1 420 000.

Гродненская область самая маленькая. Она занимает землю 25 126 км². В ней числится 1 000 000 жителей. Площадь Минской области без учета столичного города составляет 39 853 км². Количество жителей почти достигло 1 500 000. Могилевская область отличается компактными размерами, ее площадь составляет 29 067 км². В ней зарегистрирован один миллион человек.

Историческая справка

Флаг Белоруссии

Площадь Беларуси сегодня разнится с той, которую занимала страна в X столетии. На протяжении веков государство входило в состав различных держав, а его территория перекраивалась. Республика являлась частью Полоцкого и Смоленского княжеств. В XVI столетии входила в состав Речи Посполитой. В XVIII столетии была частью Российской империи.

До 1930 года площадь Беларуси принадлежала Польше. Из состава СССР республика вышла в 1991 году, объявив о собственном суверенитете. В начале XX века государство делилось не на области и районы, а на воеводства, губернии, а позже на округа. Административные единицы упразднялись. Крупные области делились, формировались новые губернии. Современная структура республики остается неизменной с 2009 года.

География и ландшафт

Республика Белоруссия

Площадь территории Беларуси превышает 200 000 квадратных километров. Страна находится в восточной части Европы. Она имеет общие границы с Украиной, Российской Федерацией, Литвой, Польшей и Латвией. Их совокупная длина составляет почти 3 000 км. Протяженность государства составляет 650 км. Расстояние от Минска до Москвы равно 700 километров.

Согласно рейтингу мировых держав, площадь Беларуси в км2 занимает 84 позицию. Территория страны преимущественно равнинная. Максимальная высота холмов достигает 350 метров над уровнем моря. Гродненская область находится в Неманской низменности. Ее высота составляет всего 80 метров над уровнем моря.

Крайние точки республики:

  • город Высокое;
  • Хотимск;
  • Комарин;
  • населенные пункты Верхнедвинского района, расположенные с северной стороны Освейского озера.

Погодные условия

Климат на всей площади Беларуси является умеренно-континентальным. Он характеризуется мягкой и снежной зимой, жаркими и влажными летними месяцами. Метеорологи отмечают постепенное потепление климата. Зима в республике стала на 1°C теплее.

Демографическая картина

Праздник в Белоруссии

Начало нынешнего столетия в Республике Беларусь ознаменовано увеличением коэффициентов естественной убыли населения и сокращением количества молодежи. При этом площадь Республики Беларусь позволяет увеличивать плотность населения. За последние годы число новорожденных на одну тысячу человек достигло 11 детей. До 2000 года этот показатель составлял 9,9. Продолжительность жизни перевалила за рубеж в 70 лет.

Положительное сальдо миграции превысило 10 300. Стабильно уменьшается коэффициент младенческой смертности. Уровень демографии в стране при общей площади Беларуси 207 тыс. км² соответствует общеевропейским нормам. Естественная убыль постепенно уменьшается. При этом величина социальной нагрузки на трудоспособное население государства по-прежнему остается высокой.

Беспокойство у медиков вызывает тотальное осложнение беременности у белорусских женщин. Семь из десяти рожениц имеют хронические диагнозы. Растет количество патологий, диагностируемых у подростков. В списке главных причин ослабления здоровья нации значится злоупотребление алкогольными напитками. Пагубное значение имеет и повсеместное курение табака.

В приоритете у местных властей улучшение качества миграционного потока, поступающего на территорию республики. Демографы констатируют, что продолжается массовый отток молодежи из сельскохозяйственных районов страны в крупные индустриальные центры Белоруссии. Если демографическая ситуация не будет исправлена, то через пятьдесят лет республика вплотную подойдет к точке необратимости процессов самостоятельного восполнения нации.

Помимо вводимых в действие федеральных программ, правительству страны требуется восстановить стабильность экономических, социальных и политических условий жизни. Национальный план развития был подписан в 2015 году.

Социальная поддержка

Деревня в Белоруссии

На территории республики зарегистрировано порядка трех миллионов семей. Из них только половина воспитывает детей. В настоящий момент руководство страны обеспечивает социальную и материальную поддержку многодетных родителей. Молодым супругам предоставляются ссуды на строительство собственного жилья.

Система социальной поддержки несовершеннолетних охватывает более 500 000 детей. Малышей в возрасте до двух лет государство обеспечивает продуктами питания и гигиеническими средствами, медикаментами. Наряду с увеличением рождаемости был отмечен рост числа детей, оставшихся без попечения родителей. В социальных приютах содержится больше двух тысяч ребятишек.

Ожидаемая продолжительность жизни

Традиции Белоруссии

Цель системы здравоохранения республики – создание единой, доступной и эффективной сети медицинских центров. Реализуемые программы позволили уменьшить коэффициент материнской смертности. В 2015 году он составил 0,9 женщин на тысячу рожденных живыми детей. В современных перинатальных комплексах выхаживают малышей, рожденных с массой тела менее одного килограмма. Репродуктивные технологии, применяемые врачами, позволили произвести на свет более шести сотен малышей.

Смертность от инфаркта миокарда сократилась на 12 процентов. Постепенное старение населения приводит к увеличению числа хронических заболеваний. На территории республики насчитывается 500 000 лиц с ограниченными физическими возможностями. Ежегодно около пятидесяти тысяч получает статус инвалида. Из них сорок процентов – это люди, которые еще не вышли из трудоспособного возраста.

Беспокойство вызывает состояние здоровья дошкольников. В первый класс приходит порядка 90% детей, не имеющих хронических заболеваний. Здоровым заканчивает обучение только 80% подростков. В перечне наиболее распространенных заболеваний патологии органов слуха и зрения, нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечной и нервной систем.

Список задач, которые поставлены перед работниками сферы здравоохранения республики:

  • профилактика абортов;
  • диспансеризация;
  • добрачное консультирование;
  • профилактика хронических заболеваний.

Миграционные процессы

Город Минск

Так как площадь Беларуси (км2) составляет 207 тыс., а плотность населения - всего 46 человек на км², то привлечение иностранных граждан имеет большое значение в стабилизации демографической ситуации. На сегодняшний день государство играет роли реципиента и донора. Ежегодно временное разрешение для проживания в стране получает 33 000 приезжих. Остается на территории республики 13 000 человек.

Чтобы увеличить качественный миграционный поток, правительство оказывает финансовую помощь переселенцам. Приоритет имеют этнические белорусы.

Этнический состав

В рейтинге мировых держав по величине территории страна занимает 84 позицию, ведь площадь Беларуси едва превышает 200 000 км². В республике проживают десятки национальностей. Доминирующий этнос – белорусы. Их доля составляет 84%. Русских - всего 8%, поляков - 3%, украинцев - 2%. Численность евреев - 13 000, армян - 8 500, татар - 7 300, цыган - 7 000 человек.

Азербайджанцев в республике насчитывается 5 500, литовцев 5 000. На территории страны проживают молдаване, грузины, немцы, туркмены и узбеки. А также казахи, чуваши, арабы, китайцы и латыши. Отмечается сокращение русских, украинцев и представителей других славянских народов. Зато увеличивается число азиатских национальностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Дай Бог здравия братскому белорусскому народу. Только вот, у вас активизировались в соц.сетях литвинские змагары из 5 колонны. Будьте бдительны, не повторите ошибок майданной Украины.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество